От С.С.Воронцов
К Вершинин Владимир
Дата 17.12.2010 21:02:17
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Тексты;

Re: Конечно. Но...

Извините, захотелось высказаться.

>>Ни как математик ни как прикладник не замечаю. А что заметили Вы?
>
>Очевидно, что утверждение о "воссоздании "горячей плотной материи", которая существовала микросекунды после Большого взрыва" есть следствие теории, а не наблюдения. Что противоречит первому утверждению о наблюдении "поведения частиц, которое не было предсказано ни одной из существующих теорий".

>Так как я далек от мысли о том, что современные физики не владеют логикой, то остается предположить либо наличие несогласованности позиций внутри исследовательского коллектива, либо "что-то здесь не так". :-(

Вся логика фундаментальных исследований сводится к согласованию абстрактных логических построений с наблюдаемыми в текущих практических экспериментах и предыдущей практике феноменами. Абстрактных построений – море, с разной степенью согласования с практикой. Вы находитесь вне этого комплекса действий, поэтому Вам и кажется, что что-то не так. Те, кто варится внутри этого котла, обсуждают вполне ограниченный спектр вариантов теорий, и результат будет адекватен наблюдаемым явлениям, их будет описывать, эти явления. Большой это взрыв, или что-то другое, будет выяснено. Если же Вы или кто-то другой будет интерпретировать эти результаты с позиций «цели творения», тады ой.

>>И что с Геделем - мы закончили обсуждение?
>
>Конечно. Но Вам (и, возможно, не только Вам) наверняка будет интересно ознакомиться со следующим:

>(1) В.Сергеев "Краеугольный камень и дом на песке"
http://perentrator.far.ru/constr.html .
>(2) Б.Дэвис "Куда движется математика?" http://elementy.ru/lib/164681/164682?page_design=print .
>(3) Публикации В.Чешева:

>- "Три статьи о принципе относительности" http://ritz-btr.narod.ru/Cheshev/cheshev.html ;
>- "Принцип относительности в оптике" http://ritz-btr.narod.ru/ritz-2.html ;
>- "Комментарий к дискуссии Ритца и Эйнштейна" http://btr.nnov.ru/comment.html .

>Текст "Субъективность науки" и публикации В.Чешева были отправлены двум моим одноклассникам-однокурсникам - профессиональным математикам, кандидату и доктору ф.м.н. Уже больше месяца никаких замечаний, но я продолжаю надеяться на критику от моих друзей. Значительно раньше с этими публикациями познакомился и мой свояк физик-теоретик к.ф.м.н.

>- Ну и как? - спросил я о статьях В.Чешева.
>- Нормально. Так оно и есть. - ответил он. И добавил:
>- Во второй половине 80-х (точнее сейчас не помню) была в Москве конференция, посвященная этим проблемам. Ни к какому содержательному выводу не пришли: вроде как "работает" - ну и ладно. (?!)

Ну и что? Правильно он сказал. Я бы продолжил: «Если в соответствии с новыми результатами экспериментов не будет работать, тогда и будем менять или развивать». Логические «игры ума» математиков самоценны, независимо от практики. Это область скорее искусства, чем науки, почти об этом говорит Б.Дэвис. Таково мое мнение. Ну а по поводу приложимости теорем Геделя к социальным процессам, я согласен с Игорем С. И близко не лежало.

От Вячеслав
К С.С.Воронцов (17.12.2010 21:02:17)
Дата 17.12.2010 23:29:49

Да понятно, что формально все это вилописанное (+)

но таки кажется перспективным и вообще заманчивым. С другой стороны, если бы Геделя вообще из статьи убрать, то основной смысл бы не потерялся.

От С.С.Воронцов
К Вячеслав (17.12.2010 23:29:49)
Дата 18.12.2010 09:10:17

Да понятно,

>но таки кажется перспективным и вообще заманчивым. С другой стороны, если бы Геделя вообще из статьи убрать, то основной смысл бы не потерялся.

Мне не кажется "перспективным и вообще заманчивым", более того, кажется вредным, так как затуманивает суть дела. А суть эта в правильно выбранной феноменологии, формализация - дело второго порядка важности. Мне кажется, все упомянутые явления вполне в русле процесса межпопуляционного отбора. "Белые одежды" прав и свобод личности, свободы конкуренции и т.д. этому соответствуют. Вот в этой парадигме и можно формализовывать, в соответствии с популяционной биологией, включив в нее особенности человеческого социума.

