От Petka
К All
Дата 07.12.2010 19:32:11
Рубрики Идеология; Байки;

Преемник по-китайски

Си – новый сильный человек в Китае

До сих пор мало известно о будущем Председателе КНР Си Цзиньпине (Xi Jinping), но американцы нашли источник информации в его ближайшем окружении. В опубликованных теперь сообщениях дан портрет человека, которому деньги и демократические реформы, как кажется, совсем не нужны. Он не подвержен коррупции, деньги для него не важны, у него и так всего вдоволь. Ему нравятся Соединенные Штаты, а раньше он увлекался буддизмом и восточными единоборствами.
18 октября ЦК КПК назначил 57-летнего Си Заместителем Председателя могущественной Центральной Военной Комиссии. Это дает основания утверждать, что в 2012 году он станет преемником Председателя КНР и КПК Ху Цзин-тао (Hu Jintao), одного из самых могущественных людей на свете, возможно - самого могущественного.
Но кто такой Си Цзиньпин? Даже китайцы знают в большинстве только его жену 48-летнюю Пен Ли-ян, имеющую звание генерал-майора культурного подразделения китайской армии, которая любит путешествовать по стране, говорит о своей любви к Китаю, к партии и ее руководству и к красивым деревенским девушкам. Она часто участвует в государственных праздниках, выступая на сцене как певица.
Теперь о ее муже наверняка станет известно больше. Посольство США в Пекине имеет очень точную информацию о будущем властителе страны. Он очень честолюбив, и в то же время, приятный человек. И происходит из хорошей семьи: он сын бывшего партизана, а позднее вице-премьера Си Чонхуна (Xi Zhongxun), то есть член того влиятельного класса сыновей и дочерей заслуженных товарищей, которые поднялись в китайской иерархии благодаря влиянию своих родителей.
Кси тоже вырос в тщательно охраняемом кругу номенклатуры. Его детство прошло в одном из привилегированных кварталов Пекина. И хотя в Китае официально нет классов, все соседи строго разделяются по рангам: члены Политбюро имеют лучшие квартиры, большие служебные автомобили и делают покупки в лучших магазинах, чем какой-нибудь Министр или Замминистра. И их дети знают, что когда-нибудь они тоже получат местечко во властных коридорах.
В 1966 году основатель КНР Мао Цзе-дун начал "культурную революцию", чтобы раздавить врагов в рядах партии. Под лозунгом "Огонь по штабам!" маоистская элита сама зажгла землю под своими ногами. Хунвейбины маршировали по улицам и искали советских шпионов и контрреволюционеров.
Отец Си попал в тюрьму, а он сам вынужден был отправиться на сельхозработы. В начале 70-х многим детям номенклатуры удалось вернуться в Пекин, в том числе и Си. Его отец с 1974 года сидел в тюрьме. Кси решил пережить трудное время, хотя был, как говорится, краснее красного. Для этого он вступил партию, чем заслужил презрение своих сверстников. И когда его друзья зачитывались западной литературой, он читал Маркса.
До 1979 года он учится в Пекинском университете на двух факультетах – химическом и марксизма. Потом он защищает диссертацию по юриспруденции, что было в его кругу большой редкостью.
После университета Си призвали в армию, он служит в секретариате Бюро Центральной Военной комиссии в Пекине (в КПК полезные связи очень важны!) Туда его устроил друг его отца по старым временам. Ставший к тому моменту партийным руководителем в провинции Гуандун, отец Си нашел хорошее место для дочери этого друга.
В личной жизни Си не был счастлив, его первая жена, дочь дипломата, была инициатором развода. Тогда Си принимает очень важное решение: для успешной карьеры и приобретения опыта следует уехать из Пекина в провинцию! Там он увлекается буддизмом и восточными единоборствами. Кажется, он стал верить в сверхъестественные силы?
В 2007 году руководство назначает Си руководителем Горкома КПК в Шанхае. Партию сотрясают коррупционные скандалы, ей нужен "чистый" руководитель. Так называемая "шанхайская банда" под руководством все еще влиятельного бывшего руководителя партии Ян Жемина (Jiang Zemin) поддержала кандидатуру Кси в руководители шанхайского Горкома. Он считался неподкупным человеком и достаточно авторитетным партийцем.
В Шанхае Си проработал только семь месяцев, и руководство партии переводит его в Пекин и назначает вице-президентом. Карьера Си идет вверх. Американский дипломат сообщает в свою столицу: "Он с самого начала хотел попасть в ЦК".
Си не считается интеллектуалом, но он расчетлив, самолюбив и сосредоточен, то, что называется реалист и прагматик. Он не пьет и не увлекается женщинами. Старшая сестра Си живет в Канаде, а младший брат - в Гонконге. Но Си считает, что себя он может проявить только на родине. В 1987 он посетил Вашингтон, но Америка не произвела на него сильного впечатления.
В Китае, в его руководстве процветает коррупция. Но Си не стремится к большим деньгам. Он считает, что в наше время многие утратили чувство собственного достоинства. Кси держится скромно, хотя он полон идей и инициатив. Это не столь уж большая редкость в КПК.
Его шеф, Председатель КНР и КПК Ху Цзинтао (Hu Jintao) сначала не считал Си своим преемником. Фаворитом считался Ли Ке-кьянг (Li Keqiang), который начинал свою карьеру в китайском комсомоле. Но группа старших товарищей, в том числе Ян Жемин (Jiang Zemin) - бывший Председатель КПК, заявили, что у Ли недостаточно опыта. Ли в будущем назначат Премьером вместо Вен Жи-бао (Wen Jiabao).
Си не видит себя в роли китайского Горбачева, демократические реформы его не прельщают. Наоборот, по его мнению, только небольшая элита Китая способна обеспечить социальную стабильность и дальнейшее развитие страны.
Статья корреспондента Агентства Франс-пресс Андреаса Лоренца.
Публикация журнала "Шпигель" (ФРГ) от 5 декабря 2010 года.
Перевел Семен Сладков

От А. Решняк
К Petka (07.12.2010 19:32:11)
Дата 10.12.2010 18:19:05

С этого и надо начинать.

>то есть член того влиятельного класса сыновей и дочерей заслуженных товарищей, которые поднялись в китайской иерархии благодаря влиянию своих родителей.

- этой же цитатой можно и закрыть китайскую тему, пока не поймут что демократическая ротация вздует любого. кто попал "благодаря влияния своих родителей".
Надо понимать, что народ как родитель порождает куда более сильных лидеров чем родители местечковые.

Так уж у Китая на роду написано, что они прирождены внедрять готовые отработанные технологии и это у них будет только после того как кто-то это (социальную технологию ротации - демократия) сделает раньше их, когда можно будет перенять.

А пока там совковый расвет, кторый был 50 лет назад у нас + конечно китайский колорит и способность замораживать и оставлять статичной любую технологию. Сколько им бумаги или пороха не давай. всё равно пушки начнут первыми делать в России и печатать про это под своим атлантиским соусом на западе.

С уважением.

От Олег Н
К Petka (07.12.2010 19:32:11)
Дата 10.12.2010 17:57:45

Интересно, кто в Китае играет роль Чубайса? (-)