От vld
К Дм. Ниткин
Дата 11.12.2010 16:17:25
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;

Re: Я, собственно,...

>банды в России сильны именно потому, что сейчас они полностью подменили систему местного самоуправления и являются наиболее простой бизнес-схемой в бюрократизированной стране. Судите сами: создание ОПГ не требует инвестиций и начального капитала. ОПГ создается для улучшения жизни участников и получения прибыли. В ОПГ действуют социальные лифты — смелые, инициативные и умные делают быструю карьеру. Отсутствуют национальные, сословные и классовые различия. Наказание — реально и неотвратимо. Премии — моментальны и справедливы. ОПГ гарантирует защиту и обеспечивает безопасность своих членов. Полное отсутствие бюрократии — быстрота принятия решений."

Это рассуждение применимо к абсолютно любой стране ("Кака лошадь дешевле - сворована али куплена").
Посему совершенно бессмыслены в приложении к конкретной ситуации, так, сотрясение воздуха.
Аминь.

От Дм. Ниткин
К vld (11.12.2010 16:17:25)
Дата 13.12.2010 12:30:15

Re: Я, собственно,...

>Это рассуждение применимо к абсолютно любой стране ("Кака лошадь дешевле - сворована али куплена").

К любой стране и в любое время - неприменимо. Потому что есть страны и есть ситуации, когда ворованная лошадь может обойтись вору слишком дорого. Проще купить.

Автор рассматривает Россию в ситуации, когда действуют два фактора:

1. "Государство отсутствует полностью", следовательно, риски противозаконной деятельности существенно снижены.

2. Модель поведения, согласно которой человек является мыслящей скотиной, во всех случаях максимизирующей для себя полезность и минимизирующей издержки и риски - такая модель для описания мотивации множества сограждан является адекватной. Адекватной не только для экономического, но и для всех других форм социального поведения.

В такой ситуации ОПГ как форма самоорганизации и механизм выдвижения - вполне актуальная модель. Именно здесь и именно сейчас.

От А.Б.
К vld (11.12.2010 16:17:25)
Дата 11.12.2010 20:46:50

Re: Не совсем так.

Вы перегибаете тезис. Негоже так уж его искажать.

"в любой западной" - есть стая деятелей, которые "какбэ" стоят на страже интересов личности. И это вовсе не правозашитники. :)

От vld
К А.Б. (11.12.2010 20:46:50)
Дата 13.12.2010 11:24:38

Re: Не совсем...

>Вы перегибаете тезис. Негоже так уж его искажать.

>"в любой западной" - есть стая деятелей, которые "какбэ" стоят на страже интересов личности. И это вовсе не правозашитники. :)

Тезис был "ОПГ является наиболее простой бизнес-схемой в любой забюрократизированной стране". Именно этот тезис - пустой. И, вообще-то, неверный, индивидуальное карманное воровство, вообще говоря, является еще более простой бизнес-схемой. В общем, ув. Ниткин крайне неудачно сформулировало то, что он хотел сформулировать.

От Дм. Ниткин
К vld (13.12.2010 11:24:38)
Дата 13.12.2010 12:37:51

Re: Не совсем...

>Тезис был "ОПГ является наиболее простой бизнес-схемой в любой забюрократизированной стране". Именно этот тезис - пустой.

Слово "забюрократизированный" в данном контексте неверно. Бюрократия может быть вполне эффективной, в том числе в борьбе с преступностью. Изначально автор рассматривает все же ситуацию, когда государство отсутствует, как эффективный институт, так что о "забюрократизированности" говорить не приходится. Скорее, имелось в виду, что вместо реальных государственных институтов функционируют имитационные механизмы, форма подменяет собой содержание. Это свойственно также и для бюрократии, но в данном случае речь не о бюрократии.

>И, вообще-то, неверный, индивидуальное карманное воровство, вообще говоря, является еще более простой бизнес-схемой.

Более простой, но менее надежной. Могут поймать за руку и отметелить.

>В общем, ув. Ниткин крайне неудачно сформулировало то, что он хотел сформулировать.

Я не формулировало. Я цитировало :)