Сурков-Дудаев объяснил муфтию, что исламу в РФ хорошо
21 Дек, 2010 10:33 Раздел: В России
После встречи с Сурковым главный муфтий России полностью пересмотрел свои взгляды : «Ислам в России никто не давит!»
Права мусульман в России ничем не ущемлены. Об этом заявил председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин после встречи с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым.
На встрече, как уточняют РИА «Новости», обсуждали вопросы сохранения межнационального согласия. По словам Гайнутдина, мусульманское сообщество не имеет никаких претензий к существующей власти, а она, в свою очередь, полностью заботится о чаяниях верующих. Гайнутдин рассказал, что в ходе встречи ему была выражена поддержка со стороны политического руководства страны. Он отметил, что «если и есть отдельные вопросы, требующие оперативного решения, то они всегда решаются как надо».
«Я имею в виду и острые темы. Еще раз подчеркну, что нынешняя власть с большим уважением относится к мусульманам. А это значит, что любые вопросы и проблемы можно решить быстро и качественно. Сегодняшняя наша встреча с Сурковым – лишнее тому доказательство», – заключил глава Совета муфтиев РФ. Как сообщил источник в Кремле, в ходе беседы муфтий подчеркнул, что, как и всегда, готов делать всё, чтобы мусульманская умма России способствовала сохранению гражданского мира и согласия между соотечественниками различных национальностей и вероисповеданий.
Между тем, как напоминает корреспондент РИА «НР», еще пять дней назад Гайнутдин публично обвинял государство в попытках «задавить ислам в России».
Комментируя недавние беспорядки в Москве, Гайнутдин заявил, что в российской столице, где, по его данным, живут более двух миллионов мусульман, власти ведут антиисламскую политику. «Мусульмане из-за нехватки мечетей вынуждены праздничные намазы совершать на улице, на трамвайных путях, даже во дворах церквей. Таким образом, унижение мусульман, политика по ущемлению гражданских прав продолжается. Все мусульмане, весь исламский мир все это видят», – сказал муфтий. Он также высказал мнение, что «в волнениях в Питере, Москве основой является отношение к исламу».
Комментируя недовольство русских националистов притоком мигрантов, глава Совета муфтиев заявил, что это вынужденная мера. «Если коренное население не хочет работать, после получения зарплаты они пропадают на 15-20 дней и в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно», – заявил муфтий на заседании президиума Межрелигиозного совета России в четверг в Москве.
Он указал на то, что «русские за двадцать лет воспитали такое поколение, которое не любит работать, любит смотреть порно, пить алкоголь, принимать наркотики, тусоваться в клубах: ни один из них не выйдет в поле сеять, собирать урожай».
Резкие заявления исламского лидера вызвали негодование у миссионеров РПЦ.
«Он обнаглел, – заявил в интервью «Новому Региону» игумен Сергей (Рыбко) – И мигранты эти обнаглели, и муфтий их обнаглел. Не хочу быть резким, я, будучи христианином, научен людей не обижать. Это грех. Но в данном случае, если муфтий так говорит, он того заслуживает. А так – это большая трагедия – то, что происходит и со стороны русских, и со стороны кавказцев. Там тоже есть хорошие нормальные люди, а есть подонки. Как и среди русских есть люди, которые недостойны русскими называться».
Известный миссионер протодиакон Андрей Кураев в свою очередь говорит, что «уважаемый муфтий забыл о правиле хорошего тона ведения дискуссий и размышлений».
Лидеры ислама осудили председателя Совета муфтиев Р.Гайнутдина
НГ 20.12.2010 | политика
Марат Асеев
Лидеры ислама осудили председателя Совета муфтиев
Равилю Гайнутдину выразили недоверие и указали на прокуратуру
Рассерженные высказывания председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина вызвали в исламской среде сначала недоумение, а потом сомнения в компетентности главы одной из самых крупных организаций мусульман России. Общественная реакция не заставила себя ждать.
