От Pokrovsky~stanislav
К Лучезар
Дата 29.12.2010 19:12:09
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

У Вас нарушение логики

>В оригинальном фильме VJSC_1425B почему-то применено преобразование частоты кадров с 24 по 30 к/с, притом самым простым способом - каждый 4-й кадр продублирован. Так что реально на каждую секунду воспроизводится 24 кадров, а не 30.

Между тем на ОРИГИНАЛЬНОМ РОЛИКЕ продублированности каждого четвертого кадра быть не может. Это уже не оригинальный ролик. Это ролик, над которым проделана ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ одна ЗАФИКСИРОВАННАЯ манипуляция.. Не так?

>Так как на этом ролике (в отличие от гораздо более короткого "ролика Покровского") видно и отделение переходника между первой и второй ступеней, которое на ролике происходит 44 с (вместо номинальных 30 с) после начала работы РДТТ отделения I ступени, легко вычислить скорость съемки как 24 * 44 / 30 = 35,2 к/с. Притом это значение значительно точнее, чем результат всех предыдущих попытках вычислить его.

У Вас каким-то образом в одном тексте сочетаются и показ со скоростью 24 к/с, и преобразование в скорость 30, и съемка со скоростью 35.

Попытайтесь говорить более внятно. Сколько вы видите кадров за время работы РДТТ(при скорости съемки 35 к/с их должно быть около 30 - и это "прокрустово ложе", в котором либо ноги надо рубить, либо голову), сколько кадров между пуском РДТТ осадки топлива и тормозных РДТТ, сколько кадров при этом дублировано, какая получается скорость отделения первой ступени от остальной ракеты?... Список вопросов можно продолжить. Например, таким вопросом: сколько кадров в промежутке между началом разделения и сбросом переходника нельзя достоверно идентифицировать как различные, а не продублированные, скажем, через кадр.

Понимаете, уважаемый Лучезар, с моей статьи 3 года прошло. Можно черта с рогами вылепить, а не только "оригинальный ролик".

Впрочем, "оригинальный ролик", надеюсь, не изменил углы дымовых конусов и не добавил ломающие их скачки уплотнения? Ведь острый скачок уплотнения при 2400 м/с в любом случае должен быть, и он должен переламывать аккуратный конус дымового облака.

Вашему брату не достаточно обеспечить контрсвидетельства по одному-единственному методу. Комплексно надо подходить. Увы!

От Лучезар
К Pokrovsky~stanislav (29.12.2010 19:12:09)
Дата 29.12.2010 20:27:17

Этот именно тот фильм, из которого вырван "Ваш" ролик. Фильм собран в 1994 г.

Как видно на
http://archive.org/details/VJSC_1425B фильм "собран" в 1994 г. Он включает "Ваш" ролик. Отличий 2:
  • каждый четвертый кадр продублирован (во всей длине ролика), чтобы получить скорость воспроизведения ~30 к/с.
  • разрешение вдвое лучше (640 x 480 против 320 x 240 т.). Соответственно можете сделать более точные измерения.
    Это если Вы ученый. А если пропагандист, присоединитесь к хору, что всё, что нашли недавно, подложно. Смешно :)
    Разве Вы считаете себя так великим, что льститесь видом "армий фальсификаторов НАСА", воюющих против Вас?!
    Как бы там ни былo, можете исследовать его, если хотите. Если дублирующие кадры мешают, можно их убрать. Всё.

От Pokrovsky~stanislav
    К Лучезар (29.12.2010 20:27:17)
    Дата 29.12.2010 22:08:53

Re: Этот именно...

Вы можете рассуждать обрывочными фразами сколько вздумается.

Я лично Ваш ролик скачать не могу. А если бы и скачал, я не могу работать с форматом avi. Как-то Вы что-то, даже вместе с рекомендациями по применению, в этом формате присылали - никакого результата. Все-таки владеть запредельно разросшимся программным аппаратом, включая мало кому и зачем нужный, - отдельная задача.

Так что я Вашего нового ролика не видел и не вижу.

Что в нем, знаю только из Ваших невнятных фраз, в которых ничто не стыкуется. Речь о ролике со скоростью съемки 35 кадров в секунду, при этом с рассуждениями о преобразовании 24 в 30 к/с. О названии "оригинальный" по отношению к преобразованому ролику.

