20 лет спустя все еще верят в экономические причины развала СССР!- просто блеск
> И отказаться,наконец, от чудовищного метода "планирование от достигнутого", который завел экономику СССР в тупик, и, по-моему, был главной глубинной причиной развала нашей страны! Планирование от достигнутого привело к сохранению соотношений между отраслями таким, каким оно было в эпоху индустриализации...
Ох уж эти экономисты. Видят причину развала СССР исключительно в экономике. А если бы этот Семен Сладков был астрономом - видел бюы причину развала СССР в повышенной активности Солнца что -ли? Планированиен от достигнутого - надежный и разумный метод, десятилетиями обправдывающий себя на практике.
>Попутно можно будет забыть про не менее гнусную тенденцию - все силы (и все деньги, и все рессурсы) направлять на"рапортоемкие объекты", а новый завод в правительственном отчете перед съездом звучал гораздо красивее, чем десять "технических перевооружений", хотя последние были на два порядка эффективнее, так как менялась только активная часть основных фондов, а пассивная часть их (новые здания) почти не добавлялась! Мы бы сегодня жили богаче, чем Америка с Европой вместе взятые.
Интересно, а где бы брали 1,2 млрд. тонн нефти - треть мировой добычи - которую сегодня забирает себе Америка? А ведь для жизни, богаче, чем "Америка с Европой вместе взятые", населению СССР потребовалось бы потреблять не менее половины всей мирвоой добычи нефти!
> И за то, что мы так не живем, Киевский институт кибернетики несет моральную вину...
Не дай Бог так жить. Население СССР превратилось бы в мировых тиранов. И ради чего, собственно - побыстрее растранжирить мировые ресурсы?
>Никакое АСУ, которыми увлекался КИК, не способно в принципе поменять соотношение между капиталовложениями в различные отрасли экономики.
>В капиталистической экономике об оптимизации такого соотношения заботится закон соответствия спроса и предложения (со многими дефектами, начиная с навязчивой рекламы: пейте кока-кола, покупайте ненужное - это модно!).
>Да, слишком рано умер Глушков...
>Планирование от достигнутого - надёжный и разумный метод, десятилетиями обправдывающий себя на практике.
- это всего лишь половина (50%) если не меньше ОТ НЕОБХОДИМОГО АНАЛИЗА И ПЛАНИРОВАНИЯ. это точка условия СТАРТА и констатация успехов и недостатков в прошлом периоде. Это никак не говорит о том КУДА, СКОЛЬКО и КАК следует инвестировать свои потенциальные возможности для достижения цели (успеха в качестве/количестве/времени/цене производимого блага/продукции).
Это мешает даже обновлять технологию и способствует застою, отжимания максимума на позавчерашней технологии в итоге по факту как и случилось.
>Интересно, а где бы брали 1,2 млрд. тонн нефти - треть мировой добычи - которую сегодня забирает себе Америка? А ведь для жизни, богаче, чем "Америка с Европой вместе взятые", населению СССР потребовалось бы потреблять не менее половины всей мировой добычи нефти!
- повышение энерговооружённости для РФ - это вопрос преодоления "фактора Паршева" - преодоления климатических тепловых потерь из-за холода. Т.е. вопрос надо ставить точнее, нам необходимо БОЛЬШЕ РЕСУРСОВ для паритетного уровня, поскольку у нас больше энергопотери из-за климата. А для этого как раз и необходимо технологическое превосходство, чтобы меньшими сырьевыми ресурсами качественно обеспечивать потребности населения (общества). Это и увеличенная доля общественного транспорта и большая плотность застройки (скученность, на западе в многоквартирных домах живут бедные негры, а у нас это экономичное высокоэффективное жильё) и более большие объёмы атомной энергетики, технологии виртуализации (позволяют вообще меньше перемещаться человеку), новые термоустойчивые материалы и многое другое.
В итоге по этому "пункту" Вы лишь дополнили высказывание Petki и многие с Вами согласны с дополнениями.
>Не дай Бог так жить. Население СССР превратилось бы в мировых тиранов. И ради чего, собственно - побыстрее растранжирить мировые ресурсы?
- население СССР тогда смогло бы ПОЛУЧИТЬ гораздо больше благ для развития через на порядки более качественную организацию своих ресурсных возможностей. Вопрос социального развития (духовного роста) от технократических погремушек зависит скорее всего гораздо меньше, чем от социальных институтов и структур, гармонизирующих общество. Одно дело с Вами общество по честному относится к Вашим правам и другое дело когда богатый "дядя Сэм" нанимает убивать всех неграждан США кто не способен дать отпор и не согласен ради них лазить на пальму за бананами.
С уважением.
Википедия:
Межотраслевой баланс (МОБ, метод «затраты-выпуск») — экономико-математическая балансовая модель, характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны. Характеризует связи между выпуском продукции в одной отрасли и затратами, расходованием продукции всех участвующих отраслей, необходимым для обеспечения этого выпуска. Межотраслевой баланс составляется в денежной и натуральной формах.
Межотраслевой баланс представлен в виде системы линейных уравнений. Межотраслевой баланс (МОБ) представляет собой таблицу, в которой отражен процесс формирования и использования совокупного общественного продукта в отраслевом разрезе. Таблица показывает структуру затрат на производство каждого продукта и структуру его распределения в экономике. По столбцам отражается стоимостный состав валового выпуска отраслей экономики по элементам промежуточного потребления и добавленной стоимости. По строкам отражаются направления использования ресурсов каждой отрасли.
В Модели МОБ выделяются четыре квадранта. В первом отражается промежуточное потребление и система производственных связей, во втором — структура конечного использования ВВП, в третьем — стоимостная структура ВВП, а в четвёртом - перераспределение национального дохода.