От Дм. Ниткин
К Monk
Дата 21.11.2010 22:58:39
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;

Re: Соотнесите попил...

>Ну какая же порнография, окститесь в праведном гневе. Имеем 4 млрд долл., уварованных эффективными менеждерами на строительстве трубы. Теперь считаем: ВСТО рассчитан на 300 тыс. барр., берем ср. цену в 80 долл за барр., значит в год будем продавать на 24 млрд. долл.

Вы так рассуждаете, как будто эта нефть - Ваша :)

Три элементарных вопроса:

1. Откуда возьмутся эти 300 тыс. барр. в энергетическом балансе страны?
2. Какова себестоимость добычи и транспортировки нефти?
3. Что с этого получит государственный бюджет?

Можете ответить?

>По трубе пойдет газ из республик Ср. Азии, значит будем нехило получать за транзит.

Газ по нефтяной трубе? Окститесь.

От Monk
К Дм. Ниткин (21.11.2010 22:58:39)
Дата 22.11.2010 00:31:41

Re: Соотнесите попил...

>Вы так рассуждаете, как будто эта нефть - Ваша :)

Моя не моя, а огромный инфраструктурный проект выполнен. С рабочими местами, огромными заказами для отеч. промышленности и проч.
Трубу строили для получения прибыли и она будет получена, сколько попадет в бюджет - это уже др. вопрос. Но я не вижу принципиальной разницы между ВСТО и потоками - или на магистралях в Европу меньше распил?
Вот и возвращаемся к исходному вопросу: почему в Китай нельзя продавать энергоносители?

От Дм. Ниткин
К Monk (22.11.2010 00:31:41)
Дата 22.11.2010 11:09:33

Re: Соотнесите попил...

>огромный инфраструктурный проект выполнен. С рабочими местами, огромными заказами для отеч. промышленности и проч.
>Трубу строили для получения прибыли и она будет получена, сколько попадет в бюджет - это уже др. вопрос.

Для меня это первый вопрос. Потому что прибыль уж точно достанется не мне.

>Но я не вижу принципиальной разницы между ВСТО и потоками - или на магистралях в Европу меньше распил?

Когда строили БТС - безобразия таких масштабов, вроде бы, не было. Тут зависимость, конечно, не от направления потока, а от ребят, которые рулят деньгами. Путинские перевели воровство на качественно новый уровень, они его превратили из процесса, неизбежно сопровождающего гос.инвестиции, в само содержание инвестиционного процесса. Основной целью инвестиций становится распил. Примеры: Сочинская олимпиада, ЧМ по футболу, Сколково. Все эти проекты заведомо не дадут никакой отдачи, но зато деньги будут распилены немереные.

>Вот и возвращаемся к исходному вопросу: почему в Китай нельзя продавать энергоносители?

Почему же нельзя? Наверное, можно. Только бизнес-план сначала покажите, а я уж прикину, можно или нельзя. Нет бизнес-плана - исхожу из версии, что затевается очередное воровство. Просто по принципу экономии мыслительных усилий.

От А.Б.
К Дм. Ниткин (22.11.2010 11:09:33)
Дата 22.11.2010 11:49:46

Re: Китай аккуратно проинвестировал 4 млрд.

Денгьи маленькие, но и на них можно "потерять лицо".
Насколько нам рассказывали - в отношениях с Китаем это фатально.

От А. Решняк
К А.Б. (22.11.2010 11:49:46)
Дата 23.11.2010 14:25:16

Вон оно что, выходит, что, наоборот, китайцы не_доплатили России.

Выходит, что С.Степашин прав, вот теперь я ему верю, хотя можно было и найти какую-нибудь недопроведённую экспертизу проекта, проект должен был стоить вполне и побольше, можно было бы и учесть строительство инфраструктурных населённых микрогородков, охраняющих и обслуживающих трубопровод - реально китайцам просто задаром сделали трубу, радоваться действительно совсем нечему.

Единственное с чем ПОЛНОСТЬЮ согласен, так это с тем, что диаметр трубы ВЫБРАН ОПТИМАЛЬНО. С одной стороны бОльший диаметр трубы позволил бы учесть мнение американцев по затягиванию и удорожанию проекта, кроме того чем диаметр трубы больше, тем ДЕШЕВЛЕ ПРОКАЧКА, но с другой стороны хоть и от диаметра трубы есть привязка к давлению в трубе и объёму прокачки - китайцы с трудом но еле еле согласились "переварить" ЭТИ объёмы нефти и газа от ТАКОГО диаметра трубы, но вот с ОПЛАТОЙ ТАКОГО ОБЪЁМА - точнее вопросом ЦЕНЫ уже китайская кишка тонковата и держать закупочную цену немножко не в силах, хотя мы то знаем, что деньги у Китая есть. Так что ДИАМЕТР трубы выбран и я полностью согласен, практически безупречно ТОЧНЫЙ, идеальный фактически, сделай меньше возрастёт цена прокачки, да и американцы просили подинамить проект, сделай больше сам Китай бы не потянул такие объёмы потребления а ужс оплатой и подавно.

Выходит, что это наш форумянин Монк халтурно защищал позиции Кремля в этом вопросе, а вот и зацепка к Сергею Степашину - проект явно недофинансирован Китаем по статье расходов - работа с общественностью и освещение проекта в СМИ, не говоря о необходимости дофинансирования инфраструктурных объектов трубопровода. Ну может кто ещё из высокооплачиваемых специалистов 13% налог с дохода не заплатил, тоже могли бы и проверить, ведь в демократическом же государстве живём.

С уважением.

От А.Б.
К А. Решняк (23.11.2010 14:25:16)
Дата 23.11.2010 16:05:19

Re: ??!! Это как?

>Выходит, что С.Степашин прав,...

Не знаю, что там говорил Степашин... но "инвестировать" - это значит выделить средства организациям, которые копают уголь в Кемеровской обл. Под то, что они на них закупят оборудование и поднимут добычу угля, на который у Китая есть планы - покупать его на долгосрочной основе.
При чем тут "недоплатили" - мне непонятно.