От Леонид
К Кравченко П.Е.
Дата 14.11.2010 03:18:41
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Re: Тема Игоря...

>>Интересно, где-нибудь в нормативах указаны чёткие критерии "серьёзности"
>>травм в увязке с тяжестью наказания?
>
>при прохождении смэ определяется степень вреда здоровью. Безусловно перечисленного хватит на по меньшей мере 115 (легкий вред здоровью) а скорее всего и более. вопрос может быть только по какой статье возбуждать дело, в крайнем случае это 116 - побои или иные способы...

СМЭ может быть назначена лишь при возбуждении уголовного дела. Нормативы есть. И на практике ключевой момент - лечение в старционаре, сроки утраты трудоспособности. СМЭ оценивает по всем имеющимся медицинским записям в первую очередь. Замечу, что ст. 115 и ст.116 УК РФ - это дело частного обвинения, тут сам потерпевший должен подавать в суд. Однако по опубликованным данным, нападение произошло вдвоем, то есть, по сговору группы лиц. Это уже тянет на ч.2 213 ст. УК РФ. В советские времена это называлось злостным хулиганством.

От Кравченко П.Е.
К Леонид (14.11.2010 03:18:41)
Дата 14.11.2010 03:37:05

>СМЭ может быть назначена лишь при возбуждении уголовного дела.
Нет, вовсе нет, идете и проходите и все дела. потом по бумажке ктруювы принесете они там еще какую то экспертизу возможно назначают, но степень вреда определяют и без уголовного дела.
Нормативы есть. И на практике ключевой момент - лечение в старционаре, сроки утраты трудоспособности. СМЭ оценивает по всем имеющимся медицинским записям в первую очередь. Замечу, что ст. 115 и ст.116 УК РФ - это дело частного обвинения, тут сам потерпевший должен подавать в суд.
Нет, в данном случае нападавшие неизвестны, так что это дело милиции.
>Однако по опубликованным данным, нападение произошло вдвоем, то есть, по сговору группы лиц. Это уже тянет на ч.2 213 ст. УК РФ. В советские времена это называлось злостным хулиганством.
по нынешней редакции 213 статьи очень сложно возбудить дело по хулиганству, впрочем если применялось оружие, то вроде можно. Там еще кажется есть вариант по мотивам какой-то там ненависти... Если не 213, то и 116 часть кажется 2а - из хулиганских побуждений, емнип это тоже уже не дело частного обвинения.

От Леонид
К Кравченко П.Е. (14.11.2010 03:37:05)
Дата 14.11.2010 05:29:56

>>СМЭ может быть назначена лишь при возбуждении уголовного дела.
>Нет, вовсе нет, идете и проходите и все дела. потом по бумажке ктруювы принесете они там еще какую то экспертизу возможно назначают, но степень вреда определяют и без уголовного дела.

Это неверно. Вероятно, Вы путаете судебно-медицинскую экспертизу с освидетельствованием в травмопункте. Допустим, некто обратился в травмопункт или вызвал скорую медпомощь по факту избиения. Медики все это фиксируют. И обязаны известить об этом милицию. По факту нанесения ранений любым видом оружия - немедленно извещают телефонограммой. Первым листом уголовного дела, когда меня один пьяный придурок пырнул ножом, была именно эта телефонограмма из травмопункта, а врач звонил при мне. Если кто-то сначала обратился в ОВД, скажем, с фингалом под глазом, ему выпишут запрос в травмопункт, так зафиксируют. Или можно первично зафиксировать в травмопункте, а потом самому обратиться в правоохранительные органы. Но так или иначе это не экспертиза. Судебно-медицинская экспертиза проводится бюро СМЭ только по назначению следствия или суда, это иная процессуальная категория.

>Нет, в данном случае нападавшие неизвестны, так что это дело милиции.

Если речь идет о статьях частного обвинения, то дело милиции только установить личность нападавших и выдать копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с разъяснением права обращения в суд по делу частного обвинения.

>по нынешней редакции 213 статьи очень сложно возбудить дело по хулиганству, впрочем если применялось оружие, то вроде можно. Там еще кажется есть вариант по мотивам какой-то там ненависти... Если не 213, то и 116 часть кажется 2а - из хулиганских побуждений, емнип это тоже уже не дело частного обвинения.

Частно-публичного обвинения это дело по опубликованным в Интернете данным. Если судить по ним. Ну, не знаю, как в Питере, а так типичное хулиганство. Вот только бы нападавших установить удалось.

От Кравченко П.Е.
К Леонид (14.11.2010 05:29:56)
Дата 14.11.2010 11:07:06

>>>СМЭ может быть назначена лишь при возбуждении уголовного дела.
>>Нет, вовсе нет, идете и проходите и все дела. потом по бумажке ктруювы принесете они там еще какую то экспертизу возможно назначают, но степень вреда определяют и без уголовного дела.

