>>Для т.н ИБМ-ПС архитектура - это x86 и x86_64. VLIW это специфическая архитектура, на ней основы последние эльбрусы для русского впк.
>
>А у нас что, только "IBM PC арзитектура" обсуждается? Да и вообще непонятно что жто за зверь, она довольно сильно менялась от поколения к поколению процессоров.
насколько я заметил, Игорь приводит пример из быстродействия именно для х86 архитектуры, потому при возражении надо более корректно отделять аргументы относящиеся к самым разным архитектурам.
Кроме того, закон Мура собственно к х86 архитектуре и относится, быстродействие других архитектур так сильно не росло, а процессоры графических процессоров(GPU) некорректно сравнивать по быстродействию с х86, т.к они гораздо более специализированные процессоры, хотя быстродействие GPU тоже быстро росло.
А так конечно, на х86 свет клином не сошёлся, есть много разных интересных архитектур, в частности я говорил, что VLIW используется в советском/русском впк, и вполне могла бы быть основой для производства соответствующих писюков, если бы их выпускали большими партиями.
Но Игорь однозначно прав в том, что прогресс в этой отрасли и в её hardware части и в её программной части сильно замедлился в последнее время.
>>Ну да, физику и непонятно что будет происходит при уменьшении размера транзистора ?
>
>Физику это понятно, физику непонятна загадочная фраза Игоря, которую вы интерпретировали лишь одним из возможных способов.
Для инженеров эти эффекты не являются чем то загадочными, но в любом случае Игорь может и сам сказать, что он подразумевал, я лично вижу не много вариантов ответа.
>насколько я заметил, Игорь приводит пример из быстродействия именно для х86 архитектуры, потому при возражении надо более корректно отделять аргументы относящиеся к самым разным архитектурам.
У Игоря "смешались в кучу кони, люди".
>А так конечно, на х86 свет клином не сошёлся, есть много разных интересных архитектур, в частности я говорил, что VLIW используется в советском/русском впк, и вполне могла бы быть основой для производства соответствующих писюков, если бы их выпускали большими партиями.
VLIW используется с 80-х, процы получаются весьма кошерные, но заморочки с программированием сводят все на нет (пересказываю одного из разработчиков пресловутого Эльбруса-3, с которым меня сталкивала судьба), популярность идеи VLIW в отечественнос проекте супермикропроцессора в свое время была обусловленна именно бонусами в смысле снижения требований к техпроцессу (тогда еще ориентировались на отечественное производство) при сравнимых результатах на спецзадачах, а с програмированием процессоров, у нас, слава богу, было на уровне.
Писюки и впрямь могли бы получится недурственные при своевременной доарботке и обеспечение какой-нить госпрограммы типа "школный компьютер" или иже с ними или разработки разного рода "минисуперкомпьютеров" (полупочившая в бозе программа СКИФ). Однако поезд ушел, государство не раскошелилось, а частный бизнес в лице нынешнего главного инноватора всея Руси Вексельберга тратил деньги на яйуа (свои и Фаберже).
> Но Игорь однозначно прав в том, что прогресс в этой отрасли и в её hardware части и в её программной части сильно замедлился в последнее время.
Игорь, соб-но, первоначально утверждал, что прогресса восе нет, ибо "тактовые частоты не растут" :) То что формулировка стала "прогресс замедлился" - уже большое достижения, и что не "резко", а только "сильно" - тоже. Я вполне удовлетворен таким результатом :)