От Sereda
К Александр
Дата 04.12.2010 02:26:56
Рубрики Школа;

Re: Думаю Вы...


>Если товарищ ждет чуда от диплома, то оно возможно, но только в таких вот условиях - новой и дефицитной специальности. И советский выпускник с дипломом как нельзя более подходит для такого чуда. Американский бакалавр не потянет, а американский PhD для таких задач как из пушки по воробьям. Ситуация описана в "Советской цивилизации" СГ:


Проблема в том, что советский дипломник - это не американский PhD, и этого мало для американского M.Sc., и этого много для BSc. Для серьёзных задач мало, для исполнительских - много. Куда его приткнуть? Одна растрата ресурсов и лишний год в институте. Или доучивать на производстве или там же, но деградировать.

Хорошо платили за образование не из своего кармана. А то было бы сплошное расстройство. Бабки за институт не отобьешь ни так ни так. А сейчас?


>Это точно. Последний оставшийся в городе сталеплавильный завод обсели хиппи, художники, ваяющие стальные скульптуры и старшекласники, работающие у них на подхвате.


Не переживайте за них. Будет нужно, они эти заводы вмиг отстроят. Ещё и как.

>-------------------
>
http://www.orossii.ru

От Александр
К Sereda (04.12.2010 02:26:56)
Дата 04.12.2010 04:11:26

Re: Думаю Вы...

>>Если товарищ ждет чуда от диплома, то оно возможно, но только в таких вот условиях - новой и дефицитной специальности. И советский выпускник с дипломом как нельзя более подходит для такого чуда. Американский бакалавр не потянет, а американский PhD для таких задач как из пушки по воробьям. Ситуация описана в "Советской цивилизации" СГ:
>
>Проблема в том, что советский дипломник - это не американский PhD, и этого мало для американского M.Sc., и этого много для BSc.

Перед советским дипломником не стоит задачи быть BS или MS. Перед ним стоит задача освоить производственный контекст и по возможности принести на производство что-то современненькое.

> Для серьёзных задач мало, для исполнительских - много.

Сравнивать серьезное с исполнительским все равно что кислое с мягким.
Для пятидесятилетнего инженера-механика спаять схему управления мощным электродвигателем от системы датчиков - неподъемная задача. А свеженький выпускник-электронщик сделает, если не дебил. В результате экономический эффект, который многократно покрывающий их зарплаты.

> Куда его приткнуть?

Обычно проблема где его взять.

> Одна растрата ресурсов и лишний год в институте. Или доучивать на производстве или там же, но деградировать.

Растрата ресурсов - выбускать недоучек BS и "переучек" PhD. Первые действительно ничего не могут. Им даже паяльник в руки не дают, чтобы не обожглись. Вторые для большинства практических задач излишни.

У наших выпускников за плечами год дипломной работы, где они видели и трогали своими руками реально работающее производство. Попав после выпуска на новое место, они несут местным старшим товарищам современные знания и опыт другой организации, а сами учатся у них местной специфике.

В крайнем случае, если профильных старших товарищей на производстве нет, они могут наладить дело самостоятельно. BS-у это не по зубам. А быстро растущая советская экономика без квалифицированных специалистов, готовых к самостоятельной работе, просто загнулась бы. Пошли десятки, а то и сотни станков с ЧПУ, а о микропроцессорах на заводе никто слыхом не слыхивал. Молодой специалист на вес золота.

>Хорошо платили за образование не из своего кармана. А то было бы сплошное расстройство. Бабки за институт не отобьешь ни так ни так. А сейчас?

Отец рассказывал как его начальник водил на табачную фабрику Дукат. Тамошний директор показывал поделки своего инженера электронщика, а самого электронщика согласился показать только когда его клятвенно пообещали не сманивать. Отец поинтересовался сколько этот электронщик на Дукате получает. Оказалось 1000р. Вчетверо больше чем у отца тогда было. Нет, говорит, не сбежит.

Научил своего двоюродно братца телевизоры чинить. И разругался с ним вдрызг, когда узнал что тот берет по четвертному за замену предохранителя.

Сам зарабатывал летом в отпуске + месяц за свой счет наладкой свежепостроенных местных телепередающих центров. Расценки 2500р на четверых на месяц. Делал один за две недели. 10 000р за 2 месяца. Зарплата на телецентре только на книжки и сигареты.

Когда прислали первые два цветных телевизора, французского производства, один прикарманил председатель республиканского телерадиокоммитета, а другой отцу отдали домой. Цветной телепередатчик требовал частой наладки и председатель телерадиокоммитета свой телек смотреть не мог когда отец не на работе.