По моим представлениям, подобное называется бредом сумасшедшего. Вы не можете связать концы с концами в том, что в заголовке объявляете чуть ли не окончательным решением. Кстати, на нежелательность громогласных заявлений в заголовках я Вам указывал.
    С учетом проблемы 24-30(через дублирование)-35, которую Вы НИКАК НЕ ОБЪЯСНИЛИ, громогласность заголовков - это ТЕАТР. Игра на неискушенную публику. Не обольщайтесь, однако. Она уже не настолько не искушена.

Ответов на поставленные КОНКРЕТНЫЕ вопросы не получаю.
    И какого Вы после этого МОЕГО ответа хотите?

Кстати, на "величие" и на "настоящего ученого" я никак не претендую. Просто "ученый", без претензий на дополнительные определения. Рядовой пехоты.

[92K]

[37K]

Но все-таки рядовой именно пехоты, которая единственная только и способна занимать города. И в этом ее величие. Она - не "над", а в самой каше, она промеряет каждый километр занятой территории собственными шагами, прощупывает руками.

От Лучезар
    К Pokrovsky~stanislav (29.12.2010 22:08:53)
    Дата 30.12.2010 16:01:48

Кинофильм слежения "Аполлона-11" системой ALOTS самолета ARIA 55-3123 в копилке!

>Я лично Ваш ролик скачать не могу. А если бы и скачал, я не могу работать с форматом avi. Как-то Вы что-то, даже вместе с рекомендациями по применению, в этом формате присылали - никакого результата. Все-таки владеть запредельно разросшимся программным аппаратом, включая мало кому и зачем нужный, - отдельная задача.

Нет проблем. Преобразовал в формате MPEG-4 (H.264) с помощью программы "HandBrake" (
    http://handbrake.fr/ ), заодно убрав дублирующиеся кадры (т.е. каждый пятый кард), редуцируя при том число кадров в секунде при воспроизведения до 24 (точнее, 23,98 к/с, потому что у исходного файла 29,97, а не 30 к/с). Размер файла уменьшился втрое (до 23 мб), которые, думаю, уже не слишком много для копилки форума, куда я файл только-что загрузил. Вот он: http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Luchezar/(101230152418)_VJSC_1425B-q1.mp4

>Что в нем, знаю только из Ваших невнятных фраз, в которых ничто не стыкуется.

Сейчас сможете узнать :) Но я забыл упомянуть важную вещь. Отличия этого ролика не только в большем разрешении (640 x 480 т.) и большей длины. Есть и еще одно важное отличие. Там цветопередача гораздо лучше. К примеру момент, запечатанный на снимке НАСА S69-39957 ( http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo11/html/s69-39957.html ), там виден гораздо лучше, а не как плохо сжатое размазанное черно-белое изображение.

>С учетом проблемы 24-30(через дублирование)-35, которую Вы НИКАК НЕ ОБЪЯСНИЛИ, громогласность заголовков - это ТЕАТР.

Дублирование каждого 4-то кадра, которое получилось при преобразовании до 30 к/с (зачем им надо были именно 30 к/с, я не знаю), устранено в файле в копилке (см. выше :) Теперь есть полное покадровое соответствие между "Вашим" роликом ( http://spaceflight.nasa.gov/gallery/video/apollo/apollo11/mpg/apollo11_launchclip03.mpg ) и этим фильмом в участке, соответствующему "Вашего" ролику. И не только кадровое соответствие, но и скорость воспроизведения та же (думаю, между 23,98 и 24 разница столь малая, что не заметна.) Иными словами, ролик и фильм в этом участке уже 1:1 (один к одному). Не учитывая, конечно, лучшие параметры фильма, которые я перечислил выше (разрешение и цветовая гамма).

>Кстати, на "величие" и на "настоящего ученого" я никак не претендую. Просто "ученый", без претензий на дополнительные определения. Рядовой пехоты.

Спасибо Вам за снимки :)
    Славные были времена! :)

Извините, пожалуйста, если я что-то сказал не так в своем прежнем сообщении.

От Дмитрий Кропотов
    К Лучезар (30.12.2010 16:01:48)
    Дата 13.01.2011 07:39:43

Re: Кинофильм слежения...

Привет!

>Нет проблем. Преобразовал в формате MPEG-4 (H.264) с помощью программы "HandBrake" (
    http://handbrake.fr/ ), заодно убрав дублирующиеся кадры (т.е. каждый пятый кард), редуцируя при том число кадров в секунде при воспроизведения до 24 (точнее, 23,98 к/с, потому что у исходного файла 29,97, а не 30 к/с). Размер файла уменьшился втрое (до 23 мб), которые, думаю, уже не слишком много для копилки форума, куда я файл только-что загрузил. Вот он: http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Luchezar/(101230152418)_VJSC_1425B-q1.mp4
    http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/303476.htm

Ваш подход мне представляется весьма странным, Лучезар.
    Я кратко проиллюстрирую вашу логику, как я ее понял.

