От Дм. Ниткин
К All
Дата 12.11.2010 17:38:03
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Нападение на И.Пыхалова

Напоминаю, что И.Пыхалов некогда был весьма активным участником нашего форума.

http://www.fontanka.ru/2010/11/12/107/

11 ноября на известного петербургского историка-публициста Игоря Пыхалова совершено нападение. Автор вызвавшей скандал книги «За что Сталин высылал народы» связывает происшествие со своими яростными оппонентами. Прохожие, как рассказал «Фонтанке» сам историк, не дали довести двум молодым людям «нерусской внешности» дело до конца, и Пыхалов отделался сломанным носом.

«Я шел с работы домой по Заневскому проспекту, двое молодых людей лет 30 с ярко-выраженной нерусской наружностью, явно дожидавшиеся меня на углу, набросились на меня и стали бить. Попыток ограбления не было. При этом они ничего не выкрикивали. Шум драки привлек внимание прохожих, в 6 часов вечера Заневский проспект довольно оживленная магистраль, нападавшие, видимо, испугались», - рассказал Игорь Пыхалов.

По факту произошедшего историк обратился в 52 отделение милиции, откуда его доставили в Мариинскую больницу со сломанным носом - там сделали рентген и электротомограмму.

Пыхалов отмечает, что за день-два до случившегося его отцу звонили неизвестные и спрашивали, дома ли он. «Думаю, таким образом они пытались понять, во сколько я возвращаюсь», - предполагает он.

«Врагов у меня нет. Год назад вышла книга, одним из авторов которой является чеченский омбсудсмен Нурди Нухажиев, посвященная разоблачению моей работы "За что Сталин выселял народы". Уверен, что инцидент связан с моими друзьями с Северного Кавказа. Ингуши, напомню, подавали на меня три доноса в прокуратуру - свою, московскую и питерскую. Но никакого криминала там в моих публикациях не обнаружили. Я предполагаю, что Нухажиев мог понять, что засудить меня не удастся, ведь я опираюсь исключительно на факты. Видимо, кто-то решил действовать по-другому», - высказал свои соображения писатель

Игорь Пыхалов говорит, что несмотря на нападение, продолжит свои изыскания и будет продолжать их публиковать. «Никакой неприязни к чеченцам и ингушам у меня нет. Одно мне неприятно, что в нашей стране одни равнее других. Чеченцы живут за счет федерального бюджета и при этом ведут себя неподобающим образом - вспомним хотя бы их попытки фальсифицировать историю - заявления о том, что Брестскую крепость якобы защищало 300 чеченцев, их "фантастические" подвиги в двух мировых войнах. Недавно авторы учебника по истории России, на которых чеченцы подали в суд, извинились перед ними. От меня они этого не дождутся», - заявил «Фонтанке» Пыхалов.

«Фонтанка» обратилась за комментарием по происшествию в Петербурге к чеченскому адвокату и правозащитнику Мурату Мусаеву, известному своей совместной работой с обмудсменом Нурди Нухаджиевым и скандалами с московскими историками и экспертным центром СПбГУ.

Вся эта история — самопиар, уверен Мусаев. «Если он подозревает нас, значит он понимает, что он неправ. Нам безразличны бульварные работы. Мы оспариваем только те труды, которые попадают в университетские аудитории и школу. Всего у нас было два судебных иска: с большой энциклопедией "Терра" и авторами учебника по истории Барсенковым и Вдовиным, которые написали о том, что 63% чеченских мужчин были дезертирами. Они признали свои ошибки и согласились в последующих изданиях не допустить их повторения. Мы не хотим обращать внимание на глупости. Скорее всего, "нападение" - это попытка привлечь к себе внимание, ни что иное, как самопиар», - заявил «Фонтанке» адвокат.

Игорь Пыхалов - автор ряда книг, посвященных сталинской эпохе и деятельности НКВД СССР, создатель Интернет-проекта «За Сталина!» и автор книги «Великая оболганная война», главным лейтмотивом которой является развенчание мифов, окружающих сталинские репрессий и событий, отражённых в фильмах «Последний бой майора Пугачёва», «Штрафбат» и «Сволочи». В прессе, в заявлениях чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева и ингушского законодателя Бузуртанова М.Х., в выступлении философа Вахида Акаева обвинялся в фальсификации исторических фактов и разжигании межнациональной розни. В книге "За что Сталин выселял народы" он пишет о причинах депортации чеченцев, ингушей и крымских татар.

