> ВВП считается не "по курсу", а по паритету покупательной способности валют.
Ну а как паритет считается? Я так понял, что берем тыщу УАЗиков ваших любимых, смотрим, сколько такие стоят в США и записываем себе в актив в долларях. Для пересчета рублей указываем ихнюю цену в рублях. Только вот закавыка: рублевая цена -- чистая фикция, расчетный параметр для загрузки бухгалтеров работой.
Предлагаю другой вариант. Берем американские товары и приписываем к ним цены черного рынка СССР. Это более разумно, т.к. цена -- цифра, привязанная к глаголу. Почем можно купить то да се. Или продать, если мы "играем" за продавца или производителя. Так вот: представьте себе сколь огромен будет ВВП США в рублях!
> Если приводить к доллару, то ВВП Союза в середине 80-ых был примерно 2,2 трл. $, а США - 5 трл. $
Утешение цифрой. Можно было бы и лучше утешить, знай правильные цены приписывай.
>> ВВП считается не "по курсу", а по паритету покупательной способности валют.
>
>Ну а как паритет считается? Я так понял, что берем тыщу УАЗиков ваших любимых, смотрим, сколько такие стоят в США и записываем себе в актив в долларях. Для пересчета рублей указываем ихнюю цену в рублях. Только вот закавыка: рублевая цена -- чистая фикция, расчетный параметр для загрузки бухгалтеров работой.
А кто собирается пересчитывать в рубли? Я ведь кажется привел ВВП именно в долларах. Так что на этом шаге следует остановится. Далее спешу Вас огорчить - операцию пересчета советских натуральных показателей, получаемых из официальной советской статистики производства товаров и услуг, в американские доллары проводили сами же американские статистические службы.