Итак, имеем фильм НАСА, который содержит дублированные кадры, и показывает, допустим, некий реальный процесс (отделение переходника и т.д.), который
    по таймингу, опубликованному НАСА (отвлечемся пока от того, можно ли доверять данным НАСА), занимает, например, 1 секунду реального времени.

В этом фильме (далее - наш ролик) этот процесс занимает 35 кадров. На основании этого вы делаете вывод о скорости съемки нашего ролика - 35 кадров в секунду.

Но давайте удалим дублированные кадры - ведь единственная естественная причина их появления - несоответствие скорости демонстрации исходного ролика (изображения на телекамере, киноэкрана и т.д.) и скорости записи этого изображения на наш ролик.
    Причем наш ролик не может быть результатом записи непосредственно реального процесса - тогда бы там не было дублированных кадров.

Скажем, если наш ролик получен путем съемки изображения с киноэкрана, на который демонстрировался исходный ролик (на котором уже снят реальный процесс) со скоростью 24 кадра в сек, то в нашем ролике появятся дублированные кадры - когда кадр в нашем ролике уже сменился, в исходном продолжал демонстрироваться старый кадр - следовательно, в нашем ролике появился дубль.

А теперь продлите вашу логическую цепочку далее - возьмем наш ролик и снова его переснимем на новый ролик, но уже со скоростью 70 кадров в секунду. На новом ролике добавятся новые дублированные кадры.

И длительность процесса отделения переходника на новом ролике будет оставаться равной 1 секунде и занимать 70 кадров, но на основании этого нового ролика вы сделаете вывод, что скорость съемки нового ролика была 70 кадров в секунду, а скорость ракеты, соответственно, 5800 м/с. Согласны? :)

Ошибка здесь в том, что вы принимаете скорость съемки нашего ролика за скорость реального процесса, тогда как наличие дублей в нашем ролике эту возможность начисто исключает - наш ролик - это продукт монтажа или пересъемки исходного ролика, а никак не реального процесса.

Очевидно, что идти надо в обратном направлении - убирать все дублированные кадры и смотреть, что получится.

Вы это проделали, написав
    "Дублирование каждого 4-то кадра, которое получилось при преобразовании до 30 к/с (зачем им надо были именно 30 к/с, я не знаю), устранено в файле в копилке (см. выше :) Теперь есть полное покадровое соответствие между "Вашим" роликом ( http://spaceflight.nasa.gov/gallery/video/apollo/apollo11/mpg/apollo11_launchclip03.mpg ) и этим фильмом в участке, соответствующему "Вашего" ролику. И не только кадровое соответствие, но и скорость воспроизведения та же (думаю, между 23,98 и 24 разница столь малая, что не заметна.) Иными словами, ролик и фильм в этом участке уже 1:1 (один к одному)."
    http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/303476.htm

Итак, устранив все дубли, вы привели скорость съемки нашего ролика к скорости демонстрации исходного ролика = 24 кадра в секунду.

Исходный ролик не мог сниматься со скоростью, меньшей, чем 24 кадра в секунду, так как в этом случае на нашем ролике было бы больше дублей (не каждый пятый кадр, а примерно каждый второй, если исходный ролик снимался на 12 кадрах в секунду, а наш ролик - на 30, и при удалении этих дублей мы получили бы опять же скорость съемки исходного ролика - 12 кадров в секунду)

Процесс отделения переходника и на исходном и на нашем ролике занимает теперь ровно 24 кадра, т.е. 1 секунду времени.
    И, естественно, если наш ролик теперь совпадает с исходным роликом (роликом Покровского) - скорость ракеты на нем 1200 м/с, а никак не 2400, как и намерил Покровский по исходному ролику.

А вот проделать аналогичную цепочку рассуждений уже относительно исходного ролика (в нем дублей нет) - затруднительно, так как на чем основываться?
    На исходном ролике, без дублей, был записан либо реальный процесс непосредственно, либо переснят другой ролик -назовем его начальным, либо кадр в кадр, либо со скоростью, меньшей, чем начальный ролик (т.к. дублей не появилось).

В случае, если на исходный ролик был снят сразу реальный процесс - скорость исходного ролика достоверно отражает нам скорость реального процесса - отделение переходника за 1 секунду и 24 кадра - по соответствии заявленного тайминга и кадров на ролике.

