>Оказалось, оппозиционеры питаются пока лишь слухами, появившимися как раз после заявлений о десталинизации со стороны того же Федотова. Например, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев отметил, что партия относится к таким возможным угрозам весьма серьезно. И что хотя пока четких сведений об антикоммунистических планах Кремля нет, приближающиеся федеральные выборы говорят в пользу того, что таковые могут появиться в любой момент. Другой секретарь ЦК КПРФ, Сергей Обухов, заявил «НГ» – история с Катынью послужила для партии сигналом об опасности. И напомнил, что катыньский эпизод в части виновности в нем советского режима был в свое время отвергнут Конституционным судом РФ, когда в 1992 году рассматривалось дело о запрете КПРФ. «Если одно уже принятое КС решение сейчас дезавуировано, то кто может поручиться, что и другие тоже не будут проигнорированы».
В 1992 году Конституционный суд рассматривал жалобу на запрет КПСС покойным Ельциным, а также в рамках данного процесса и какое заявление ряда депутатов, представляемых Румянцевым, о признании КПСС преступной, если мне не изменяет память. Точно сути этого встречного заявления я не знал и сейчас мало помню. Превратить это в процесс над КПСС не получилось тогда.
О запрете КПРФ тогда и речи не было. Может, это ошибка или КПРФ просто рассматривает себя правопреемником КПСС.
Такая предпосылка могла быть. Кроме того, об этом писали в газете Проханова (вот не помню точно, как называлась, где это опубликовалось - "День" или "Завтра"). Мол, если принять закон о люстрации, за исключением Зюганова никто из оппозиционеров ничего не лишится, зато из власти много знаковых фигур должно уйти будет. Я не думаю о таких мотивах. Но речь на том процессе шла исключительно о конституционности запрета КПСС и о конституционности самой КПСС (что в принципе абсурд).
Это просто для точности.