От Берестенко М.К.
К Durga
Дата 07.12.2010 02:43:28
Рубрики Школа;

Re: Имеющие идеи, объединяйтесь!

ИМЕЮЩИЕ ИДЕИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Критика имеющегося проекта закона «Об образовании в РФ» – это всего лишь расчистка строительной площадки. Уверен, что в конце концов негодность этого проекта будет признана. А дальше главное дело – создание нужного для повышения жизнеспособности страны закона. От чиновников-прислужников лучшего, чем они сделали, не дождёмся. Нужно объединение Граждан, имеющих идеи.
Имеющие идеи – не обязательно авторы идей, а и те, кому посчастливилось встретить идею, свою по духу. Из текущего обсуждения можно заключить, что большинство авторов волнуют не авторские права, а внедрение нужных Стране идей в области обучения и воспитания. А это – залог успеха такого объединения.
Вероятность внедрения собранных идей зависит не только от нашей настойчивости, но и от качества идей. Скажем, для начала, набрав сотню идей, можно провести голосование по ним на форуме (с оценками от 0 до 10). Таким образом, можно выделить 10-15 наиболее пробивных из них. Дальше уже эти идеи сами будут помогать нам, и поиск может быть продолжен.
Говорят, инициатива наказуема. В качестве искупления привожу ниже пяток идей. Между тем во многих сообщениях на форуме тоже имеются дееспособные идеи. Очень хотелось бы, чтобы авторы сообщений вычленили их в кратком и чётко сформулированном виде, при необходимости дали к ним краткое обоснование и продолжили ими список. Вместе – это лучше, чем порознь. И для людей, и для идей.


Предложение № 1
Вместо «Закон об образовании…» назвать «Закон о просвещении…»
Обоснование.
В словаре В.Даля читаем:
Образованность – состоянье образованного, просвещенье или внешний лоск.
Образованный человек – получивший образование, научившийся общим сведеньям, познаниям.

Просвещать, просветить кого – даровать свет умственный, научный и нравственный, поучать истинам и добру; образовать ум и сердце.
Просвещенье – свет науки и разума, согреваемый чистою нравственностью; развитие умственных и нравственных сил человека; научное образованье, при ясном сознании долга своего и цели жизни.

Как видим, образование и просвещение в какой-то степени включают друг друга, хотя просвещение смотрится ближе к тому, что надо для Страны. Этот оттенок особенно заметен, если мы взглянем на определение исходных понятий у того же В.Даля. Тогда становится ясным, что образовывать можно и затемняя, а не просвещая ум:
Образовывать, образовать, ображать –
давать вид, образ; обтёсывать или слагать, составляя нечто целое, отдельное.
Просветлять –
сделать светлее, устранить сумрак или муть; дать более свету.

Предложение № 2
В преамбуле проекта указать его цель, предназначение:
«Целью просвещения является взращивание дееспособных и жизнелюбивых Граждан Страны, способных обеспечить ей достойный вклад в прогресс всего человечества»

Предложение №3
«Статья … Продолжительность учёбы в средней школе должна быть согласована с биологическим взрослением человека. Обучение в средней школы должно составлять не более 10 лет»
Обоснование.
Не продолжительность учёбы должна быть приспособлена под создаваемые программы, а программы должны создаваться под обусловленную самой природой продолжительность. Кроме того, если считать среднюю продолжительность работоспособного возраста 40 лет, то переход от одиннадцатилетки к десятилетке даст прибавку национального продукта около 2,5%, что перекроет все затраты не только на разработку разумных учебных программ, но и на многие другие затраты на просвещение. Очень важно, что это приведёт к значительному снижению подростковой преступности, в основном обусловленной разрывом между биологическим созреванием и общественным статусом молодёжи. Это же положительно скажется на создании более крепких молодых семей и на увеличении рождаемости, особенно, в лучшем для деторождения возрасте.