Если на исходный ролик был переснят начальный ролик - с выпуском ряда кадров, т.е. со скоростью, меньшей скорости демонстрации начального ролика - это никак не повлияет на оценку скорости ракеты, так как без разницы, в течение 24 кадров или 36 кадров мы видим процесс, длящийся 1 секунду - главное, чтобы верно определить, скольким кадрам соответствует секунда реального процесса.

Если предположить, что исходный ролик снимался на скорости, большей, чем 24 кадра в секунду - тогда бы процесс, по таймингу занимающий 1 секунду, не уложился бы в 24 кадра, а занимал бы больше кадров, например - 35. Но это не так, ведь мы увидели, что и на исходном ролике и на нашем ролике (после удаления дублей) процесс длительностью 1 сек. занимает 24 кадра.

Если предположить, что ролик снимался на скорости, меньшей, чем 24 кадра в секунду, например, 12 кадров в секунду - тогда процесс отделения переходника занял бы на нем 12 кадров, а не 24 и тоже 1 секунду экранного времени.

Но и в том и в другом случае - скорость ракеты по методу отставания дымов на исходном ролике давала бы скорость 1200 м/с.

Как получить 2400 м/с - мне трудно представить. НАСА это сделала возможным, добавив дублированные кадры к ролику, но выше я показал, что наличие дублированных кадров как раз и доказывает несоответствие кадров нашего ролика кадрам исходного ролика и таймингу реального процесса, а, значит, делает ваш расчет неверным.

Дмитрий Кропотов, www.armiavn.com

От Лучезар
    К Дмитрий Кропотов (13.01.2011 07:39:43)
    Дата 17.01.2011 22:56:03

Не понял, Вы считаете фильм подделкой или считаете, что его скорость съемки ниже

• Если считаете фильм подделкой, просмотрите смешанный ролик, который я сделал из него и "ролика Покровского" командой "muxmovie -self-contained -transparency-mode blend 0.333333,0.333333,0.333333 apollo11_launchclip03.mpg VJSC_1425B-q1.mp4 -startAt 2:35.44 -duration 30.4 -rate 1002/1000" и потом преобразовал в формат ".ogg" с помощью программы QuickTime. Он на http://avcd.hit.bg/merged.ogg , как и в копилке форума на http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Luchezar/(110117170754)_merged.ogg . Как можно убедиться на нём, покадровое соответствие между "роликом Покровского" и соответствующим участком фильма полное.

• Если же считаете, что я измерил скорость съемки (а я замерил её по нескольким признакам), то, пожалуйста, расскажите, как бы Вы сделали это измерение.

При всех случаях, пожалуйста, пишите кратко и ясно, а не так расплывчато, а то иначе я опять ничего не пойму.

От Лучезар
    К Лучезар (17.01.2011 22:56:03)
    Дата 18.01.2011 12:15:56

Для воспроизведения OGG см. http://wiki.xiph.org/index.php/TheoraSoftwarePlayers (-)

От Лучезар
    К Лучезар (17.01.2011 22:56:03)
    Дата 18.01.2011 12:12:43

Опустил слово "неправильно" ("Если же считаете, что я измерил НЕПРАВИЛЬНО...") (-)

От Лучезар
    К Лучезар (30.12.2010 16:01:48)
    Дата 05.01.2011 13:21:22

Методом отставания дымов на фильме с 640x480 т. получил скорость ракеты 2280 м/с

>Преобразовал в формате MPEG-4 (H.264) с помощью программы "HandBrake" (

Не стерпелся и замерил скорость на этом ролике по методу отставания дымов Покровского. Формула там следующая:

v = (d2 - d1) * L * n / dr

где v - скорость ракеты [м/с]
    d1 - расстояние между неё и клубка дыма [пикс.]
    d2 - то же расстояние на 1 кадр позже [пикс.]
    dr - длина ракеты на этом кинокадре [пикс.]
    L - реальная длина ракеты [м]
    n - число кинокадров в секунде

Определим эти численные значения. Для определения действительного числа кадров в секунде (т.е. скорости киносъемки) воспользуемся интервалом времени между подачи команды отделения I ступени (2 мин. 42,3 сек.) и отделения переходника между I и II ступени (3 мин. 12,3 сек.) - см. http://history.nasa.gov/SP-4029/Apollo_11i_Timeline.htm . Вычитая первое время из второго, получаем 30 секунд. На фильме по ссылке наверху РДТТ отделения I ступени начинают работать во время фильма 2 мин. 43,4 сек., а переходник между I и II ступени отделяется во время фильма 3 мин. 27 сек. (с точностью около 0,3 с). Вычитая первое время из второго, получаем 43,6 с. Следовательно, реальная скорость съемки равна 24 * 43,6 / 30 = 34,9 к/с. Закругляем это значение до 35 к/с.