И это без высшего образования. Так себе, техникум. А дипломная работа была - устройство комбинирующее изображение двух телекамер. Одна снимает артиста на синем фоне, другая какой-нибудь интересный фон. Артист вырезается и накладывается на интересный фон. Собранное в крышке старого осциллографа устройство было вторым в Союзе. Проработало на телецентре до 80-х.

Это я к чему. Вам хочется американских зарплат и вы почему-то вообразили что американцы их зарабатывают, при том знаниями, полученными в колледже. Это не так. Большие зарплаты достигаются когда спрос намного превышает предложение. Эта ситуация возникает в двух случаях:

  • В бурно развивающихся новых областях, когда специалистов катастрофически не хватает.
  • В тех областях, где специалистам удается создать монополию и ограничить вход на рынок.

    Первые ладно, было время когда в программисты компьютерных игр брали старшекласников вобще без университетского образования и давали зарплаты за $50 000. Сейчас без мастерской степени уже смотрят косо.

    Но от второй ситуации какая польза? Американский доктор много получает потому что сам решает сколько молодых людей допустить в профессию. Кому от этого хорошо? Уж точно не пациенту, к которому доктор на дом не ходит, а в сельской местности доктора вобще нет. И самим докторам не здорово. Знакомый рассказывал как в ординатуре день работал, ночь дежурил, следующий день работал, поехал домой и проснулся вверх колесами на обочине.

    >Не переживайте за них. Будет нужно, они эти заводы вмиг отстроят. Ещё и как.

    Вмиг только чужие глупости повторить можно. Заводы строятся годами.
    -------------------
    http://www.orossii.ru

    От Sereda
    К Александр (04.12.2010 04:11:26)
    Дата 04.12.2010 05:38:55

    Re: Думаю Вы...

    >>>Если товарищ ждет чуда от диплома, то оно возможно, но только в таких вот условиях - новой и дефицитной специальности. И советский выпускник с дипломом как нельзя более подходит для такого чуда. Американский бакалавр не потянет, а американский PhD для таких задач как из пушки по воробьям. Ситуация описана в "Советской цивилизации" СГ:
    >>
    >>Проблема в том, что советский дипломник - это не американский PhD, и этого мало для американского M.Sc., и этого много для BSc.
    >
    >Перед советским дипломником не стоит задачи быть BS или MS. Перед ним стоит задача освоить производственный контекст и по возможности принести на производство что-то современненькое.

    >> Для серьёзных задач мало, для исполнительских - много.
    >
    >Сравнивать серьезное с исполнительским все равно что кислое с мягким.
    >Для пятидесятилетнего инженера-механика спаять схему управления мощным электродвигателем от системы датчиков - неподъемная задача. А свеженький выпускник-электронщик сделает, если не дебил. В результате экономический эффект, который многократно покрывающий их зарплаты.


    Наверное, это то же самое, что в наших институтах. Кандидат защищается, становится доцентом и потом 50 лет читает по составленному в юности конспекту. В СССР 60 лет пытались как-то сомкнуть науку-практику-образование, наверное, до сих пор ничего не добились.


    >> Куда его приткнуть?
    >
    >Обычно проблема где его взять.

    >> Одна растрата ресурсов и лишний год в институте. Или доучивать на производстве или там же, но деградировать.
    >
    >Растрата ресурсов - выбускать недоучек BS и "переучек" PhD. Первые действительно ничего не могут. Им даже паяльник в руки не дают, чтобы не обожглись. Вторые для большинства практических задач излишни.


    Там ещё магистры есть. ) Bs ничем не хуже советского специалиста. Основы прошел, дальше "осваивает производственный контекст" и для общих задач готов. Полная аналогия вроде.



    >У наших выпускников за плечами год дипломной работы, где они видели и трогали своими руками реально работающее производство. Попав после выпуска на новое место, они несут местным старшим товарищам современные знания и опыт другой организации, а сами учатся у них местной специфике.


    У американских выпускников за плечами как минимум два года в лабораториях и исследовательских центрах под началом действующих ученых-исследователей.


    >В крайнем случае, если профильных старших товарищей на производстве нет, они могут наладить дело самостоятельно. BS-у это не по зубам. А быстро растущая советская экономика без квалифицированных специалистов, готовых к самостоятельной работе, просто загнулась бы. Пошли десятки, а то и сотни станков с ЧПУ, а о микропроцессорах на заводе никто слыхом не слыхивал. Молодой специалист на вес золота.


    Не забывайте, американцы эти производства по всему миру подняли. Притом, хватило классных спецов и для Америки и для всех остальных.


