От Artur
К Pokrovsky~stanislav
Дата 24.12.2010 13:14:28
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения;

Модель 1917 снова в действии

>>Я пару недель как смотрю "Суд Времени" - и каждый день удивляюсь тому, зачем производят публичное уничтожение либерализма руками того же Сванидзе. В телевизионном голосовании голоса распределятся в пропорции от 10 до 20 раз в пользу Кургиняна, который методично уничтожает все догмы либерализма - т.е он по сути реализовывает проект антиперестройка-2.
>
>С "Судом Времени" более-менее понятно. Без публичного разгрома либеральных идеологов, невозможно вправить мозги людям, особенно молодежи. Учебники, интернет завалены идеологическим хламом. Это уже становится экономической проблемой. Люди тупеют.

>А вот остальные прогнозы пока не берусь обсуждать. Для медленных процессов не остается времени. События на Манежной - это уже слишком серьезный сигнал.

да нет же, события на Манежной это проявления выбора определенной части властей, и именно "Суд Времени" и есть индикатор и указатель происходящих изменений, так как место разгромленной идеологии должна занимать другая, столь же оформленная и массовая. И как ни парадоксально, с подачи власти либерализм громят именно с позиции державничества и с опорой на левые идеи.
Это повторение модели революции 1917г в действии - какие то силы в власти, отнюдь не левые, громят либерализм, вытаскивая на свет коммунизм, как единственную силу, способную противостоять либерализму. Но коммунизм этот обновлённый, в паре с религией.

Курс движения можно видеть по выбору человека, громящего либерализм, т.к человек, который публично идеологически разгромит либералов станет национальным героем, приобретёт огромный политический ресурс в виде огромного народного доверия.
Кроме того, на примере передачи о Фиделе становиться ясен выбор направления движения

И да - убеждая недавно в Германии немецкий бизнес, Путин использовал слова и термины, отсутствующие в словаре монетаристов и либералов, это тоже показатель эволюции.

От Pokrovsky~stanislav
К Artur (24.12.2010 13:14:28)
Дата 24.12.2010 13:52:12

Re: Модель 1917...

Есть одна тонкость. Я живой свидетель того, как по социалистическому прошлому ностальгировал откровенный коррупционер. Тяжко им приходится. Счастливые времена кончаются.

Так что с коммунистическим доворотом не все просто.

Но самое главное, что и сам коммунизм не панацея, пока мы живем в рамках развитого товарного потребления и зашедшей очень далеко урбанизации. Человечество зашло в тупик энергетической несостоятельности евро-американского стандарта жизни, на который равняются все.
А альтернативной именно хозяйственной модели нет. Сам критерий позитива в экономической жизни - экономический рост, - входит в противоречие с энергетической базой для этого роста.

Несомненно религия должна дать альтернативный критерий блага, праведного жизнеустройства. Но проблема упирается в глубину ломки хозяйственных устоев прежде всего самой не готовой к этой ломке европейской части человечества.

От Artur
К Pokrovsky~stanislav (24.12.2010 13:52:12)
Дата 24.12.2010 16:07:43

Я бы скорее назвал происходящее доворотом к сверхмодерну

Так как русский народ сформирован именно как народ в этничность которого встроенно государство, активно управляющее процессом этногенеза. Этому противостоять невозможно - любой руководитель страны получает власть, дараванную ему обществом, которую даже ни один западный диктатор себе никогда не соберёт, потому все попытки Запада управлять процессами в России бесполезны, пока есть власть в России.

>Есть одна тонкость. Я живой свидетель того, как по социалистическому прошлому ностальгировал откровенный коррупционер. Тяжко им приходится. Счастливые времена кончаются.

>Так что с коммунистическим доворотом не все просто.

Да, я бы не говорил именно о коммунистическом довороте, но о довороте к сверхмодерну я бы говорил определённо.

>Но самое главное, что и сам коммунизм не панацея, пока мы живем в рамках развитого товарного потребления и зашедшей очень далеко урбанизации. Человечество зашло в тупик энергетической несостоятельности евро-американского стандарта жизни, на который равняются все.
>А альтернативной именно хозяйственной модели нет. Сам критерий позитива в экономической жизни - экономический рост, - входит в противоречие с энергетической базой для этого роста.

Советская экономика была полностью альтернативной моделью хозяйствования, которая уже выходила на массовую демократизацию, что и было переходом к родным для этой модели методам хозяйствования, и всё это вкупе с ОГАС, КИБЕРСИН делало эту модель ещё более отличающейся от капиталистической модели.

В определённой мере технический уклон современной жизни и есть единственная проблема, рождающая гонку за ресурсами. Но в данном контексте обсуждать этот вопрос бессмысленно

>Несомненно религия должна дать альтернативный критерий блага, праведного жизнеустройства. Но проблема упирается в глубину ломки хозяйственных устоев прежде всего самой не готовой к этой ломке европейской части человечества.

Это будет следующий этап

От Pokrovsky~stanislav
К Artur (24.12.2010 16:07:43)
Дата 24.12.2010 19:13:09

Сверхмодерн - плохое понятие

Каждый может вкладывать в него, что хочет.

Нужен достаточно ясный и прозрачный образ того будущего, к которому ведут те или иные действия.

С моей стороны такой образ обозначен в этом году - в наброске "Стратегический маневр". Есть еще пара более детальных аналитических записок. К сожалению, ничего большего я пока выдать не могу. Живой человек с ограниченными возможностями.
Проблема в том, что официальные институты вообще не анализируют складывающуюся энергетическую и гуманитарную ситуацию. Они пока ищут "под фонарем". И вот это напрягает. Ошибки выбора курса - это ошибки с далекими последствиями.

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (24.12.2010 19:13:09)
Дата 24.12.2010 23:20:55

Re: Сверхмодерн -...

>Проблема в том, что официальные институты вообще не анализируют складывающуюся энергетическую и гуманитарную ситуацию. Они пока ищут "под фонарем". И вот это напрягает. Ошибки выбора курса - это ошибки с далекими последствиями.

Кстати, интересная особенность момента. Россия сейчас не может проходить через революцию, имеющую только национальные цели. Практически задачей революции должно быть формирование программы "мягкой посадки" хотя бы для Западной Европы.
Западная Европа прочно подсела на нефть, нефтепродукты и газ из России. А серьезного роста добычи этих ресурсов в России уже не получить. Любая программа серьезного экономического роста России сейчас означает серьезную угрозу энергетической безопасности Западной Европы, поскольку будет оставлять все большую и большую часть энергоресурсов внутри страны.

От Artur
К Artur (24.12.2010 13:14:28)
Дата 24.12.2010 13:16:21

В России фанаты не могут быть вне контроля властей

и потому все их действия это выбор некоторой части властей