От А. Решняк
К А. Решняк
Дата 06.01.2011 02:01:05
Рубрики Прочее; Тексты;

Всё-таки элемент аномалии присутствует. Ледяные дожди в Китае.

На Китай обрушились ледяные дожди: более 22 тысяч человек эвакуированы
newsru.com 05.01.2011

Более 22 тысяч человек эвакуированы в Китае из-за ледяных дождей Ледяные дожди в южном Китае привели к эвакуации свыше 22 тысяч человек, сотни домов повреждены, сообщают в среду китайские СМИ.

Аномально холодная погода привела в первые дни нового года к ледяным дождям в провинции Гуйчжоу, расположенной в юго-западной части КНР. Более 200 домов, обледенев, разрушились, еще свыше 1,4 тысячи крыш жилых строений повреждены из-за образования на них ледяных глыб.

Для того, чтобы избежать человеческих жертв, власти уже эвакуировали 22,8 тысячи человек, передает РИА "Новости".

По предварительным подсчетам, от непогоды пострадали 1,8 миллиона человек. Ущерб нанесен почти 80 тысячам гектаров сельхозугодий. Экономический ущерб оценивается в 300 миллионов юаней (45,3 миллиона долларов).

По информации местных СМИ, тысячи людей вынуждены пережидать непогоду в своих машинах на обледеневших трассах региона. Лишь во вторник вечером транспортное движение было частично восстановлено.

По прогнозу метеорологов, холодная погода сохранится в провинции еще по меньше мере пять дней.

kav33: Где-то в новостях проходила информация, что в Китае для борьбы с обледенением проводов применяли их подогрев, поэтому и удалось избежать обрывов.

От Леонид
К А. Решняк (06.01.2011 02:01:05)
Дата 06.01.2011 05:58:27

я опять не соглашусь

Объясните сначала смысл, который вкладывают в СМИ в термин "ледяной дождь". Я ниже написал одно из определений данного термина, с которым может ознакомиться в Интернете каждый желающий. А то заладили как попугаи "ледяной дождь".
Уместнее говорить о гололеде. Который образуется как последствие разных видов атмосферных осадков (в том числе и ледяного дождя, переохлажденной мороси, переохлажденного дождя, мокрого снега) падающих или же самостоятельно при определенных условиях без всяких падающих осадков. Зависит от нарастания гололедных или сложных отложений. Там снег смерзшийся, изморозь зернистая, гололед в комбинации.
Объективно я наблюдаю гололедные и сложные отложения в эту зиму чаще. Пожалуй, по образованию гололедных отложений наиболее часто за всю мою жизнь, хотя допускаю, что раньше я не обращал на это достаточного внимания.
Однако когда начинают в СМИ дружно кричать про ледяные дожди или про ураган в Москве (а данные метеостанций по скорости ветра никак на ураган по шкале Бофорта не тянут) - это уже никак не погодная аномалия, хотя неблагоприятные погодные условия имеют место быть и с временным лагом случаются по прогнозам Наблюдать интересно. А вот вся эта паника относится к журналистике, а нередко и к саммой настоящей манипуляции сознания малоосведомленных людей.

От А. Решняк
К Леонид (06.01.2011 05:58:27)
Дата 06.01.2011 07:24:39

Ну и я особо не настаивал в данном случае, и конечно же, принимается - логично.

Леонид, Ваши разъяснения принимаются мной, тут где-то какая-то грань.

С одной стороны это вполне умеренные климатичные нагрузки.
С другой стороны они атипичны В ЭТОТ ПЕРИОД, что как Вы верно заметили неоправдывает неподготовленность, да и С.Собянин как раз об этом также заметил (по материалам из СМИ).

Ну и вот Вы сами же тоже заметили:
>Объективно я наблюдаю гололедные и сложные отложения в эту зиму чаще. >Пожалуй, по образованию гололедных отложений наиболее часто за всю мою жизнь, хотя допускаю, что раньше я не обращал на это достаточного внимания.
- т.е. нагрузка климатическая нагрузка немного вроде как увеличилась всё-таки, хотя и в штатных пределах возможных и ожидаемых объёмов, к которым подготовиться скорее всего можно и можно хорошо.

С уважением.

От Леонид
К А. Решняк (06.01.2011 07:24:39)
Дата 06.01.2011 20:16:03

Относительно данного вопроса

>Леонид, Ваши разъяснения принимаются мной, тут где-то какая-то грань.

Я с детства любил природу, любил наблюдать природные явления, атмосферные. Одно время даже вел дневник наблюдений, сейчас вот тоже веду журнал наблюдений в электронном виде. Увлекался со школьного возраста метеорологией, читал научно-популярную литературу по ней. Ну, нравится мне наблюдать и фиксировать атмосферные, природные и астрономические явления. И есть пристрастие к терминологической точности.

>С одной стороны это вполне умеренные климатичные нагрузки.
>С другой стороны они атипичны В ЭТОТ ПЕРИОД, что как Вы верно заметили неоправдывает неподготовленность, да и С.Собянин как раз об этом также заметил (по материалам из СМИ).

Гололед, в отличии от гололедицы, которая бывает зимой после каждой оттепели, достаточно более нечасто встречается. Я действительно в данный зимний сезон с конца ноября замечаю гололедные или сложные отложения на деревьях, проводах, антеннах, автомашинах, сооружениях намного чаще. Но и оттепели чаще были.
Относительно неподготовленности... Ну, есть распространенное мнение, что у нас власти будто не знают, что наступит зима. Это уже вопрос компетентности и организованности. Например, вот по указанному штормовому предупреждению в последнею оттепель прошлого года 30 декабря произошло отключение электроэнергии в нашем поселке в 03.30. Где-то порвались провода. Энергоснабжение возобновилось около 06.20. Где-то под 3 часа. Днем еще было отключение электроэнергии на полтора часа, но не аварийное. Ремонтные службы чистили линии от отложений, что мы видели своими глазами. То есть, энергетики в Рязанском районе сработали оперативно и эффективно.

>Ну и вот Вы сами же тоже заметили:
>- т.е. нагрузка климатическая нагрузка немного вроде как увеличилась всё-таки, хотя и в штатных пределах возможных и ожидаемых объёмов, к которым подготовиться скорее всего можно и можно хорошо.

Да, подготовиться можно, видимо, у нас действительно подготовились. Первый удар приняла на себя все-таки Московская область 26 декабря. Нас это обошло - мокрые осадки интенсивные начались уже при положительной температуре воздуха.
Или вот если вернуться к сообщениям в СМИ о "урагане" в Москве, когда упал башенный кран. Падение башенного крана - это серьезно. Тогда на одном метеофоруме очевидцы делились своими наблюдениями, приводили и данные метеостанций по скорости ветра в это время. Ветер не был ураганным, это был шквал просто. По скорости ветра не такой уж и сильный, в средних пределах. Скорее всего, упавший башенный кран установили и использовали с нарушением правил эксплуатации и, возможно, техники безопасности. Небрежно. Но это уже человеческий фактор, никак не климатический. Хотя списать все на "ураган" удобнее всего. Обстоятельства неодолимой силы.