На заседании президиума Межрелигиозного совета России Гайнутдин, оправдывая приток в страну иммигрантов, нелестно отозвался о ее коренном населении. По версии муфтия, россияне после получения зарплаты пропадают на 15–20 дней, «и в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно». Русские деревни, констатировал Гайнутдин, исчезают, села разрушаются, зато иммигранты «не пьянствуют, они дисциплинированы, трудолюбивы; если зарплату получают, то отправляют ее домой, чтобы накормить свои семьи».
А в интервью татарской редакции Радио «Свобода» председатель Совета муфтиев обрушился с критикой и на российскую власть, обвинив ее в исламофобии, попытках «задавить ислам в России». В ракурсе недавних событий на Манежной площади в Москве его высказывания о том, что в столице «ощущается очень сильное давление» на мусульман, а недавние события «ясно показывают отрицательное отношение к исламу», даже сторонники муфтия не посчитали своевременными и взвешенными.
Интересно, кстати, что сам же муфтий Гайнутдин после событий на Манежной площади и у Киевского вокзала обратился к власти с требованием «формирования интернационализма» и «профилактики ксенофобии», а СМИ попросил «не усугублять ситуацию, провоцируя ксенофобию, распространяя предрассудки, стереотипы».
Самый авторитетный мусульманский лидер страны, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) муфтий Талгат Таджуддин, более чем резко осудил заявления единоверца. «Говорить о притеснении ислама в России глупо и кощунственно, – заявил шейх Таджуддин. – То, что заявляет Равиль Гайнутдин, не соответствует истине».
«Я нахожусь на посту председателя ЦДУМ более 30 лет, – цитирует Интерфакс слова Талгата Таджуддина, – и могу говорить о том, как все изменилось за последние годы. У нас, мусульман России, было всего 94 мечети. Сейчас более 7,5 тысячи мечетей. То есть рост в 70 с лишним раз. Только в Башкирии было 16, а сейчас 1016 мечетей. В Татарстане было 15 мечетей, сейчас – 1300. О чем здесь можно говорить?» – недоумевает верховный муфтий. Он напомнил также, что в России действуют семь исламских университетов, десятки медресе (духовных школ). При содействии администрации президента России образован Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, который, по оценке Таджуддина, «оказывает огромную помощь мусульманам». Духовный лидер также отметил, что государством проводится огромная работа по стандартизации исламского образования и подготовке кадров отечественного исламского духовенства. «Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Тот, кто будет неблагодарен людям, тот не сможет быть благодарен Богу». А то, что в Москве мечетей недостаточно, то в этом в первую очередь вина самого Гайнутдина. Ответственность за это лежит на нем и на прежнем мэре Москвы Юрии Лужкове», – уверен председатель ЦДУМ.
В качестве примера исламофобии властей российского государства Равиль Гайнутдин привел именно малое количество мечетей в Москве. Однако Талгат Таджуддин напомнил, что в столице России выделялись земля на Лужнецкой набережной для строительства соборной мечети на 5 тыс. молящихся и земля в Сабурове под мечеть на 1500 мест. «Именно по настоянию «уважаемого» Равиля Гайнутдина эти проекты были загублены», – уточнил муфтий Таджуддин. «Сейчас России как никогда нужен мир. И недопустимо раскачивать лодку, в которой нас всех вместе собрал Всевышний. Это и по закону, и по шариату – грех и преступление», – особенно подчеркнул глава Центрального духовного управления мусульман.
В схожем ключе высказались лидеры крупнейших мусульманских объединений России. Так, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Исмаил Бердиев заявил: «Я не знаю, кто его (Гайнутдина. – «НГ») и где прижимает, мы не видим, чтобы нас кто-то прижимал. Никакого противодействия нормальному, законопослушному исламу со стороны государства нет».
Председатель исполкома Российской ассоциации исламского согласия, муфтий Магомедгали Хузин убежден, что словам Равиля Гайнутдина, разжигающим межнациональную рознь, должна быть дана правовая и политическая оценка – так же, как и в целом «деятельности и высказываниям последнего времени этого господина». «Я думаю, такие резкие заявления человек делает, когда сам становится банкротом в прямом смысле слова – и в духовном, и политическом, и в материальном скорее всего, – сказал он. – Либо человек сошел с ума, либо получил такой огромный гонорар из зарубежных источников, что рискнул выдвинуть против государства очень серьезное обвинение. Необоснованное и никчемное, по сути, подрывающие основы мирного развития многоконфессионального и многонационального государства».