От Вячеслав
К С.С.Воронцов (18.12.2010 09:10:17)
Дата 18.12.2010 13:56:07

Re: Да понятно,

>>но таки кажется перспективным и вообще заманчивым. С другой стороны, если бы Геделя вообще из статьи убрать, то основной смысл бы не потерялся.
>
>Мне не кажется "перспективным и вообще заманчивым", более того, кажется вредным, так как затуманивает суть дела.
Дело весьма многогранно
> А суть эта в правильно выбранной феноменологии, формализация - дело второго порядка важности. Мне кажется, все упомянутые явления вполне в русле процесса межпопуляционного отбора.
Можно и так посмотреть, но это будет значительной редукцией.

> "Белые одежды" прав и свобод личности, свободы конкуренции и т.д. этому соответствуют. Вот в этой парадигме и можно формализовывать, в соответствии с популяционной биологией, включив в нее особенности человеческого социума.
Это вряд ли, как хорошая аналогия сработает, но не более того. Меметические и генетические процессы все-таки структурно различаются очень сильно.

От С.С.Воронцов
К Вячеслав (18.12.2010 13:56:07)
Дата 18.12.2010 19:13:54

Re: Да понятно,

>>>но таки кажется перспективным и вообще заманчивым. С другой стороны, если бы Геделя вообще из статьи убрать, то основной смысл бы не потерялся.
>>
>>Мне не кажется "перспективным и вообще заманчивым", более того, кажется вредным, так как затуманивает суть дела.
>Дело весьма многогранно

Это точно.

>> А суть эта в правильно выбранной феноменологии, формализация - дело второго порядка важности. Мне кажется, все упомянутые явления вполне в русле процесса межпопуляционного отбора.
>Можно и так посмотреть, но это будет значительной редукцией.

Конечно редукцией, но эволюционно-то дело так шло, корни большинства, если не всех человеческих социальных феноменов там, в прошлом.

>> "Белые одежды" прав и свобод личности, свободы конкуренции и т.д. этому соответствуют. Вот в этой парадигме и можно формализовывать, в соответствии с популяционной биологией, включив в нее особенности человеческого социума.
>Это вряд ли, как хорошая аналогия сработает, но не более того. Меметические и генетические процессы все-таки структурно различаются очень сильно.

Если брать генетическое наследование поведенческих свойств, то не сильно. Меметика культур в основе содержит поведенческие свойства.

От Вершинин Владимир
К С.С.Воронцов (17.12.2010 21:02:17)
Дата 17.12.2010 22:59:44

Re: Тады ой...

>Большой это взрыв, или что-то другое, будет выяснено. Если же Вы или кто-то другой будет интерпретировать эти результаты с позиций «цели творения», тады ой.

А как Вы думаете, из чего должны были исходить те, кто принимает решение о финансировании? Им-то какие звуки издавать, когда они узнаЮт: "Это эффект, который в МОДЕЛЬНЫХ расчетах не был предсказан" (В.Гаврилов). А ведь "модельные расчеты" - это те, которые обосновывали целесообразность финансирования. Следует ли понимать слова В.Гаврилова как неявное признание того, что теоретические основания "адронного коллайдера" в некоторой своей части не имеют физического смысла? В связи с этим симптоматичны заверения, появившиеся 18 НОЯБРЯ текущего года:

"В следующем 2011 году физики, работающие на Большом адронном коллайдере, намерены продолжать столкновения протонов и ионов тяжелых элементов, а также увеличить энергию столкновений. Ряд ученых НЕ ОСТАВЛЯЮТ НАДЕЖДЫ ОТКРЫТЬ ДОЛГОЖДАННЫЙ БОЗОН ХИГГСА (частица, отвечающая за феномен массы в материи)..."

И дальше "понеслась пурга":

"...и новые измерения пространства. Сейчас ученые прогнозируют, что бозон Хиггса будет открыт в 2011-2012 году, приблизительно в этот же период может произойти встреча с четвертым измерением пространства, которое дополнит привычный нам трехмерный мир, уверен итальянский ученый Гвидо Тонелли. <...> Ряд направлений теоретической физики, к которым безусловно, относятся многочисленные теории струн, настаивают на том, что в пространстве может существовать не только три привычных нам измерения, но и все десять (иногда больше)."

Мое понимание этих событий сводится к следующему...

