От Баювар
К Игорь
Дата 26.11.2001 18:21:09
Рубрики Россия-СССР;

Re: В оборону...

>>> В оборону СССР инвестировал 15% ВВП - четверть бюджета.

>>Оппаньки, а откуда дровишки? Насчет достоверности сомневаться -- ладно, куда ни плюнь -- в крепителя обороны попадешь, ящики повсюду натыканы что в Ростове, что в Москве, что в Серпухове. А знаете ли Вы, что плановая система раскидывала деньги по министерствам и ведомствам, каждое из которых частично (!) работало на оборону. И части эти никто не считал, и сосчитать невозможно.

>Особенно при плановой экономике в основе которой лежит расчет балансов - Ваши возражения, Баювар очень смахивают на детский лепет. Однако цифра в 15% получается при простом сопоставлении ВВП СССР и США в середине 80-ых при известных военных расходах США ( 300 млрд $) и необходимости поддерживать с ними паритет.

А по какому курсу рубли в баксы переводим? И какой такой расчет балансов? Какой-нибудь МинХрен получает по плану фонд зарплаты, ресурсы опять-таки фондируемые -- цены на них выдумывают, а в магазине это по этим ценам не купишь. Что-то он же, МинХрен производит. Ни на каком этапе доля военной продукции этого министерства, да еще в таких вот очевидных (как очевидны доллары) рублях вычислена быть не может. Кассовые планы у регионов -- да, таки были. Головная боль для руководителей, но отмазывались.

А у Вас есть какие-нибудь соображения насчет густоты оборонокрепителей и 15%?

>>Другое дело у буржуев. Все, что нужно для ихней буржуйской обороны или там агрессии, покупается за считанные деньги.

> А деньги - это эквивалент ресурсов, фигурирующих в балансах, или нет?

Вы про СССР? Нет, конечно.

От Игорь
К Баювар (26.11.2001 18:21:09)
Дата 27.11.2001 13:29:14

ВВП считается не "по курсу", а по паритету покупательной способности валют.

Если приводить к доллару, то ВВП Союза в середине 80-ых был примерно
2,2 трл. $, а США - 5 трл. $

От Баювар
К Игорь (27.11.2001 13:29:14)
Дата 27.11.2001 16:16:44

по паритету покупательной способности валют.

> ВВП считается не "по курсу", а по паритету покупательной способности валют.

Ну а как паритет считается? Я так понял, что берем тыщу УАЗиков ваших любимых, смотрим, сколько такие стоят в США и записываем себе в актив в долларях. Для пересчета рублей указываем ихнюю цену в рублях. Только вот закавыка: рублевая цена -- чистая фикция, расчетный параметр для загрузки бухгалтеров работой.

Предлагаю другой вариант. Берем американские товары и приписываем к ним цены черного рынка СССР. Это более разумно, т.к. цена -- цифра, привязанная к глаголу. Почем можно купить то да се. Или продать, если мы "играем" за продавца или производителя. Так вот: представьте себе сколь огромен будет ВВП США в рублях!

> Если приводить к доллару, то ВВП Союза в середине 80-ых был примерно 2,2 трл. $, а США - 5 трл. $

Утешение цифрой. Можно было бы и лучше утешить, знай правильные цены приписывай.

От Игорь
К Баювар (27.11.2001 16:16:44)
Дата 28.11.2001 10:35:28

Кто считал ВВП Союза в пересчете на доллары

>> ВВП считается не "по курсу", а по паритету покупательной способности валют.
>
>Ну а как паритет считается? Я так понял, что берем тыщу УАЗиков ваших любимых, смотрим, сколько такие стоят в США и записываем себе в актив в долларях. Для пересчета рублей указываем ихнюю цену в рублях. Только вот закавыка: рублевая цена -- чистая фикция, расчетный параметр для загрузки бухгалтеров работой.

А кто собирается пересчитывать в рубли? Я ведь кажется привел ВВП именно в долларах. Так что на этом шаге следует остановится. Далее спешу Вас огорчить - операцию пересчета советских натуральных показателей, получаемых из официальной советской статистики производства товаров и услуг, в американские доллары проводили сами же американские статистические службы.