От А.Б.
К Petka
Дата 05.01.2011 11:14:33
Рубрики Россия-СССР; История;

Re: ЕМНИП - у Шульгина было...

http://lib.rus.ec/a/25364

Посмотрите сами.

От Karev1
К А.Б. (05.01.2011 11:14:33)
Дата 05.01.2011 17:41:12

Где не подскажете?

>
http://lib.rus.ec/a/25364

>Посмотрите сами.
Где смотреть? Если не ошибаюсь, Шульгин в Крыму не был, а если был то до 20 года. Уходил за кордон в Румынию через Прут, кажется. Румыны их не пустили.
Кстати, поведение красных по отношению к его отряду иначе как благородным не назовешь.
Так что если он и пишет что-то по рассмативаемому вопросу, то не как свидетель, а как пересказчик чьих-то пересказов и версий.
Кстати, когда читаешь его книги о том периоде, то замечаешь интересную вещь. Он клянет большевиков, описывает их зверства, но все с непонятно чьих слов, т.с. "общепринятые среди белых мнения". Когда же он описывает реальные события в которых он участвует, то возникает совсем другой образ большевиков, очень даже положительный.
В общем, полагаю, сказки о 150 тыс. расстреляных белых в Крыму, процентов на 99,9 - белая пропаганда. Она как мы видим совсем не церемонилась с выбором средств.
Иначе как мы можем представить массовое возвращение белых солдат и офицеров в Россию после объявления амнистии? Они что ненормальные? Или они не знали того, что "знал" Волошин? Очень, очень сомнительно. Допускаю, что были отдельные эксцессы, которые и послужили поводом для рождения ужасных слухов, раздутых потом белой пропагандой.
Да, кстати, ведь по амнистии вернулся и сам генерал Слащев-вешатель и получил генеральскую должность в РККА. Забавно, что герои "Бега" генерал Хлудов и генерал Чарнота в Россию вернуться побоялись, в отличии от своего прототипа - Слащева.

От А.Б.
К Karev1 (05.01.2011 17:41:12)
Дата 05.01.2011 18:56:37

Re: Вроде бы..

когда сына искал - что-то из событий он писывал. Но могу ошибаться - давно читал его.

От Petka
К А.Б. (05.01.2011 18:56:37)
Дата 12.01.2011 22:26:52

Почему Ленин допустил массовый расстрел пленных

Почему Ленин допустил массовый расстрел пленных белогвардейцев в Крыму в конце 20-го - начале 21-го года? Во-первых, такая зверская жестокость не была ему свойствена (был еще расстрел участников Кронштадтского мятежа в том же 21-м году, но об этом чуть позже). Кроме того, как профессиональный юрист, он понимал, что это преступление против человечности (даже если этого термина тогда и не было?) Наконец, он не мог не знать, что это покроет революцию кровавым позором, от которого никогда не отмыться!
Позволю себе высказать следующее предположение. В 20-м году умерла от "испанки" Инесса Арманд, Ленин сам тогда чуть не умер от горя, в полуневменяемом состоянии он находился долго, поэтому все, по-видимому, решал Троцкий, жестокость которого не уступала жестокости Сталина (Сталин тоже топил баржами пленных во время обороны Царицына). Расскажу об одном эпизоде, источник не помню, но в правдивости не сомневаюсь.
Молодой врач оказался в 37-м в Гулаге просто по разнарядке и попал на лесоповал. Там было много троцкистов, во время перекуров они обсуждали, что было бы, если бы у власти оказался Троцкий. Был там старик-еврей, знавший Троцкого лично, но он в дебатах не участвовал. Однажды, оставшись со стариком наедине, молодой врач спросил старика, что он думает по этому вопросу. Старик переспросил его: "Сколько писем в год вы имеете право отправить домой?" -"Два." -" Ну вот, а если бы наверху был Троцкий, вы имели бы право отправить три!" Убедительное доказательство, что в области человеколюбия Троцкий и Сталин ничем не отличались. О том, что Троцкий жесток, что именно такова молва, писал Валентин Катаев. Не смейтесь, но об этом я слышал от своего отца, рядового инженера (не знаю, как его достиг этот слух). По-видимому, такова же подоплека расстрела кронштадцев. Троцкий проводил безжалостное расказачивание. Он хотел расстрелять и В.И.Чапаева как анархо-коммуниста...

От А.Б.
К Petka (12.01.2011 22:26:52)
Дата 13.01.2011 06:08:31

Re:думаю - ему было все равно.

>Во-первых, такая зверская жестокость не была ему свойствена...

А откуда мы это знаем? Я, например, в глаза ему не смотрел - так что... остается судить по поступкам.