Уравнениям математической физики можно сопоставить такие алгебраические объекты, как ГРУППЫ симметрий (подробнее см., например, Предисловие в "Симметрия уравнений квантовой механики"
http://www.imath.kiev.ua/~nikitin/quantumrus.html ). Выражаясь метафорически, "строительными кирпичиками" групп являются так называемые "простые группы", на описание (классификацию) которых в КОНЕЧНОМ случае (т.е. для групп с конечном числом элементов) "чистые" математики потратили примерно 25 лет. Классификация конечных простых групп состоит из двух частей: тех, которые можно задать формулами, и прочих - особых, спорадических в количестве 26 штук. Наиболее удобным способом практической "работы" с группами является ПРЕДСТАВЛЕНИЕ их элементов в виде матриц некоторой размерности (матричное представление групп), с которыми может работать компьютер. Теперь движемся в обратном направлении: знаем (конечные) простые группы - знаем свойства групп симметрий уравнений - знаем объекты, описываемые этими уравнениями.

P.S. Посетив 2 года тому назад один из сайтов проекта ATLAS (обнаружил все-таки в своем архиве этот след, хотя на тот сайт выйти не смог - видимо, была реорганизация сайтов) увидел, что речь идет об алгебрах и группах Ли и "суперструнах с числом измерений до 26", и предположил, что в теории бозонных струн особую роль играют именно 26 спорадических конечных простых групп (если иметь в виду строение групп симметрий). Подтверждение этому моему предположению вскоре обнаружилось в приведенном в тексте "Субъективность науки" предположении Горенстейна. Если эта гипотеза об особой роли 26 спорадических групп не верна, то пусть это мое заблуждение останется, как говорится, на моей совести. :-(

Будучи не физиком, а "чистым" математиком, не рискну говорить на языке физики. Но мне известно, что теория бозонных струн может быть ПОСТРОЕНА только в 26-мерном пространстве-времени (или 10-мерном в суперсимметричном случае). То есть (несколько упрощая) только в случае размерности 26 (или 10) существует соответствующая группа симметрий с "нужными" свойствами. И если был бы обнаружен "бозон Хиггса", то означало бы это, что существуют ФИЗИЧЕСКИЕ "параллельные миры" за счет 23 (26-3) или 7 (10-3) "дополнительных" измерений? Очевидно, что ответом вполне может быть "Да", если постулируется положение: логически обоснованному (функционально выраженному) "закону", как следствию уже известного, соответствует "явление природы" (или общественной жизни) (феномен (б) из текста "Субъективность науки").

Положение с "коллайдерной" физической ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ весьма экзотических математических методов аналогично, но несравнимо сложнее того, что сделал в свое время П.Дирак. И здесь классификация конечных простых групп может выступать своего рода гарантией того, что принципиальные проблемы преодолены и возможны лишь технические (например, расчетные) трудности. А это сильный аргумент для тех, кто говорит не на языке физики, а на обыденном английском, но принимает решение о финансировании. И это не только весьма разумно, но и вполне осязаемо ("физично"). ;-)

Все это было мной опубликовано сначала на сайте М.Хазина (worldcrisis.ru, но здесь тема "Субъективность науки" вскоре и без каких-либо объяснений была удалена), а затем и на сайте С.Кургиняна ДО 15 НОЯБРЯ текущего года.

От С.С.Воронцов
К Вершинин Владимир (17.12.2010 22:59:44)
Дата 20.12.2010 20:00:27

Re: Тады ой...

>>Большой это взрыв, или что-то другое, будет выяснено. Если же Вы или кто-то другой будет интерпретировать эти результаты с позиций «цели творения», тады ой.
>
>А как Вы думаете, из чего должны были исходить те, кто принимает решение о финансировании? Им-то какие звуки издавать, когда они узнаЮт: "Это эффект, который в МОДЕЛЬНЫХ расчетах не был предсказан" (В.Гаврилов). А ведь "модельные расчеты" - это те, которые обосновывали целесообразность финансирования. Следует ли понимать слова В.Гаврилова как неявное признание того, что теоретические основания "адронного коллайдера" в некоторой своей части не имеют физического смысла? В связи с этим симптоматичны заверения, появившиеся 18 НОЯБРЯ текущего года:

>"В следующем 2011 году физики, работающие на Большом адронном коллайдере, намерены продолжать столкновения протонов и ионов тяжелых элементов, а также увеличить энергию столкновений. Ряд ученых НЕ ОСТАВЛЯЮТ НАДЕЖДЫ ОТКРЫТЬ ДОЛГОЖДАННЫЙ БОЗОН ХИГГСА (частица, отвечающая за феномен массы в материи)..."

