>>Мне не нравится этот подход "насытить специалистами". Это обман и инфляция. Если человеку дали диплом, это ещё не значит, что он стал реальным специалистом. Я подозреваю, что один магистрант с продвинутой подготовкой крыл и будет крыть 20 - 40 наших дипломничков. Так может дешевле и лучше потратить хорошие деньги на подготовку одного спеца? Наверное, у нас этот вопрос никто не задавал. (
>Этот подход давал максимум количество*качество, т.е. стандартный массовый выпуск с просевшим средним уровнем, но зато обеспечивающий кадрами бурно развивающиеся народное хозяйство.
Возвращаясь к теме, наш выпускник с дипломом круче американского бакалавра, потому что учился в нормальной школе и в институте 5 лет против ихних четырех. Переход на их систему - дебильной школы и ускоренных курсов подготовки "бакалавров", у которых дыры в школьном образовании кое-как законопачены в институте, как раз и есть "просевший средний уровень".
Гарвард все-таки стоит особняком. Туда принимают тех, кто по ихнему ЕГЭ в верхних полпроцента. А это, как ни крути, - сливки. Они и без Гарварда были бы смышленые. И возможностей у них побольше наших/ Не обязательно связанных с Гарвардом.
-------------------- http://www.orossii.ru
>Возвращаясь к теме, наш выпускник с дипломом круче американского бакалавра, потому что учился в нормальной школе и в институте 5 лет против ихних четырех. Переход на их систему - дебильной школы и ускоренных курсов подготовки "бакалавров", у которых дыры в школьном образовании кое-как законопачены в институте, как раз и есть "просевший средний уровень".
Да, подготовка бакалавров для нас необычна. Все спец-ти 2 года учат общий курс, потом курс собственно на предмет и последний год - на диплом. Но по-моему, амеры сливки снимают не столько в гарвардах, сколько в аспирантуре. Друг сейчас в командировке в США, так рассказывает, что на одно бесплатное место в аспирантуре к профессору-русисту подают со всей страны до 150 заявлений: от Аляски до Техаса. Отбор ведется оч. жестко, так каждый соискатель должен предоставить справку об окончании 2-х летних курсов русского языка и подтвердить его знание на собеседовании.
В итоге, получаются отличные проф. историки, досконально знающие свою тему, которая вытекает из диплома. Вся система послевузовского образования построена на грантах, что заставляет аспирантов постоянно упорно работать - выезжать в команировки, писать статьи и проч. для их получения. Ны выходе получают компетентных спецов по России, хоть и с мозаичными представлениями по общему курсу истории.
Таким образом, несмотря на низкий "средний уровень", в системе есть все возможности для самореализации "умниц", которым приходиться проходить через серьезную конкуренцию для получения PhD по своей теме.