«Глубоко убежден, что в ситуации, когда всем общественным и политическим лидерам нужно максимально поддержать многонациональное единство в России, абсолютно не допустимы высказывания, задевающие честь и достоинства любого народа России, – уверен и председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев. – Любые высказывания подобного рода в нашей стране являются «спичкой к пороховой бочке». Мы все, представители разных народов и религий, государственных органов и институтов гражданского общества, должны переосмыслить свою деятельность или бездеятельность в последние годы, должны извлечь уроки Манежной площади и делать все возможное, чтобы не допустить подобного впредь».
Пока неизвестно, найдет ли прокуратура в высказываниях Равиля Гайнутдина признаки разжигания межнациональной розни и возбудит ли по этому поводу уголовное дело. Однако мусульманские лидеры, судя по всему, свои выводы уже сделали.
Кадыров: Выражение "кавказская национальность" оскорбляет честь и достоинство народа
20.12.10, 18:12 Чечня
Глава Чечни, обсуждая Меморандум о поддержке миротворческого процесса в России, заявил, что выражения типа "кавказская национальность" - оскорбление чести и достоинства народа и попытка внушить ненависть против представителей других национальностей.
Документом, предлагающим пути спасения России от хаоса межнациональной вражды, Р.Кадыров назвал Меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розне и поддержке миротворческого процесса в России, принятый вчера, 19 декабря, по итогам работы Общественной палаты РФ в Грозном. Кадыров назвал его документом спасения будущего страны.
Глава Чечни отметил, что декабрьские события в Москве и последовавшие за ними беспорядки и столкновения - это тревожный звонок.
"Надо рубить под корень любые проявления национализма, чтобы ни один гражданин России даже помыслить не мог о том, чтобы выйти с такими лозунгами на улицу. Я по-прежнему считаю, что в первую очередь должны быть наказаны организаторы, провокаторы, подстегнувшие толпу к беспорядкам. Мы граждане многонационального государства. Ни один из его народов не является избранным, ни один народ не выше или ниже другого. У всех народов России равные права в нашей стране. Те, кто против этого что-то возражает, - настоящие преступники, покушающиеся на благополучие России. Они должны понести строгое наказание, предусмотренное законами Российской Федерации", - цитирует Кадырова пресс-служба руководства Чеченской Республики.
По его мнению, задача власти и общества - объединиться для осуществления продуманной национальной политики в РФ. Если "школьники скандируют националистические лозунги в центре столицы, значит, не заложили в них ни семья, ни школа, ни общество понятия толерантности".
Кадыров подчеркнул, что согласен с Меморандумом по поводу того, что "надо прекратить обвинять людей в преступлениях по национальному признаку", подчеркнув, что "убийца и бандит" – единственная национальность преступника.
"Когда такие выходки, как "кавказская национальность", "лица неславянской внешности" в СМИ, в отчетах МВД, в речах политиков будут караться, как оскорбление чести и достоинства народа, как попытка внушить ненависть против представителей других национальностей, вот тогда у нас не будет столкновений на этнической почве", - отметил Р.Кадыров.
Глава Чечни также отметил, что принятый в Грозном Меморандум предлагает начать диалог внутри российского общества, направленный на сближение культур. По его мнению "ненависть рождается, прежде всего, от незнания традиций, обычаев, устоев того или иного народа; то, что ты не знаешь, вызывает опасение".
"Сближение народов, укрепление дружбы - вот путь, который сломает хребет любому национализму", - заявил Кадыров.
Отсюда и цель Меморандума – "сплочение всех общественно-политических сил, духовенства, людей доброй воли в борьбе против раскачивания ситуации в России, против попыток ослабить и развалить федерацию российских народов", подчеркнул Кадыров.