От Игорь С.
К Дм. Ниткин
Дата 23.12.2010 07:47:26
Рубрики Россия-СССР; История;

В 39-м СССР оценивался ниже Польши

>>>В 1939 году у Германии вообще не было шансов разбить СССР...
>>
>>Формулировка странная. Разбить кадроаые части РККА - могли и в 39. И позже - успешно это проделали.
>
>Очень сомнительный тезис. На самом деле польская кампания была для Германии практически на пределе ее тогдашних возможностей. Если бы после боев с польской армией немцы встретились бы еще и со свежей, развернутой за 2-3 недели Красной армией - им бы точно не поздоровилось.

На самом деле СССР в 39-м воспринималась западом в военном отношении как существенно более слабая держава даже чем Польша. И для этого были объективные основания.

Главное что не понятно, почему немцы не встретились со свежими армиями Франции и ВБ...

Все выше написанное является моим мнением

От vld
К Игорь С. (23.12.2010 07:47:26)
Дата 24.12.2010 01:00:27

Re: В 39-м...

>На самом деле СССР в 39-м воспринималась западом в военном отношении как существенно более слабая держава даже чем Польша. И для этого были объективные основания.

Хотелось бы ссылок на военные авторитет ВБ и Франции (не политиков). Их есть у вас?

>Главное что не понятно, почему немцы не встретились со свежими армиями Франции и ВБ...

Э-э-э: с какими "свежими армиями"? Французы не развернулись, да и не особенно рвались в бой, англичане и вовсе за проливами?.

От Игорь С.
К vld (24.12.2010 01:00:27)
Дата 31.12.2010 17:08:39

Re: В 39-м...

>>На самом деле СССР в 39-м воспринималась западом в военном отношении как существенно более слабая держава даже чем Польша. И для этого были объективные основания.

>Хотелось бы ссылок на военные авторитет ВБ и Франции (не политиков). Их есть у вас?

Под рукой нет, "где-то читал". Мусора вроде обычно не читаю...

>>Главное что не понятно, почему немцы не встретились со свежими армиями Франции и ВБ...
>
>Э-э-э: с какими "свежими армиями"?

Это было ответом на "свежие советские армиии" ?:-)

> Французы не развернулись, да и не особенно рвались в бой, англичане и вовсе за проливами?.

Вообще-то войну они уже объявили вроде как давно. Могли бы и ...
Все выше написанное является моим мнением

От Игорь С.
К Игорь С. (31.12.2010 17:08:39)
Дата 04.02.2011 18:29:58

Пыхалов

>>>На самом деле СССР в 39-м воспринималась западом в военном отношении как существенно более слабая держава даже чем Польша. И для этого были объективные основания.
>
>>Хотелось бы ссылок на военные авторитет ВБ и Франции (не политиков). Их есть у вас?
>
>Под рукой нет, "где-то читал". Мусора вроде обычно не читаю...

Пыхалов:

В 1920-1930-е гг. на Западе было модным считать Советский Союз «колоссом на глиняных ногах». Станут ли русские сопротивляться всерьез в случае внешней агрессии? Совсем недавно Россия пережила очередное смутное время. Взбунтовавшаяся чернь осмелилась посягнуть на самое святое — власть и привилегии благородных сословий. Оставшаяся без надлежащего руководства страна обречена на гибель и распад

....

Правящие круги западных демократий также оценивали шансы СССР устоять в будущей войне весьма невысоко. Помимо морально-политического состояния советского общества, они выдвигали и технические соображения. И так уже сильно отставшая в промышленном развитии от ведущих стран Запада, в результате революции и Гражданской войны наша страна потеряла еще десять лет. Форсированная индустриализация 1930-х позволила совершить мощный рывок вперед, однако западные «доброжелатели» привыкли относиться к советским достижениям скептически.

Так, в датированной 2 августа 1939 г. инструкции для британской делегации на переговорах военных миссий СССР, Великобритании и Франции было сказано следующее.

«Другим затруднением является состояние внутренних коммуникаций России. Железные дороги работают в настоящий момент с максимальной нагрузкой и не могут выдержать никакого дополнительного бремени. Если в течение первых недель войны они могли бы выполнять свою роль по мобилизации армии, то промышленность и другие важные отрасли оказались бы в большей или меньшей степени парализованы. По истечении двух или трех недель военная мобилизация должна была бы быть остановлена или, по меньшей мере, приостановлена, с тем чтобы избежать полного паралича промышленности и всей жизни страны»

http://liewar.ru/content/view/136/1/

емнип, что-то похожее читал и у Мельтюхова.

Все выше написанное является моим мнением