От Petka
К vld
Дата 23.12.2010 20:31:21
Рубрики Россия-СССР; История;

Какие соображения учитывал Сталин

Какие соображения учитывал Сталин
при подписании договора о ненападении с Германией в 1939 году?
Семен Сладков

Хорошо нам сейчас рассуждать: мы знаем, что было потом! Сталин многого не мог знать. Почему же он считал этот договор большой удачей и даже плясал на радостях, приговаривая: обманули Гитлера? Почему Гитлер так торопился с подписанием договора, вроде понятно: через неделю он напал на Польшу. Сталин не мог не догадываться о том, что война Германии с Польшей вот-вот начнется. После провала переговоров с Англией и Францией он Польшу защищать не собирался. Помните заявление советского МИДа после начала польско-германской кампании 1939 года: «это непонятное территориальное образование под названием Польша» и т.д. (привожу по памяти, но смысл точный). Т.е. СССР пришел в соприкосновение с немецким вермахтом, и Сталин стремился исключить дальнейшее продвижение немцев на восток!
Что еще знал Сталин? Он знал, что строительство линии Мажино во Франции находится в стадии окончания. Начатое еще в Веймарскую эпоху, это строительство свидетельствовало о намерении Франции когда-нибудь воевать с Германией. Гитлер это тоже знал, поэтому поставил Францию на второе место в своем списке. Договор давал Сталину надежду, что на втором месте после Польши в этом списке СССР стоять не будет.
Третье, что знали оба – и Сталин, и Гитлер, что вмешательство СССР в войну в Испании и война СССР с Финляндией показали низкую боеспособность Красной Армии. Так ли это было на самом деле, для решения вопроса подписывать или не подписывать акт, значения не имело. Уничтожение верхушки Красной Армии в 37-38 гг. тоже привело к ее ослаблению в момент перед подписанием договора. Надо было дать время новым командирам Красной Армии овладеть искусством воевать и командовать.
В четвертых, по состоянию на 21 июня 1941г. у Сталина было в семь раз больше танков, чем у Гитлера: 21 тысяча против 3 тысяч. И о том, что так будет, Сталин мог знать еще в 1939г.! Кстати, Гитлер об этом тоже мог догадываться, несмотря на разгром немецкой разведки в СССР в кутерьме событий 37-го года. Выходит, что подписанием договора Гитлер решал только сиюминутную задачу?
Что еще?

От Karev1
К Petka (23.12.2010 20:31:21)
Дата 24.12.2010 18:55:12

Сколько можно?


>Третье, что знали оба – и Сталин, и Гитлер, что вмешательство СССР в войну в Испании и война СССР с Финляндией показали низкую боеспособность Красной Армии.
Уже не первый раз встречаю аппеляцию к финской кампании в связи с Пактом Р-М... Ну разве можно так? Финско-советская война началась осенью 39-го, ПОСЛЕ подписания Пакта и начала ВМВ.

От Скептик
К Petka (23.12.2010 20:31:21)
Дата 24.12.2010 01:00:01

Я вам расскажу что к чему

Договор о ненападении был ударом по Франции, но только бил не СССР, а Британия. Договор действительно развязывал Гитлеру руки для действий против Франции, которую англичане просто подставили, не предоставив реальную военную помощь. То есть англичане договорились с Гитлером, дав ему гарантии, что в случае войны с Францией, Британия особо вмешиваться не будет. Думаю, этим и объясняется так называемое Дюнкеркское чудо. Итак, руками Гитлера, Англия постаралась избавиться от своего давнего конкурента - Франции, которая, не будем забывать, на тот момент была крупной колониальной империей, одним из мировых экономических и политических лидеров.

Британия могла пойти на такой риск, ведь у нее в рукаве был такой мощный козырь, как СССР. Так что Советскому Союзу была уготована роль спасителя Британии. Как мы знаем, так все и получилось. Настоящая война развернулась между Германией и Советским Союзом, а британцы обошлись малой кровью, все равно оказавшись в числе победителей.


От Татьяна Яковлева
К Скептик (24.12.2010 01:00:01)
Дата 27.12.2010 06:21:09

Re: Я вам...



Троцкий о пакте :

Троцкий выступает в поддержку Сталина, с оговорками, разумеется:

"Гитлер меняет свои "дружбы", свои оценки наций и государств, нарушает договоры и обязательства, обманывает врагов и друзей, - но все это диктуется единством цели: новым переделом мира...
Превратить объединенную Германию в базу для господства над Европой;
превратить объединенную Европу в базу для борьбы за мировое господство, следовательно, за оттеснение, ослабление, унижение Америки, -
- эта задача Гитлера остается неизменной.
Ею он оправдывает тоталитарный режим, который стальным обручем сдавил классовые противоречия внутри немецкой нации.

