От Petka
К Игорь
Дата 19.02.2011 19:09:28
Рубрики Крах СССР; Образы будущего;

Re: Сам отраслевой...

>Я имею в виду сам прицнип, когда поселение смотрится приложением к предприятию, а не наоборот, как при традиционном территориальном принципе организации общества.

>Во-первых он порождает разрушение горизонтпльных межотраслевых связей - предприятия, стоящие рядом, но разных отраслей практически не конактируют.

>Во-вторых спобоствует не рачительному, а расточительному обращению с территорией и природой, на которую смотрят как на ресурс, а не на место для жизни человека.

> В третьих - Способствует деградации социального и духовного производства на местах - утрате народных местных стилей, художесивенных школ, религиозной культуры.

>В-четвертых вместо нормального человека, укорененного в местной почве и любящего свою малую родину порождает одномерного - монаду, блуждающую в поисках более выгодных условияй найма на работу в той или иной отрасли, предприятии, фирме - вплоть до разрыва со своим народом. Прямо способствует превращению свободного человека-хозяина своей судьбы в безответственного эгоистического потребителя, примеряющего социально-пассивные роли.

>В пятых способствует сворачиванию рачительного освоения территории для долговременного устойчивого развития. Способствует количественному уменьшению числа поселений, концентрации людей в более крупных поселениях в ущерб развитию мелких и средних.

>Вывод - либо человечество вновь перейдет к территориальному прицнипу организации общества - в экономике отчасти - (правильно было бы разделение экономики на общегосударственную и местную части), в социальной и духовной сфере в значительнйо степени - тогда ничего кроме деградации человечество ожидать не может.

Сочетание отраслевого и территориального принципов управления социалистической экономикой - сложнейший и важнейший вопрос теории социализма!
Когда Хрущев ввел совнархозы, это был громадный фактор ускорения экономики. Два завода, расположенные забор в забор, один - производящий болты и подчиняющийся Главболту, а второй - гайки к болтам и входящий в главк по гайкам, вынужденные буквально ежедневно увязывать, согласовывть и пересогласовывать планы производства, могли теперь это делать не через Москву, а через областной центр. Когда совнархозы отменяли "как не оправдавшие себя", ни одного вразумительного слова о том, чем
они себя не оправдали, сказано не было! Нужно было оплевать смещенного Хрущева, вот и оплевали его детище...
Было бы интересно с цифрами проанализировать влияние совнархозов на подъем экономики. Не зря же первую брежневскую пятилетку (первую послехрущевскую) называют "золотой" пятилеткой!

От Iva
К Petka (19.02.2011 19:09:28)
Дата 21.02.2011 13:47:43

Re: Сам отраслевой...

Привет

совнархозы - это какой то феодализм. Попытались отраслевой феодализм заменить областным.

Т.е. когда у вас "смежники" в доной области - это не плохо, а вот когда в разных - при такой системе будет куча проблем.

А НПО СССР не тянул в массовом масштабе, да еще распределенные по стране - тем более.

Т.е. горизонтальные связи в системе были плохие, работали только вертикальные.

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От А.Б.
К Petka (19.02.2011 19:09:28)
Дата 19.02.2011 23:58:41

Re: Совнархозы?!

Отсталость. Не вызавайте нужду за добродетель.

А, вот, НПО СССР не потянул. На чем и споткнулся, больно-больно.