От Берестенко М.К.
К Durga
Дата 07.12.2010 02:25:16
Рубрики Школа;

Re: Литература в помощь

ЛИТЕРАТУРА В ПОМОЩЬ
Создавая библиотеку литературы по важнейшим вопросам обучения и воспитания, мы можем сэкономить время друг друга. Пополняйте этот список своими находками.

№ 1 Ричард Фейнман об образовании в Бразилии.
http://mipt.ru/forums/phystech/m_4s83.html
На этот отрывок из книги известного физика, лауреата Нобелевской премии Ричарда Фейнмана "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" Durga недавно указал на форуме. Но материал настолько важен для понимания ситуации с образованием в России, что не мешает поставить его во главу списка, чтобы никто его не пропустил.

№ 2. Попалась интересная ссылка по теме проекта закона РФ «Об образовании»:
Олег Дубов http://oleg-dubov.livejournal.com /:
«Спасем сельские школы
Друзья-блоггеры! Давайте сделаем что-то полезное! Прошу помочь в раскрутке этой темы. Воспользуемся обсуждением законопроекта, чтобы поднять этот, уже просто кричащий, вопрос. И давайте поднимем его конструктивно - без ругани в адрес "оптимизаторов" или "реформаторов", а именно в поддержку сельских школ.
Ведь я уверен, что большинство людей в ЖЖ и вообще в Интернете - нормальные".
(полностью – в указанной ссылке).

№ 3 «Павел Шмаков – лучший учитель Финляндии» («Комсомольская правда» 03.12.2010)
Статья написана журналистом А. Милкусом эмоционально, но помимо удовольствия от её прочтения опытные педагоги могут уловить и интересные идеи.

№ 4 На сайте http://info.rodnik-k.info/news.php публикуются сводные тематические сборники. Среди них Выпуск №4 «Образование. Реальность». Его можно там скачать.

От Берестенко М.К.
К Берестенко М.К. (07.12.2010 02:25:16)
Дата 29.12.2010 03:13:06

Re: Литература (к предложению № 6)

Литература (к предложению № 6)
5. Броуди Р., Психические вирусы. Как программируют ваше сознание, М., Поколение, 2007.
6. Попов Л.Е. Пить или жить – вот в чём вопрос (Научные основы трезвого образа жизни), Новосибирск, 2000.
7. Епишева О.Б. Технология профессионально ориентированного обучения (на основе деятельностного подхода)… «Преподаватель высшей школы», Тюмень, ТюмГНГУ, 2009.
8. Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, С.-Пб: издание Российского Общества борьбы с алкоголизмом, 1913.
9. Успенский С., Школа трезвости. Популярный учебник трезвости для начальных училищ, М., 1914.

От Sereda
К Берестенко М.К. (07.12.2010 02:25:16)
Дата 07.12.2010 19:26:22

В точку!

> ЛИТЕРАТУРА В ПОМОЩЬ
> Создавая библиотеку литературы по важнейшим вопросам обучения и воспитания, мы можем сэкономить время друг друга. Пополняйте этот список своими находками.

>№ 1 Ричард Фейнман об образовании в Бразилии.
http://mipt.ru/forums/phystech/m_4s83.html
> На этот отрывок из книги известного физика, лауреата Нобелевской премии Ричарда Фейнмана "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" Durga недавно указал на форуме. Но материал настолько важен для понимания ситуации с образованием в России, что не мешает поставить его во главу списка, чтобы никто его не пропустил.


Замечательный текст. Забавно, что Фейнман прямо не указал на причину "бразильского чуда". Она бросается в глаза после соотнесения двух фрагментов:

1 того, где Фейнман пишет о своем отношении к преподаванию (от "Я не представляю себе, как бы я жил без преподавания" до слов "Так что я для себя открыл, что преподавание и студенты заставляют жизнь не стоять на месте. И я никогда не соглашусь работать в таком месте, где мне создадут прекрасные условия, но где я не должен буду преподавать. Никогда")

2 "Что касается образования в Бразилии, то у меня был очень интересный опыт. Я вел группу студентов, которые впоследствии должны были стать преподавателями, так как возможностей для научной работы в Бразилии в то время почти не было"

В Бразилии преподавали люди, которые сами исследовательской деятельности не вели. Они были "профессиональными преподавателями". Отсюда "определения одного слова через другие", диктовка лекций, учебник с выделением жирным шрифтом "самого важного" и т.д. В этом проблема. Человек с исследовательским складом ума не может диктовать на лекциях определения, а потом выслушивать их чистый повтор на экзамене. Тьютор может.

От Iva
К Sereda (07.12.2010 19:26:22)
Дата 08.12.2010 13:22:19

Согласен.

Привет

>Замечательный текст. Забавно, что Фейнман прямо не указал на причину "бразильского чуда". Она бросается в глаза после соотнесения двух фрагментов:

>1 того, где Фейнман пишет о своем отношении к преподаванию (от "Я не представляю себе, как бы я жил без преподавания" до слов "Так что я для себя открыл, что преподавание и студенты заставляют жизнь не стоять на месте. И я никогда не соглашусь работать в таком месте, где мне создадут прекрасные условия, но где я не должен буду преподавать. Никогда")

>2 "Что касается образования в Бразилии, то у меня был очень интересный опыт. Я вел группу студентов, которые впоследствии должны были стать преподавателями, так как возможностей для научной работы в Бразилии в то время почти не было"

>В Бразилии преподавали люди, которые сами исследовательской деятельности не вели. Они были "профессиональными преподавателями". Отсюда "определения одного слова через другие", диктовка лекций, учебник с выделением жирным шрифтом "самого важного" и т.д. В этом проблема. Человек с исследовательским складом ума не может диктовать на лекциях определения, а потом выслушивать их чистый повтор на экзамене. Тьютор может.

Так это и в СССР было так же, за исключением "системы физтеха".

Поэтому обучение специалиста начинали на работе заново.


Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).