>>Ну, Дмитрий брезгует, Вы брезгуете, Пурга,...
>Дорогой, зачем же нужно оскорблять, коверкая ники? Я разве вас оскорблял?
>Не является ли это примером той самой "звериной ненависти", о которой говорил Дмитрий? Откуда тогда она берется?
Не ищите злого умысла, у меня в "Опере" ваш ник тоже на первый взгляд естественно читается как "Пурга" (Purga) - специфика отображения мелких шрифтов.
Учтите, что "Дурга" звучит бессмысленно, а "Пурга" - осмысленно, так что путаница ожидаема, что же касается жаргонного значения слова "Пурга", то Лучезар, как иностранец, о ней просто не подозревает.
Ду́рга (санскр. दुर्ग) — «труднодоступная» — имя супруги Шивы в одной из её грозных ипостасей. Почитание Дурги первоначально было свойственно неарийским племенам, позднее, она была включена в индуистский пантеон как одно из воплощений Парвати в процессе адаптации индуизмом народных верований, в частности культа Великой богини-матери, олицетворения созидательных и разрушительных сил природы.
В шиваизме и тантризме рассматривается как шакти Шивы — манифестация его творческой энергии.
В мифах Дурга выступает как богиня-воительница, сражающаяся с демонами, защитница богов и мирового порядка. Один из самых известных её подвигов, в состоянии гнева (которое почитается как отдельный образ Дурги — богиня Чанди) — уничтожение в поединке демона Махиши, низвергнувшего богов с небес на землю и который не мог быть побеждён ни мужем, ни животным.
По преданию Дурга живёт в горах Виндхья в окружении восьми помощниц-йогинь.
Изображение Дурги в танцеВ индуистской иконографии обычно изображается в виде десятирукой женщины, восседающей на льве или тигре. В руках она держит оружие, а также атрибуты различных богов — трезубец Шивы, диск Вишну, лук Ваю, ваджру Индры и др.
Каждый из богов даровал Дурге какое-либо оружие. Поэтому Дургу призывают как для защиты, так и для разрушения всего, что мешает дальнейшему развитию. Мантры, посвященные богине Дурге, не столько уничтожают отрицательные силы в прямом смысле, сколько преобразуют, трансформируют их. Дурга приносит победы над преградами, болями и страданиями
>>Учтите, что "Дурга" звучит бессмысленно,
>
>Вики:
>Ду́рга (санскр. दुर्ग) — «труднодоступная» — имя супруги Шивы в одной из её грозных ипостасей.
Моя согласная однако, что есть такое слово, но оно не слишком известно.
Офф. В японской демонологии "Дурга" называется также "Друга", что немало меня озадачило в свое время, когда я прочел соотв. табличку в храме 1000 будд в Киото.