Предложение № 4
«Статья…Организовать на Центральном телевидении постоянный канал(ы) учебных программ для всех классов средней школы. За качество их содержания, действенность и регулярность непосредственную ответственность несёт Министерство Просвещения»
Обоснование
Такое мероприятие особенно важно сегодня ввиду страшного дефицита педагогических кадров высокого уровня. Но оно не помешает и школам с отличными учителями, а поможет им.
Государственные средства сегодня у нас безбожно разбазариваются, а здесь требуется совсем небольшая толика бюджета, и отдача от неё очевидна. Особенно полезны такие передачи для сельских школ и детей-инвалидов.

Предложение № 5
«Статья … Создать и расширять в стране сеть музейно- педагогических комплексов (МПК). Ответственные: Министерство культуры и Министерство просвещения».
Обоснование
МПК должны стать материально-технической базой для формирования творческих интересов учащихся. Они должны включать музеи по различным направлениям человеческой жизни и деятельности, мастерские и микропроизводства соответствующего профиля и т.п., гостиницы для проживания учащихся, обслуживающий коллектив, в том числе, научные работники, лекторы-педагоги, мастера-профессионалы, хозяйственный и административный персонал. Необходимы музеи по важнейшим разделам науки и техники, земледелия (в том числе, музей хлеба), музеи товаров ширпотреба, народных промыслов и искусств и т.д. МПК должны быть не витринами, а местом живой деятельности. Чтобы, например, в музее керамики учащиеся не только могли полюбоваться готовыми изделиями, но и увидеть, как это делается, самим изготовить несколько образцов под руководством мастеров-педагогов.
Каждый школьник за время учебы посетит по своему выбору ряд МПК и, таким образом, получит дополнительную возможность превратить искру детского интереса в устойчивое пламя потребности в творческом труде.
При разумной организации подсобных хозяйств и привлечении иностранных туристов, платящих за посещение, МПК могут быть самоокупаемыми и даже приносить прибыль.

От Берестенко М.К.
К Берестенко М.К. (07.12.2010 02:43:28)
Дата 29.12.2010 02:48:29

Re: Предложение № 6

Предложение № 6
«Статья … Вернуть в общеобразовательную программу уроки трезвости»
(по материалам статьи Р.В.Распопова)
Обоснование.
В статье «Мораль трезвости как одна из базовых компетенций человека» (в сборнике «Трезвая Россия» № 32, 2010) Р. Распопов так определил цель этих занятий:
> …сформировать у человека знания, умения и навыки, которые гарантированно помогут ему защититься от вредного информационного воздействия и не позволят отнять у него трезвость в угоду корыстным интересам».
В этом же сборнике Е. Богословская в статье «О самых трезвых на свете – о наших детях» пишет:
>> Учить детей различать корыстные интересы от общественно значимых, разрушительные от созидательных. Учить с ранних лет задавать себе вопрос: ″Кто мне это сказал и с какой целью?″. В старшем возрасте рассказывать детям о том, как происходит программирование на самоотравление и кому и зачем это нужно».
«Уроки трезвости» – это не нечто выдуманное на скорую руку, а проверенное жизнью дело. В указанной статье Р. Распопов пишет:
> …в 1909 году ″Первый Всероссийский съезд по борьбе с пьянством″ признал необходимым ввести обязательное преподавание начал трезвости в низшей и средней школе. Таким образом, до и после революции 1917 года уроки Трезвости были частью общеобразовательной школьной программы, что позволило вырастить и воспитать молодое поколение, привив ему понятие о ценности здоровья человека и понимание процессов, связанных со спаиванием населения. Наверняка это сыграло большую роль в жизни всего общества и явилось одной из причин успешного восстановления страны в тяжелейших условиях после двух масштабных войн и падения капиталистического режима.
Мало того, сознательные люди уже успешно занимаются этим делом сегодня. В том же сборнике в статье «Трезвость – невидимый щит…» читаем:
>>> ″Трезвая Тюмень″, так же как и многие другие организации… проводит уроки Трезвости в учебных заведениях города. К настоящему времени такими уроками охвачено около 20 школ города Тюмени.