>Это неверно.
Верно-верно. Это я как опытный потерпевший говорю.
>Вероятно, Вы путаете судебно-медицинскую экспертизу с освидетельствованием в травмопункте. Допустим, некто обратился в травмопункт или вызвал скорую медпомощь по факту избиения. Медики все это фиксируют. И обязаны известить об этом милицию. По факту нанесения ранений любым видом оружия - немедленно извещают телефонограммой. Первым листом уголовного дела, когда меня один пьяный придурок пырнул ножом, была именно эта телефонограмма из травмопункта, а врач звонил при мне. Если кто-то сначала обратился в ОВД, скажем, с фингалом под глазом, ему выпишут запрос в травмопункт, так зафиксируют. Или можно первично зафиксировать в травмопункте, а потом самому обратиться в правоохранительные органы. Но так или иначе это не экспертиза. Судебно-медицинская экспертиза проводится бюро СМЭ только по назначению следствия или суда, это иная процессуальная категория.
НЕт. С травмпунктом я ничего не путаю. Это само собой, а смэ само собой. последний раз я сам обратился в организацию, котрая проводит смэ, еще до обращенгя в милицию, все сделали, в милицию я приехал уже с заключением смэ.
>Если речь идет о статьях частного обвинения, то дело милиции только установить личность нападавших и выдать копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с разъяснением права обращения в суд по делу частного обвинения.
Это зависит от сложившийсЯ практики. в некоторых местах см стремятся сделать именно так, я честно говоря так до конца и не разобрался, правильно ли это. У меня было дело вели до суда см и даже прокурор поддерживал в суде.
>>по нынешней редакции 213 статьи очень сложно возбудить дело по хулиганству, впрочем если применялось оружие, то вроде можно. Там еще кажется есть вариант по мотивам какой-то там ненависти... Если не 213, то и 116 часть кажется 2а - из хулиганских побуждений, емнип это тоже уже не дело частного обвинения.

От Леонид
К Кравченко П.Е. (14.11.2010 11:07:06)
Дата 14.11.2010 16:16:52

>НЕт. С травмпунктом я ничего не путаю. Это само собой, а смэ само собой. последний раз я сам обратился в организацию, котрая проводит смэ, еще до обращенгя в милицию, все сделали, в милицию я приехал уже с заключением смэ.

Это очень странно. Например, в 2003 году на Москву, как мне сказал следователь, было только одно бюро СМЭ. Брали на экспертизу не более 25 человек в день, то есть, записывали. У меня сама экспертиза заняла не более 10-15 минут. записывали по паспорту и пакету от следственных или судебных органов, в котором помимо постановления о назначении экспертизы были все медицинские карточки и рентгеновский снимок. И все в очереди так приходили, иные в сопровождении оперуполномоченных или адвокатов. А вот так чтоб самому придти можно, от Вас впервые слышу. Честно. И вроде за это платить надо, если не назначена экспертиза. Чрез кассу, легально. По гражданским делам все экспертизы платные.

>Это зависит от сложившийсЯ практики. в некоторых местах см стремятся сделать именно так, я честно говоря так до конца и не разобрался, правильно ли это. У меня было дело вели до суда см и даже прокурор поддерживал в суде.

Верно, а практика разнится по регионам. Извините за нескромный вопрос, а по какой статье было дело, по которому Вы проходили потерпевшим? У меня в первый раз было по 161 ст. УК РФ (вырвали сумку, где кошелек и документы лежали, в автобусе на остановке), а второй раз по 213 ст. Ук РФ. Это когда ножом пырнули.

От Кравченко П.Е.
К Леонид (14.11.2010 16:16:52)
Дата 14.11.2010 16:36:19

>>НЕт. С травмпунктом я ничего не путаю. Это само собой, а смэ само собой. последний раз я сам обратился в организацию, котрая проводит смэ, еще до обращенгя в милицию, все сделали, в милицию я приехал уже с заключением смэ.

>Это очень странно. Например, в 2003 году на Москву,
Вспомнили тоже))) Этож когда было?
>как мне сказал следователь, было только одно бюро СМЭ. Брали на экспертизу не более 25 человек в день, то есть, записывали. У меня сама экспертиза заняла не более 10-15 минут. записывали по паспорту и пакету от следственных или судебных органов, в котором помимо постановления о назначении экспертизы были все медицинские карточки и рентгеновский снимок. И все в очереди так приходили, иные в сопровождении оперуполномоченных или адвокатов. А вот так чтоб самому придти можно, от Вас впервые слышу. Честно. И вроде за это платить надо, если не назначена экспертиза. Чрез кассу, легально. По гражданским делам все экспертизы платные.
насколько я понмю, мне не дали направления даже, сказали так ехать, так что платил я и когда сам приехал и когда после милиции. платят кажется сейчас по любому.
>>Это зависит от сложившийсЯ практики. в некоторых местах см стремятся сделать именно так, я честно говоря так до конца и не разобрался, правильно ли это. У меня было дело вели до суда см и даже прокурор поддерживал в суде.
>
>Верно, а практика разнится по регионам. Извините за нескромный вопрос, а по какой статье было дело, по которому Вы проходили потерпевшим? У меня в первый раз было по 161 ст. УК РФ (вырвали сумку, где кошелек и документы лежали, в автобусе на остановке), а второй раз по 213 ст. Ук РФ. Это когда ножом пырнули.
116.