От Petka
К А.Б.
Дата 12.01.2011 22:26:52
Рубрики Россия-СССР; История;

Почему Ленин допустил массовый расстрел пленных

Почему Ленин допустил массовый расстрел пленных белогвардейцев в Крыму в конце 20-го - начале 21-го года? Во-первых, такая зверская жестокость не была ему свойствена (был еще расстрел участников Кронштадтского мятежа в том же 21-м году, но об этом чуть позже). Кроме того, как профессиональный юрист, он понимал, что это преступление против человечности (даже если этого термина тогда и не было?) Наконец, он не мог не знать, что это покроет революцию кровавым позором, от которого никогда не отмыться!
Позволю себе высказать следующее предположение. В 20-м году умерла от "испанки" Инесса Арманд, Ленин сам тогда чуть не умер от горя, в полуневменяемом состоянии он находился долго, поэтому все, по-видимому, решал Троцкий, жестокость которого не уступала жестокости Сталина (Сталин тоже топил баржами пленных во время обороны Царицына). Расскажу об одном эпизоде, источник не помню, но в правдивости не сомневаюсь.
Молодой врач оказался в 37-м в Гулаге просто по разнарядке и попал на лесоповал. Там было много троцкистов, во время перекуров они обсуждали, что было бы, если бы у власти оказался Троцкий. Был там старик-еврей, знавший Троцкого лично, но он в дебатах не участвовал. Однажды, оставшись со стариком наедине, молодой врач спросил старика, что он думает по этому вопросу. Старик переспросил его: "Сколько писем в год вы имеете право отправить домой?" -"Два." -" Ну вот, а если бы наверху был Троцкий, вы имели бы право отправить три!" Убедительное доказательство, что в области человеколюбия Троцкий и Сталин ничем не отличались. О том, что Троцкий жесток, что именно такова молва, писал Валентин Катаев. Не смейтесь, но об этом я слышал от своего отца, рядового инженера (не знаю, как его достиг этот слух). По-видимому, такова же подоплека расстрела кронштадцев. Троцкий проводил безжалостное расказачивание. Он хотел расстрелять и В.И.Чапаева как анархо-коммуниста...

От А.Б.
К Petka (12.01.2011 22:26:52)
Дата 13.01.2011 06:08:31

Re:думаю - ему было все равно.

>Во-первых, такая зверская жестокость не была ему свойствена...

А откуда мы это знаем? Я, например, в глаза ему не смотрел - так что... остается судить по поступкам.