> Но сам факт массовых расстрелов, по-моему, очевиден.
Понятно что в Крыму была масса тех, кого следовало немедленно расстрелять из сугубо прагматических соображений. Вопрос в цифрах, процедуре и подаче.
>Понятно что в Крыму была масса тех, кого следовало немедленно расстрелять из сугубо прагматических соображений. Вопрос в цифрах, процедуре и подаче.
Мне хотелось бы оговориться, что я не всегда считаю прагматические решения верными.
Далее, из прагматических соображений страна была заинтересована не в мести побежденным, а в национальном примирении. Достаточно напомнить, что уже через несколько месяцев тех же бывших белогвардейцев пришлось звать в Красную Армию для отражения польской агрессии.
И даже в отношении лиц, виновных в том, что впоследствии назовут "преступлениями против человечества" зачастую более целесообразной оказывается амнистия, а не преследование. Не из идеальных соображений, а из чисто прагматических. Потому что преследовать на равных "своих" и "чужих" преступников явно не получится, а преследовать только "чужих" - значит, не примирение, а продолжение войны.
>>Понятно что в Крыму была масса тех, кого следовало немедленно расстрелять из сугубо прагматических соображений. Вопрос в цифрах, процедуре и подаче.
>
>Мне хотелось бы оговориться, что я не всегда считаю прагматические решения верными.
Скажем так, прагматизм не гарантирует дальновидности, опять же т.с. стратегические и тактические решения в рамках жесткого прагматизма могут быть совершенно разными.
>Далее, из прагматических соображений страна была заинтересована не в мести побежденным, а в национальном примирении. Достаточно напомнить, что уже через несколько месяцев тех же бывших белогвардейцев пришлось звать в Красную Армию для отражения польской агрессии.
Месть местью, но ликвидировать жаждущих реванша всегда полезно.
>И даже в отношении лиц, виновных в том, что впоследствии назовут "преступлениями против человечества" зачастую более целесообразной оказывается амнистия, а не преследование. Не из идеальных соображений, а из чисто прагматических. Потому что преследовать на равных "своих" и "чужих" преступников явно не получится, а преследовать только "чужих" - значит, не примирение, а продолжение войны.
А это когда как, точнее это так лишь в самое последнее время, когда мировая общественность, права человека, свободная пресса и все такое. Да и тоне во всех случаях, а так, амнистировав чужих, можно нарваться на сильное непонимание со стороны своих. Да и представления о высшей справедливости далеко не всегда включают отсутствие неравенства в оценке своих и чужих, к примеру, ни классовая, ни национальная справедливость этим явно не грешат.