    >>Хорошо платили за образование не из своего кармана. А то было бы сплошное расстройство. Бабки за институт не отобьешь ни так ни так. А сейчас?
    >
    >Отец рассказывал как его начальник водил на табачную фабрику Дукат. Тамошний директор показывал поделки своего инженера электронщика, а самого электронщика согласился показать только когда его клятвенно пообещали не сманивать. Отец поинтересовался сколько этот электронщик на Дукате получает. Оказалось 1000р. Вчетверо больше чем у отца тогда было. Нет, говорит, не сбежит.

    >Научил своего двоюродно братца телевизоры чинить. И разругался с ним вдрызг, когда узнал что тот берет по четвертному за замену предохранителя.

    >Сам зарабатывал летом в отпуске + месяц за свой счет наладкой свежепостроенных местных телепередающих центров. Расценки 2500р на четверых на месяц. Делал один за две недели. 10 000р за 2 месяца. Зарплата на телецентре только на книжки и сигареты.

    >Когда прислали первые два цветных телевизора, французского производства, один прикарманил председатель республиканского телерадиокоммитета, а другой отцу отдали домой. Цветной телепередатчик требовал частой наладки и председатель телерадиокоммитета свой телек смотреть не мог когда отец не на работе.

    >И это без высшего образования. Так себе, техникум. А дипломная работа была - устройство комбинирующее изображение двух телекамер. Одна снимает артиста на синем фоне, другая какой-нибудь интересный фон. Артист вырезается и накладывается на интересный фон. Собранное в крышке старого осциллографа устройство было вторым в Союзе. Проработало на телецентре до 80-х.


    Да, шабашка наше все. Можно было вообще в вузе не париться. Отец дружбана водилой на овощеной базе работал, пять рейсов по реальным накладным, один по липовым. За неделю крыл по выручке академика. Были времена.


    >Это я к чему. Вам хочется американских зарплат и вы почему-то вообразили что американцы их зарабатывают, при том знаниями, полученными в колледже. Это не так. Большие зарплаты достигаются когда спрос намного превышает предложение. Эта ситуация возникает в двух случаях:

    >
  • В бурно развивающихся новых областях, когда специалистов катастрофически не хватает.
    >
  • В тех областях, где специалистам удается создать монополию и ограничить вход на рынок.

    >Первые ладно, было время когда в программисты компьютерных игр брали старшекласников вобще без университетского образования и давали зарплаты за $50 000. Сейчас без мастерской степени уже смотрят косо.


    Мы вроде о подготовке специалистов говорим?


    >Но от второй ситуации какая польза? Американский доктор много получает потому что сам решает сколько молодых людей допустить в профессию. Кому от этого хорошо? Уж точно не пациенту, к которому доктор на дом не ходит, а в сельской местности доктора вобще нет. И самим докторам не здорово. Знакомый рассказывал как в ординатуре день работал, ночь дежурил, следующий день работал, поехал домой и проснулся вверх колесами на обочине.


    Давайте не трогать проблемные сектора? Медицина и адвокатура это не вся экономика и не всё образование.


    >>Не переживайте за них. Будет нужно, они эти заводы вмиг отстроят. Ещё и как.
    >
    >Вмиг только чужие глупости повторить можно. Заводы строятся годами.
    >-------------------
    >
    http://www.orossii.ru

    От Вячеслав
    К Sereda (04.12.2010 02:26:56)
    Дата 04.12.2010 03:35:12

    Re: Думаю Вы...


    >>Если товарищ ждет чуда от диплома, то оно возможно, но только в таких вот условиях - новой и дефицитной специальности. И советский выпускник с дипломом как нельзя более подходит для такого чуда. Американский бакалавр не потянет, а американский PhD для таких задач как из пушки по воробьям. Ситуация описана в "Советской цивилизации" СГ:
    >

    >Проблема в том, что советский дипломник - это не американский PhD, и этого мало для американского M.Sc., и этого много для BSc. Для серьёзных задач мало, для исполнительских - много.
    С чего Вы это взяли? У нас иная техносфера и иные технологии, все менее отработано и хуже организованно, соответственно для исполнения нужны были специалисты более широкого профиля и одновременно с большими специальными знаниями, чем амеровские BSc. В наших ВУЗах лишний год - это сплошные спецпредметы и практика.

    > Куда его приткнуть? Одна растрата ресурсов и лишний год в институте. Или доучивать на производстве или там же, но деградировать.
    Извините, но Вы похоже просто не понимаете о чем говорите. Это бакалавра никуда не приткнешь, потому как он теоретик и не лабораторного железа в глаза не видел , его нужно именно что учить, а нашего доучивать - т.е. он сразу начинал работу по профилю, пусть и самую простую и под присмотром.

    >Хорошо платили за образование не из своего кармана. А то было бы сплошное расстройство. Бабки за институт не отобьешь ни так ни так. А сейчас?
    А сейчас на горизонте уже маячит голод на классических специалистов, потому как на производстве бакалавры нафиг никому не сдались.