От Iva
К П.В.Куракин
Дата 29.01.2011 15:49:44
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Тексты;

Re: Истинный смысл...

Привет


>Так вот, имхо, максимально точно надо формулировать так: коллективизация была нужна для срочного (форс-мажорного) создания СПРОСА отечественной промышленности.

>Ваще, по моему - это коренная проблема российской промышленности на протяжении полутора двух веков, и в рамках этого ракурса никакой революции в России не было вообще.

>Смотрите, что такая была царская промышленность. задайте вопрос - КТО все это покупал? да некому было покупать, полная жопа и нищета. В России вообще не было экономики, была, как говорит мой бывший коллега по ХП мехматянин Игорь Скорняков - ДЕЙСТВУЮЩАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ.

>Покупать продукцию промышленности в России было некому - 85% крестьяне, бОльшей части из них никакие плуги не нужны. Моя бабушка прожила в панской Польше 12 лет, до 1939 г, в середняцкой семье - с коровами, лошадьми, птицей - и хорошо помнила, что еды дохозяйство дает МНОГО, а жрать НЕЧЕГО - потому что все уходит на продажу, чтобы купить только лишь один керосин. именно керосин бабушка помнила.

>Вся "экономика" царской России держалась на спросе почти исключительно государства, которое строило дороги, и армии, которая была пушечным мясом и наемным киллером западных демократий. Крах должен был наступить уже после первой революции, но спасли французские кредиты, а их отдавать тоже было нечем, кроме как участием в чужой ПМВ, а это оказалось не по силам. Все, модель сдулась.

С одной стороны это вроде бы так, но с другой развитие русской промышленности после столыпинской реформы показывает, что доля государства и его значение в создании спроса для отечественной промышленности существенно ниже, спроса создаваемого бедным крестьянством.
Посмотрите какие отрасли развивались наиболее стремительно.

>Принципиально такую же "экономику" с микроскопическим естественным спросом представлял собой НЭП. В принципе - все это могло развиваться, но после насыщения, достижения уровня 1913 г темпы роста иссякали. Оставалось - Сталин сформулировал абсолютно точно - порядка 10 лет, нужно было СРОЧНО заливать какое угодно топливо спроса для промышленности.

НЭП это уже изврат и следствие победы крестьянства в Гражданской войне. Следствие передела земли и общего уравнения крестьянства на уровне нищеты.
Т.е. да - победа крестьянства в ГВ привела страну в тупик.


Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От П.В.Куракин
К Iva (29.01.2011 15:49:44)
Дата 30.01.2011 18:51:32

объясняю


>НЭП это уже изврат и следствие победы крестьянства в Гражданской войне. Следствие передела земли и общего уравнения крестьянства на уровне нищеты.
>Т.е. да - победа крестьянства в ГВ привела страну в тупик.

еврейская логика. ФОРМАЛЬНО ВЕРНАЯ, между прочим. но еврейская. и инженерно и системно неграмотная.

Объясняю в деталях.

Еврейская - именно потому что формальная, без оглядки на реальные нужды людей. Крестьяне требовали землю, ЭТО и вызвало гражданскую войну, которая началась не 1918-м и не в 1905-м, а в 1902-м, с массовых крестьянских восстаний.

ЗНАЧИТ, землю надо было дать. Чего бы это ЭКОНОМИЧЕСКИ не стоило. Что Ленин и сделал. Для этого ему пришлось пройти по лезвию ножа: землю не дашь - крестьяне зарежут. Не его, а СТРАНУ. С другой стороны, горожанина не накормищь (продразверстка) - горожане, рабочие зарежут.

Как тут протиснуться? Конечно, это не для куриных мозгов столыпиных и прочих эффективных менеджеров.

Россия разрывалась ИЗНУТРИ, и никто не хочет этого видеть. Рабочие ХОТЕЛИ войны, потому что это военные заказы. Отсюда ижевские рабочие, перешедшие на сторону КОлчака. Других причин нет и не может быть - не блевотина же "учредительного собрания" - кому оно на хрен было нужно, люди есть хотят. РАБОЧИЕ ХОТЕЛИ ВОЙНЫ, они ХОТЕЛИ, чтобы там убивали русских крестьян. Таковы факты.

Ленин все это разрулил. невероятным комбинированием прямо противоположным мер. Разрулил и сохранил страну. Большевики сохранили страну в таком фазовом пространстве и при таких уравнениях, где ей не было места.

Далее, НЭП - это не просто уступка крестьянству, это довольно сложная промышленная политика. Детали см. с лучшей на данный момент книге дмитрий верхотуров "Сталин. Экономическая революция".

ДАЛЕЕ. НЭП - это уступка крестьянству. ДА. не только это, как полагаете вы, но и это тоже. Сталин отыграл ее назад в пользу псевдо-помещичьих хозяйств, но это уже СОЦИАЛЬНО принципиально другое хозяйство. Что может не замечать только еврей. Это НЕ ЧУЖОЕ хозяйство, это НЕ ЧУЖАЯ земля, это земля ПРИНАДЛЕЖИТ крестьянину.

Земля принадлежала колхозам неформально. В 80-х Велихов у нас в Троицке все расширял и расширял ФИАЭ (сейчас ТРИНИТИ) пока не уперся в колхозные земли. Колхоз не дал землю. Возмущенный Велихов ставил вопрос в ЦК. ЦК не СМОГ отобрать землю у колхоза!

ДАЛЕЕ. Таковы законы развития любых сложных систем: чтобы собрать нужно сначала разобрать. Ленин+Сталин не знали ТРИЗ, но действовали по ее законам.

А безграмотные евреи-монархисты трындят о "потерянном" десятилетии 20-х.

От П.В.Куракин
К Iva (29.01.2011 15:49:44)
Дата 30.01.2011 18:36:56

ага


>>Вся "экономика" царской России держалась на спросе почти исключительно государства, которое строило дороги, и армии, которая была пушечным мясом и наемным киллером западных демократий. Крах должен был наступить уже после первой революции, но спасли французские кредиты, а их отдавать тоже было нечем, кроме как участием в чужой ПМВ, а это оказалось не по силам. Все, модель сдулась.
>
>С одной стороны это вроде бы так, но с другой развитие русской промышленности после столыпинской реформы показывает, что доля государства и его значение в создании спроса для отечественной промышленности существенно ниже, спроса создаваемого бедным крестьянством.
>Посмотрите какие отрасли развивались наиболее стремительно.


и какие же? например, металлургия: с 1900 по 1913-й с 2,4 до 4,8 млн тонн. У немцев за это эе время с 5 до 17. Нанотехнологий тогда не было, все важное делалось из металла.

От Alex55
К Iva (29.01.2011 15:49:44)
Дата 29.01.2011 16:16:19

Поправка

>НЭП это уже изврат и следствие победы крестьянства в Гражданской войне. Следствие передела земли и общего уравнения крестьянства на уровне нищеты.
>Т.е. да - победа крестьянства в ГВ привела страну в тупик.
>Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).
Переиначивать общеизвестное вряд ли стоит.
Советская версия событий наиболее адекватна той реальности и никаких сомнений не вызывает.
Это - сознательное строительство социализма в тех конкретно-исторических условиях, которые были