Для измерения расстояния дымов до ракеты выбираем последние два кадра, на которые клубок дыма газов РДТТ всё ещё виден (это кадр во время фильма 2 мин. 44,8 сек. и следующей за ним). На них, как показал Покровский в своей статье ( http://supernovum.ru/public/index.php?doc=5 рис. 1), клубок дыма уже практически остановил свое движение относительно окружающего воздуха. С помощью программы "Screen Calipers" измеряем d1 = 409 пикс., а на следующем кадре d2 = 455 пикс. и dr = 84 пикс. (см. три снимка экрана ниже):

Расстояние от ракеты до клубка дыма
    [283K]

Расстояние от ракеты до клубка дыма в следующем кадре
    [301K]

Длина ракеты на этом кадре
    [196K]

Как можно убедиться при покадровом просмотре фильма, последний кадр, на котором измерены d2 и dr, ровно 35 кадров после кадра, на котором видно начало работы РДТТ. Так как скорость киносъемки как раз 35 к/с, то в реальности на этом последнем кадре нем показано состояние ровно 1 сек. после подачи команды отделения I ступени. На стр. 12-6 доклада о работе беспилотного "Аполлона-6" даны кривые расстояния (дистанции) между остаточной ракеты и I ступени в зависимости от времени, прошедшего после её отделения. На нём находим, что 0,76 с после подачи команды отделения дистанция составляет около 5 м (см. нижний график). При том скорость относительного движения 1 с после команды отделения достигает 13-14 м/с. Следовательно, за следующие 0,24 с дистанция увеличится на 0,24 * 13,5 = 3,24 м до 5 + 3,24 = 8,24 м. Это расстояние нужно добавить к реальной длине ракеты (107,716 м + 2,93 м = 110,646 м, см.
    http://jkbaker.com/gallery/d/921-1/SATURN-V-CONFIGURATION.gif

). Итого она возрастает до 110,646 + 8,24 = 118,886 м. Закруглим это значение до 119 м.

Теперь уже знаем все числовые значения и можем заместить их в формуле. Получаем

v = (455 - 409) * 119 * 35 / 84 = 2280 м/с или на 5% ниже номинальной в этот момент (около 2400 м/с, см. анализ траектории на http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19920075301_1992075301.pdf стр. B-30).

Среднеквадратическая точность измерения расстояний - sqrt((1/(455-409))^2 * 2 + (1/84)^2) = 0,033 или 3,3%. Это несколько ниже зафиксированного 5% отклонения от номинала. Почему? Вероятно, здесь имеет место слабое искажение перспективы. Возможно также, чтобы клубок дыма не полностью остановил свое движение. Как бы то ни было, по-моему метод отставания дымов Покровского всё-таки дает неплохую точность и доказывает, что скорость ракеты-носителя "Сатурн-5" в момент отделения I ступени достаточно близка к номиналу.

От Лучезар
    К Лучезар (05.01.2011 13:21:22)
    Дата 10.01.2011 14:50:06

По кадрам около отделения I ступени тоже можно определить скорость съемки 35 к/с

(Все моменты времени – из отчета о полете "AS-506/Аполлона-11",
    http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19900066485_1990066485.pdf )
    1. Между моментами включения РДТТ осадки топлива (162,1 с) и РДТТ отделения (162,3 с) на фильме 7 кадров (если бы снимали на 24 к/с, должны были быть 5). Отсюда 7 / 0,2 = 35 к/с.
    2. РДТТ осадки топлива выключаются в момент 166,1 с, т.е. работают ровно 4 с (166,1 - 162,1 = 4), а на фильме это 140 кадров. Это тоже соответствует скорости съемки 140 / 4 = 35 к/с.
    Эти моменты прекрасно видны как на фильме 640 x 480 т., так и на "ролике Покровского" ( http://spaceflight1.nasa.gov/gallery/video/apollo/apollo11/mpg/apollo11_launchclip03.mpg ).

От Лучезар
    К Лучезар (05.01.2011 13:21:22)
    Дата 05.01.2011 17:38:57

Забыл ссылку на доклад о полете "Аполлона-6"

>На стр. 12-6 доклада о работе беспилотного "Аполлона-6"

Прошу прощения, забыл дать ссылку на этот доклад. Вот она:
    http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19900066484_1990066484.pdf