>Произведем простой расчет для России, Англии и США = (импорт - экспорт) * 2 / (население * 12). Если цифра отрицательная – из страны вывозится больше продукции, чем в нее ввозится, если положительная – в страну больше ввозится, чем из нее вывозится. Для наглядности расчет будем вести на простого работника (цифра 2 стоит так как в развитых странах половина населения считается не работающими, больными, детьми или пенсионерами) и не на год, а на месяц (отсюда и цифра 12).
>Полученный результат за 2010-й год нам все объяснит – почему наших финансистов так любят англичане.
>Россия -167 дол на работника в месяц или -6,25% от ВВП
>Англия +377 дол на работника в месяц или +6,44% от ВВП
>США +340 дол на работника в месяц или +4,30% от ВВП
Расчет показывает, что сальдо внешнеторгового баланса России положительное, т.е. мы продаем больше, чем покупаем. По США и Англии данные показывают, что они покупают больше, чем продают.
Но ведь превышение продаж над покупками во внешней торговле - источник валюты, прибыль. К положительному внешнеторговому сальдо стремятся все страны.
>Но ведь превышение продаж над покупками во внешней торговле - источник валюты, прибыль. К положительному внешнеторговому сальдо стремятся все страны.
Превышение продаж над покупками во внешней торговле - это, действительно, источник валюты. Если забыть на время о таких вещах, как вывоз капитала и частные денежные переводы за границу, которые этот приток валюты могут запросто превратить в отток.
Но это не прибыль. К прибыльности сальдо внешней торговли отношения не имеет. Например, страна может ничего не покупать за границей, продавать что-либо с убытком для себя (ну, например, в порядке братской помощи) и иметь тот самый приток валюты в результате.
Соответственно, положительное внешнеторговое сальдо хорошо для тех, кто хочет иметь побольше валюты. Например, хочет пополнить валютные резервы для стабилизации курса своей национальной валюты. Или планирует реализовать крупные инвестиционные программы с закупкой импортного оборудования, например. Или просто собирается скопить деньги, чтобы затем их украсть.
В остальных случаях положительное внешнеторговое сальдо имеет свои недостатки, иногда очень существенные. Предпочтителен, все же, баланс импорта и экспорта.
> Расчет показывает, что сальдо внешнеторгового баланса России положительное,
> т.е. мы продаем больше, чем покупаем. По США и Англии данные показывают, что
> они покупают больше, чем продают.
> Но ведь превышение продаж над покупками во внешней торговле - источник
> валюты, прибыль. К положительному внешнеторговому сальдо стремятся все страны.
Мне нужно стремиться, чтобы Абрамович смог еще более <целесообразно> вложить
капиталы в клуб Челси или в очередную яхту? Для тех лакеев воровского бизнеса,
что питаются крошками с барского стола Абрамовичей, возможно, в этом и есть
резон - авось что упадет с хозяйского стола и им в рот попадет. Но у меня другие
резоны - мне для хороших доходов нужна процветающая местная крупная
промышленность и ее склонность к модернизации, тогда и у меня все будет очень
хорошо. У нас с вами разные пищевые цепочки, поэтому, что лучше для ваших, то
для наших смерти подобно, а что лучше для нас, то для ваших скипидар.