>И дальше "понеслась пурга":

>"...и новые измерения пространства. Сейчас ученые прогнозируют, что бозон Хиггса будет открыт в 2011-2012 году, приблизительно в этот же период может произойти встреча с четвертым измерением пространства, которое дополнит привычный нам трехмерный мир, уверен итальянский ученый Гвидо Тонелли. <...> Ряд направлений теоретической физики, к которым безусловно, относятся многочисленные теории струн, настаивают на том, что в пространстве может существовать не только три привычных нам измерения, но и все десять (иногда больше)."

По моему, это не пурга, а изложение видения положения дел определенным человеком в определенной области. Что, термодинамику развивали потому что теплород искали? Физика частиц, высоких энергий финансируется в конечном счете не потому, что кто-то пообещал найти бозон Хиггса. И астрофизические исследования, и термояд финансируются для накопления знаний, утилитарные цели пока на втором или третьем плане. Те, кто финансирует, это тоже до какой-то степени нормально воспринимают, хотя люди есть люди.

>Мое понимание этих событий сводится к следующему...

>Уравнениям математической физики можно сопоставить такие алгебраические объекты, как ГРУППЫ симметрий (подробнее см., например, Предисловие в "Симметрия уравнений квантовой механики"
http://www.imath.kiev.ua/~nikitin/quantumrus.html ). Выражаясь метафорически, "строительными кирпичиками" групп являются так называемые "простые группы", на описание (классификацию) которых в КОНЕЧНОМ случае (т.е. для групп с конечном числом элементов) "чистые" математики потратили примерно 25 лет. Классификация конечных простых групп состоит из двух частей: тех, которые можно задать формулами, и прочих - особых, спорадических в количестве 26 штук. Наиболее удобным способом практической "работы" с группами является ПРЕДСТАВЛЕНИЕ их элементов в виде матриц некоторой размерности (матричное представление групп), с которыми может работать компьютер. Теперь движемся в обратном направлении: знаем (конечные) простые группы - знаем свойства групп симметрий уравнений - знаем объекты, описываемые этими уравнениями.

>P.S. Посетив 2 года тому назад один из сайтов проекта ATLAS (обнаружил все-таки в своем архиве этот след, хотя на тот сайт выйти не смог - видимо, была реорганизация сайтов) увидел, что речь идет об алгебрах и группах Ли и "суперструнах с числом измерений до 26", и предположил, что в теории бозонных струн особую роль играют именно 26 спорадических конечных простых групп (если иметь в виду строение групп симметрий). Подтверждение этому моему предположению вскоре обнаружилось в приведенном в тексте "Субъективность науки" предположении Горенстейна. Если эта гипотеза об особой роли 26 спорадических групп не верна, то пусть это мое заблуждение останется, как говорится, на моей совести. :-(

>Будучи не физиком, а "чистым" математиком, не рискну говорить на языке физики. Но мне известно, что теория бозонных струн может быть ПОСТРОЕНА только в 26-мерном пространстве-времени (или 10-мерном в суперсимметричном случае). То есть (несколько упрощая) только в случае размерности 26 (или 10) существует соответствующая группа симметрий с "нужными" свойствами. И если был бы обнаружен "бозон Хиггса", то означало бы это, что существуют ФИЗИЧЕСКИЕ "параллельные миры" за счет 23 (26-3) или 7 (10-3) "дополнительных" измерений? Очевидно, что ответом вполне может быть "Да", если постулируется положение: логически обоснованному (функционально выраженному) "закону", как следствию уже известного, соответствует "явление природы" (или общественной жизни) (феномен (б) из текста "Субъективность науки").

>Положение с "коллайдерной" физической ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ весьма экзотических математических методов аналогично, но несравнимо сложнее того, что сделал в свое время П.Дирак. И здесь классификация конечных простых групп может выступать своего рода гарантией того, что принципиальные проблемы преодолены и возможны лишь технические (например, расчетные) трудности. А это сильный аргумент для тех, кто говорит не на языке физики, а на обыденном английском, но принимает решение о финансировании. И это не только весьма разумно, но и вполне осязаемо ("физично"). ;-)

>Все это было мной опубликовано сначала на сайте М.Хазина (worldcrisis.ru, но здесь тема "Субъективность науки" вскоре и без каких-либо объяснений была удалена), а затем и на сайте С.Кургиняна ДО 15 НОЯБРЯ текущего года.

Я не хочу и не могу разбираться в Ваших выкладках, извиняюсь почтенно. Могу только повторить, что методы обработки - это одно, а математизация или формализация явлений и законов природы возможна только при наличии феноменологии, увязки с уже доказанными законами и явлениями. А "мнения" остаются мнениями, и не больше того.