От Георгий
К Авлакам
Дата 14.11.2001 11:59:34
Рубрики Прочее; Манипуляция;

Замечания.

>Насчет "совершенно не зависит" очень даже можно поспорить. Что касается указанных терминов, их приходится долго разъяснять не потому, что они сами по себе неопределенные, а потому, что у них нет общепринятого определения. Авторы толстых томов, как им кажется, с точностью разъясняют свое определение, выявляя его отличие от определений других авторов. К сожалению, при этом им приходится пользоваться другими словами без общепринятого определения, отчего другим кажется, что смысл разъяснен неточно. Так воспринимаю эти слова я, даже в толпе. Про других ничего сказать не могу.

Дело не в этом, а в том, что эти слова стали КЛЮЧЕВЫМИ. Меня, скажем, не интересует, что относительно какого-то термина в энтомологии есть разногласия. Но ЭТИ термины обязан использовать любой политик. И определить свое к ним отношение. Иначе "не заметят" и "не пустят в приличное общество". А "демократию" и "свободу слова" с кашей не съешь - саму по себе.

>Но "картинки" могут и раздражать, отвлекая от содержания текста. Говорю о своем опыте в Интернет.
Могут - да, могут и нет. Это смотря как они сделаны. Не думаю, что можно изложить теорию авт. управления ПОНЯТНО, не используя схем.

>А нужно ли нам в России представлять себе роль комиксов и вообще уделять им внимание. Даже француз пишет не о французских, а об американских комиксах. Может, для них это важно, а нас - не касается? По моим наблюдениям, у нас люди в прессе скорее рассматривают фотографии, чем рисунки.
А Вы встречались с детьми и подростками? У нас? Лиха беда начало.

>Извините за длинную цитату. Для меня слово "карта" ассоциируется прежде всего с крупномасштабной топографической картой (я такими часто пользовался). Перечитайте этот абзац, имея в виду такое значение этого слова (или ставьте перед словом "карта" слово "топографическая"), и вы, наверное, поймете, как мне было весело, пока я не понял, о каких картах говорит автор.
Имеется в виду карта боевых действий, карта, где видно, как "что-то на что-то наползает". Впечатляет!

>Тот, кто пользовался топографическими картами, знает, сколько там бывает вранья, для него карты - не священное писание.
Ну и сколько таких?

>>Т.е. то, что им обещали поместья на Украине и массу дешевых рабов, на них никакого влияния не оказывало, они были бескорыстны? Да и о вине их говорить нет смысла: они были просто невменяемы.

Не понял. Как это "небескорыстны" и "невменяемы" сразу?

>"Со времен Декарта для Запада характерна, как говорят философы, "одержимость пространством", которая выражается в склонности к "математическому методу" мышления. В противовес этому говорят об "одержимости временем", для которой характерен "грамматический" метод мышления - именно в естественном языке появились временные формы, в которых человек выразил ощущение времени".
>Пространственных форм в "естественном" языке тоже хватает. Интересно, когда они появились, пространственные и временные формы?
Разное качество.

>Эта утопия предполагала, что можно будет сделать один очень сложный выбор - выбор универсального алгоритма, и что этот выбор будет одобрен всеми. Она предполагала, что возможно создать для этого алгоритма математические модели каждой ценности. Т.е. в конечном счете, она предполагала универсальность и неизменность человеческих ценностей.
Да.

>"Что же мы слышим сегодня? Подражая "Голосу Америки", дикторы используют чуждые русскому языку тональность и ритм. Интонации совершенно не соответствуют содержанию и часто просто оскорбительны и даже кощунственны. Дикторы проглатывают целые слова, а уж о мелких ошибках вроде несогласования падежей и говорить не приходится. Сообщения читаются таким голосом, будто диктор с трудом разбирает чьи-то каракули. Все это - подкрепление "семантическому террору" со стороны фонетики".
>Т.е. автор полагает, что дикторы намеренно, сознательно, за плату коверкают язык? Все куплены?
Дело не в плате как таковой, а в престижности такого стиля подачи информации. Выражение "семантич. террор" впролне уместно. Именно так это воспринимает моя бабушка. Подумать некогда.
Ну а "куплены"... зарплаты у них - дай боже. ;%-))) Гораздо больше (пропорционально), чем раньше. Потому что ИХ СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ стала гораздо более значимой.

>Значит, если я слышу, как у меня под окном постоянно визжит автосигнализация, соседи за стенкой вечно скандалят, а в подъезде хлопает дверь, виновата элита, которая не хочет, чтобы я стал интеллигентом. Я, правда, и сам этого никогда не хотел и не хочу.
Это не тот пример. И Вы же сами знаете, что наши "обычные" люди гораздо более склонны задумываться "о вечном" %-)), чем их западные "коллеги". В вагоне метро, или пока едешь на эскалаторе - все время реклама (чего раньше не было). Когда попробовали еще и в автобусе это толкать (да еще громко), я просто взвыл - да что же это такое?...

>Это о каких спектаклях с кровавыми жертвоприношениями речь? Упомянутое село Первомайское?
И не только. А осень 1993 года? Камеры заранее ставили на "нужные места". И пр., и пр.

>Их бы дизайнеров да в наши общественные туалеты!
А что - своих нет? Не хотят, стало быть...

>Могут еще, например, сделать вражеские идеи вкусными и приятными на ощупь. Но нас не проведешь!
Могут и делают. Знать надо.