" Я уже не говорю о том, что пастух постоянно решает нестандартные задачи управления стадом в целом и отдельными особями в отдельности. Я совершенно не шучу."
Это наверное и есть секрет подготовки советской элиты первой половины XX века. Пастухи, хлеборезчики, чернорабочие. Кем они должны быть? Ну конечно, министрами, ведь нестандартные же задачи всю молодость решали - ну там, гоняли овец, резали хлеб дольками, таскали мешки. Очень хорошие управленцы получались из беспризорников. один из них не зная ни одного западноевропейского языка работал нелегальльно в Западной Европе и дошел до "аса советской разведки". Какие асы, такая и разведка. А всё почему? Потому что прошли "жизненные университеты".
Только эта сверхтехнология почему то в развитых странах не применяется, там властвующая элита - обычно люди очень образованные, причем всё как полагается, в 7 лет школа, в 17 университет, и не заочный, и не вечерний, а дневной и самый лучший в мире и не из хлеборезчиков-беспризорников.
Ваш ответ совсем не в тему. Никто не пытается доказать, что пастух в 25 лет научившийся писать, станет лучшеим дипломатом, чем человек получивший вовремя систематическое образование. Речь идет о том кто способен, а кто нет, получить образоване с большим запозданием в возрасте.