От Вячеслав
К vld
Дата 29.11.2010 17:42:25
Рубрики Школа;

Re: Последствия гегемонии...

> вплоть до школы по времени женщина проводит с детьми времени в разы больше.
Это нормально.

> Выходные действительно в немалой степени посвящаются детям, но в частных корпорациях зхачастую люди работают и в вызодные полный день, а иногда отцы просто уже не знают как общаться с собственными детьми - опыта нет, отсюда отчуждение в семьях, которое я у многиз наблюдал. Например, едем на море все вместе, а дети с отцом практически не общаются, в машине 2 общности - дети с матерью и отец.
А это не нормально.
>По личным впечатлениям (я жил и в провинции и в Токио), наиболее чадолюбивы выходцы из деревень - времени много стараются с детьми проводить, на работу их таскают, когда возможно и т.д. У токийских папаш на все это, кажется, не только времени, но и желания меньше. Как говорил мой токийский начальник: "С детьми я вижусь в рождественские каникулы". Это случай патологический, конечно, но это проактически неизбежное следствие "делания карьеры" в японской корпорации. При этом потратить в пятницу вечяером пару часов на то чтобы выпить с мной саке у него время находилось.
Во-во, вполне родная картина. Думаю и они проблем огребут.

>>ИМХО заниматься с детьми - это проводить с ними практически все активное нерабочее время,
>
>Всерьез делающий карьеру японец/кореец/китаец "активного нерабочего времени" практически не имеет.
А с дедушками как у них там?

От vld
К Вячеслав (29.11.2010 17:42:25)
Дата 29.11.2010 18:47:18

Re: Последствия гегемонии...

>> вплоть до школы по времени женщина проводит с детьми времени в разы больше.
>Это нормально.

Ну, скажем так, в Японии это гораздо более ярко выражено, чем у нас. Когда в рабочий день в небольшом работающем городе оказываешься на улице - видишь город женщин и детей.

>>При этом потратить в пятницу вечяером пару часов на то чтобы выпить с мной саке у него время находилось.
>Во-во, вполне родная картина. Думаю и они проблем огребут.

В таком случае они их "огребают" не первое столетие. По крайней мере в среде "служилого люда". Скорее, у них процесс идет в обратную сторону - в последние годы наблюдается больший тренд в сторону частной жизни у мужчин, больше внимания уделяют семье и пр. Традиционная картина японского служащего, который видится с семьей раз в неделю, да и то не каждую, а в остальное время сидит на работе, уходит в прошлое. Касательно начальника должен отметить справедливости ради, что для него выпивание сакэ с подчиненными есть не прихоть, а необходимость следования корпоративной этики, будь ты хоть разсемьянин хоть разъязвенник, а в пятницу будь любезен - налижись со всеми, это же касается и женщин, работающих в команде. Ну мы еще потом приватно нарезались, правда, как-то мы подружились.

>А с дедушками как у них там?

Затрудняюсь сказать, все же у меня специфический был круг общения "научно-тезничесая интеллигенция" тсзть, пожтому народ мобильный и до бабушек-дедушек далеко, но раз в год детей свозить к бабушкам-дедушкам или наоборот - святое дело. В общем, по разному, примерно как и у нас. Разве что реже молодые живут с родителями - "квартирный вопрос" не столь остр.

От Владимир К.
К vld (29.11.2010 18:47:18)
Дата 30.11.2010 00:10:34

У них там с процветанием феминизма пока проблема.

В смысле, нет его.
Поэтому воспитание держатся в норме (хотя количество лёгких сексуальных
извращений у мужчин, принятых как "норма", что-то многовато).
Как только в дополнение к имеющемуся феминизм прорвётся к рулю - всё ухнет
вниз резко как раз в силу описанных выше предпосылок.



От Вячеслав
К vld (29.11.2010 18:47:18)
Дата 29.11.2010 19:43:51

Re: Последствия гегемонии...

>>>При этом потратить в пятницу вечяером пару часов на то чтобы выпить с мной саке у него время находилось.
>>Во-во, вполне родная картина. Думаю и они проблем огребут.
>
>В таком случае они их "огребают" не первое столетие. По крайней мере в среде "служилого люда".
Вот и я думаю, что во все времена основная масса крестьянского населения со своими чадами в огороде и т.п. должно бы было плотно общаться.

> Скорее, у них процесс идет в обратную сторону - в последние годы наблюдается больший тренд в сторону частной жизни у мужчин, больше внимания уделяют семье и пр. Традиционная картина японского служащего, который видится с семьей раз в неделю, да и то не каждую, а в остальное время сидит на работе, уходит в прошлое.
Наверняка эта картина уже существенно повлияла как на демографический режим, так и на долю и постоянство браков. Впрочем с их площадями им это пока на пользу.