>потому что не может и не должен компьютер принимать управленческие решения за людей. ни при каком строе. это во-первых.
>во-вторых, непонятно с какой стати сюда пришивают Бира. Реальный, а не выдуманный Стаффорд Бир - это опыт ситуационного центра при правительстве Альенде. Действительно успешный опыт. Но это просто повторение советского опыта, и в самом широком, и в конкретном смысле. Начиная с до-большевистских (до есть до советских в историческом смысле) Советов народного хозяйства, спонтанно возникших во всех регионах России до октября 1917 г.
Бир - это согласование производства различных отраслей. Госплан с этим не справлялся. Это вело к застою! ОГАС до этого этапа не добрался, (не знаю. было ли в планах Глушкова до него добираться?). В 1981году я лично был в Госснабе СССР, в вычислительном центре, и видел чем они занимались: они контролировали поставки цемента и других стройматериалов на строящиеся ГЭС.Чистый учет! И что Бир мог у нас взять?
>Бир - это согласование производства различных отраслей. Госплан с этим не справлялся.
что за заклинание? К сожалению, именно этот тезис застит прямой взгляд на проблемы СССР уже 20 лет. И вы этому - низкий Вам поклон - способствуете.
Госплан со всем справлялся. Подвели цели. Я же уже объяснял - это ПРАВИЛЬНЫЕ цели: сверхинвестирование, недопотребление. Это ПРАВИЛЬНО, это придумал Сталин. Но это привело - хотя и не обязано было привести к крайне сложной ситуации. Но другого пути не было.
Вы до сих не можете свыкнуться с мыслью, что СССР решал нерешаемые проблемы. ВСЮ ДОРОГУ, от 1917 г. И высший государственный менеджмент был ВСЕГДА более чем адекватен. О какой-то "неэффективности" может болтать только враг.
Но последний этап был ссверхсложным даже из всех сверсложных. Не удержались, сорвались. Цели были правильные, но неправильные:) Пока вы к этой дилемме не привыкните, ничего не выйдет - так и будете вокруг тривиальщины крутиться.
Задачи целеполагания в позднем ССССР были сверх-сверх сложные, и решить их могли разве что людены. А решали "просто" люди, хотя и крайне профессионально и умно.
Ваша же "ошибки" - увы, тривиальные. До "Бреженева" вам еще расти.