СССР характеризуется прямо противоположными чертами. :!: :idea: :!:
Царская Россия оставила после себя отсталость и нищету.
Миссия советского режима состоит не в том, чтоб найти новые пространства для производительных сил,
а в том, чтобы создать производительные силы для старых пространств. :!:

Хозяйственные задачи СССР не требуют расширения границ.
Состояние производительных сил не допускает большой войны.
Наступательная сила СССР невелика. Оборонительная сила по прежнему в его пространствах.
Со времени последних "успехов" Кремля стало модой сравнивать нынешнюю московскую политику со старой политикой Великобритании... :!: :?: :!:
Старая политика Лондона была возможна, благодаря огромному экономическому перевесу Великобритании над всеми странами Европы.
Советский Союз, наоборот, является, в экономическом смысле, самой слабой из великих держав.
В марте этого года, Сталин, после ряда лет неслыханного официального хвастовства, впервые заговорил на съезде партии о сравнительной производительности труда в СССР и на Западе.
Целью его экскурсии в область мировой статистики было объяснить ту нищету, в которой все еще живут народы СССР. Чтобы догнать в отношении чугуна Германию, по расчету на душу населения,
СССР должен был бы производить не 15 миллионов тонн в год, как ныне, а 45 миллионов;
чтоб догнать С. Штаты надо было бы довести ежегодную выплавку до 60 миллионов, т. е. повысить в четыре раза. :!: :wink: :!:
Так же, и даже еще менее благоприятно, обстоит дело со всеми остальными отраслями хозяйства.

Сталин выразил, правда, надежду на то, что Советский Союз догонит передовые капиталистические страны в течение ближайших 10-15 лет.
Срок, разумеется, гадательный! Но до истечения этого срока участие СССР в большой войне означало бы, во всяком случае, борьбу с неравным оружием...

[i][b]Троцкий: продолжение[/b][/i]

Отношение к войне у Гитлера и Сталина, в известном смысле прямо противоположное.

Тоталитарный режим Гитлера вырос из страха имущих классов Германии перед социалистической революцией. :!: :idea: :!:
Гитлер получил мандат от собственников, какою угодно ценою спасти их собственность от угрозы большевизма :!:
и открыть им выход на мировую арену.
Победоносная наступательная война должна обеспечить экономическое будущее германского капитализма и вместе с тем национал-социалистический режим.

Иное дело Сталин.
Он не может вести наступательной войны с надеждой на успех.
К тому же она не нужна ему...
Основная идея его внешней политики: [i][b] избежать большой войны.[/b][/i]

К изумлению дипломатических рутинеров и пацифистских ротозеев, Сталин оказался в союзе с Гитлером по той простой причине,
что [i][b]опасность большой войны могла идти только со стороны Гитлера, [/b][/i]и что, по оценке Кремля, Германия сильнее своих нынешних противников.
Длительные московские совещания с военными делегациями Франции и Англии послужили не только прикрытием переговоров с Гитлером, но и прямой военной разведкой. :!: :idea: :!:
Московский штаб убедился, очевидно, что союзники плохо подготовлены к большой войне.
Насквозь милитаризованная Германия есть страшный враг.
Купить ее благожелательность можно только путем содействия ее планам.
Этим и определилось решение Сталина. [i][b]Союз с Гитлером не только отодвигал непосредственную опасность вовлечения СССР в большую войну, но и открывал возможность получить непосредственные стратегические выгоды.[/b][/i] :idea: :!: :idea:

В то время, как на Дальнем Востоке, Сталин, уклоняясь от войны, в течение ряда лет отступал и отступал [u] на западной границе обстоятельства сложились так, что он мог убегать от войны - вперед,[/u] т. е. не сдавать старые позиции, а захватывать новые... .
Гитлер начал борьбу мирового масштаба.
Из этой борьбы Германия выйдет либо хозяином Европы и всех ее колоний, либо раздавленной.
Обеспечить свою восточную границу накануне такой войны являлось для Гитлера вопросом жизни и смерти.
Он заплатил за это Кремлю частями бывшей царской империи.
Неужели это дорогая плата? " :?: :idea: :?:


Весьма интересный и довольно точный анализ, особенно если учесть, что написана статья - 2.12.1939 года...




От Скептик
К Татьяна Яковлева (27.12.2010 06:21:09)
Дата 27.12.2010 15:27:42

Re: Я вам...

Чепуха это а не анализ, да еще и дежурный плевок в Российскую империю, которая на самом деле оставила после себя мощнейшую промышленность, быстрые темпы ликвидации безграмотности, победу в Первой мировой и так далее и так далее.

От Petka
К Татьяна Яковлева (27.12.2010 06:21:09)
Дата 27.12.2010 14:32:16

Re: Я вам...

Только что вновь смотрел нашу кинохронику о подписании пакта МР, но с иностранным коментатором. Заключительная фраза комментатора: Пакт был подписан, дорога к войне была открыта!
И так изо дня в день!