>> Рабочих в СССР образованием, прессой, телевидением, искусством поднимали до мировоззрения государственно мыслящих людей.
>Все верно, пытались процесс планово интенсифицировать, так как социализм и есть плановое общество. Но «образование» ничего бы не давало, не покойся оно на объективном фундаменте – заводы, самолеты, пароходы
Непонятно это Ваше "но". Образование покоилось на объективном фундаменте самолетов...
Не нужно тут хитрить: власть понимала себя как власть трудящихся. Естественно, она не мозги кудрила, а строила жизнь в соответствии с марксистским (марксистско-ленинским) подходом к пониманию лбщества.
>> И насчет рынка труда и рынка товаров - это не того... Рынок с фиксированными ценами, с зарплатой по ЗАКОНУ, с плановым размещением производительных сил - это никакой не рынок, а социалистическое народное хозяйство.
>У пром производства рынок есть ВСЕГДА (в отличии от с-х производства, результаты которого можно потреблять самому), так как в одном месте товары производят, а в другом потребляют. Другое дело, разумны ли были ограничения на данном рынке (в рыночных США административных ограничений для торговли так же хватает). А некоторые функции рынка (например, ценообразование) чиновники и вовсе заменили на директивное управление. Но тем не менее люди одежду выбирали сами, сами решали что носить, только вот выбор был не богат, чиновники боясь упустить управление из своих рук, не давали предприятиям быстро реагировать на спрос населения.
Про советскую реальность Вы нарочно хаотизируете, это сразу понятно.
Но Вы тут явно хитрите и с понятием "рынок". У него много разных смысловых нагрузок, большинство из которых в современном мире (с начала 20 века) УТОПИЧНЫ.
> Непонятно это Ваше "но". Образование покоилось на объективном фундаменте самолетов...
Не было бы самолетов, все это образование ничего не стоило бы, ему не было на чем закрепиться. Можете поехать в племя ням-ням и почитать там образовательные лекции. Если не будет созидательного экономического базиса (производящего самолеты, пароходы), лекции будут восприниматься не более чем красивыми байками.
> Про советскую реальность Вы нарочно хаотизируете, это сразу понятно.
У нас не было рынка башмаков? Башмаки распределялись?
> Но Вы тут явно хитрите и с понятием "рынок". У него много разных смысловых нагрузок, большинство из которых в современном мире (с начала 20 века) УТОПИЧНЫ.
Ну так и приведите примеры этих «смысловых нагрузок», «которые в современном мире. . . » и т.д. Тут есть уже специалисты по беспредметным рассуждениям, например, солидаристы. Не будем им подражать.
Построже с мыслями и со словами надобно обходиться
>Не было бы самолетов, все это образование ничего не стоило бы, ему не было на чем закрепиться. Можете поехать в племя ням-ням и почитать там образовательные лекции. Если не будет созидательного экономического базиса (производящего самолеты, пароходы), лекции будут восприниматься не более чем красивыми байками.
Не нужно банальничать и повторять мои же мысли как возражения мне. Я убежденный коммунист не в смысле С.Г.Кара-Мурзы и антропологов, а в смысле Маркса и Ленина.
>У нас не было рынка башмаков? Башмаки распределялись?
Вы думаете, что понятие "рынок" альтернативно понятию "распределение"?
Это вовсе не так.
>> Но Вы тут явно хитрите и с понятием "рынок". У него много разных смысловых нагрузок, большинство из которых в современном мире (с начала 20 века) УТОПИЧНЫ.
>Ну так и приведите примеры этих «смысловых нагрузок», «которые в современном мире. . . » и т.д. Тут есть уже специалисты по беспредметным рассуждениям, например, солидаристы. Не будем им подражать.
Пжл:
свободная конкуренция независимых производителей...