От Pokrovsky~stanislav
К Artur
Дата 24.12.2010 19:13:09
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения;

Сверхмодерн - плохое понятие

Каждый может вкладывать в него, что хочет.

Нужен достаточно ясный и прозрачный образ того будущего, к которому ведут те или иные действия.

С моей стороны такой образ обозначен в этом году - в наброске "Стратегический маневр". Есть еще пара более детальных аналитических записок. К сожалению, ничего большего я пока выдать не могу. Живой человек с ограниченными возможностями.
Проблема в том, что официальные институты вообще не анализируют складывающуюся энергетическую и гуманитарную ситуацию. Они пока ищут "под фонарем". И вот это напрягает. Ошибки выбора курса - это ошибки с далекими последствиями.

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (24.12.2010 19:13:09)
Дата 24.12.2010 23:20:55

Re: Сверхмодерн -...

>Проблема в том, что официальные институты вообще не анализируют складывающуюся энергетическую и гуманитарную ситуацию. Они пока ищут "под фонарем". И вот это напрягает. Ошибки выбора курса - это ошибки с далекими последствиями.

Кстати, интересная особенность момента. Россия сейчас не может проходить через революцию, имеющую только национальные цели. Практически задачей революции должно быть формирование программы "мягкой посадки" хотя бы для Западной Европы.
Западная Европа прочно подсела на нефть, нефтепродукты и газ из России. А серьезного роста добычи этих ресурсов в России уже не получить. Любая программа серьезного экономического роста России сейчас означает серьезную угрозу энергетической безопасности Западной Европы, поскольку будет оставлять все большую и большую часть энергоресурсов внутри страны.