«Что же побудило Сталина отдать приказы о выселении "сотен тысяч невинных людей"? Как свидетельствуют архивные документы, у него были достаточно веские причины. Однако, невзирая на все факты, нынешние радетели "репрессированных народов" продолжают твердить о том, как бесчеловечно было наказывать всю нацию за преступления ее "отдельных представителей". При этом, как бы "для контраста", рассказывается о патриотизме большинства чеченцев и ингушей, которые, якобы, в массовом порядке шли добровольцами на фронт и т.п», - пишет он.

Александра Гармажапова, Михаил Гончаров,

"Фонтанка.ру"

От Анатолий Игнатьев
К Дм. Ниткин (12.11.2010 17:38:03)
Дата 04.12.2010 09:55:26

Re: Нападение на...

>Напоминаю, что И.Пыхалов некогда был весьма активным участником нашего форума.

>
http://www.fontanka.ru/2010/11/12/107/

>11 ноября на известного петербургского историка-публициста Игоря Пыхалова совершено нападение.

Поделом!

От Вячеслав
К Анатолий Игнатьев (04.12.2010 09:55:26)
Дата 04.12.2010 10:10:32

Re: Нападение на...

>Поделом!
А то же, за правду завсегда поделом.

От Sereda
Дата 20.11.2010 14:36:44

Экономическая версия?

Я посмотрел, что публикует Пыхалов: там большое количество книг на "желтые" темы, все они выходят в популярных издательствах приличными тиражами, и, наверное, имеют коммерческий успех. Все это гонорары, авторские права, тиражи... Это целый серьезный бизнес.

Надо рассмотреть экономическую версию. Может, у Пыхалова были проблемы с издателями? С авторами-конкурентами? Как показывает опыт подобных дел, политические и национальные версии там на последнем месте.

От Monk
К Sereda (20.11.2010 14:36:44)
Дата 20.11.2010 18:39:56

Re: Экономическая версия?

>Я посмотрел, что публикует Пыхалов: там большое количество книг на "желтые" темы, все они выходят в популярных издательствах приличными тиражами, и, наверное, имеют коммерческий успех. Все это гонорары, авторские права, тиражи... Это целый серьезный бизнес.

Бизнес бизнесом, но по отзывам знающих Игоря людей, он совершенный бессеребренник, живет оч. скромно. Большие деньги вокруг него не крутятся. Что касается "желтых" тем, Пыхалов пишет на актуальные темы с опорой на источники. Каждый факт, который он вводит в оборот, подтвержден документально.

От Владимир К.
Дата 13.11.2010 17:57:19

Тема Игоря Пыхалова вышла в топ новостей Google. То есть, стала заметной.

Имеется в виду то, что она появилась на странице новостей по умолчанию:
http://news.google.ru/nwshp?hl=ru&tab=wn

http://www.rian.ru/inquest/20101113/295823223.html
Кроме этой, выдаётся ещё 74 ссылки на статьи.

Кое-кто уже ненавязчиво заранее переводит стрелки на ингушей (чеченцы якобы
непричастны, ага).
Газета.Ru: "Сталиниста покалечили за депортацию ингушей"

А как всем нравится такое?
+++
С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноя - РИА Новости.

Милиция проводит проверку по факту нападения в Петербурге на
историка-публициста Игоря Пыхалова - автора книг по советской истории,
уголовное дело пока не возбуждено, сообщил в субботу РИА Новости
представитель ГУВД по городу и области.

"Врачи зафиксировали у него закрытую черепно-мозговую травму, перелом носа и
сотрясение мозга", - сказал собеседник агентства.

По его словам, по результатам медицинской экспертизы потерпевшего будет
приниматься решение о возбуждении уголовного дела в зависимости от
серьезности травм.

Двое неизвестных напали на Пыхалова вечером 11 ноября, когда он возвращался
домой по Заневскому проспекту.

+++

"В зависимости от серьёзности травм"!

Интересно, где-нибудь в нормативах указаны чёткие критерии "серьёзности"
травм в увязке с тяжестью наказания?

Тут прослеживается канал для замятия дела по "лёгкому хулиганству".

От Кравченко П.Е.
К Владимир К. (13.11.2010 17:57:19)
Дата 13.11.2010 19:14:45

Re: Тема Игоря...

>По его словам, по результатам медицинской экспертизы потерпевшего будет
>приниматься решение о возбуждении уголовного дела в зависимости от
>серьезности травм.

>"В зависимости от серьёзности травм"!

>Интересно, где-нибудь в нормативах указаны чёткие критерии "серьёзности"
>травм в увязке с тяжестью наказания?

при прохождении смэ определяется степень вреда здоровью. Безусловно перечисленного хватит на по меньшей мере 115 (легкий вред здоровью) а скорее всего и более. вопрос может быть только по какой статье возбуждать дело, в крайнем случае это 116 - побои или иные способы...

От Леонид
К Кравченко П.Е. (13.11.2010 19:14:45)
Дата 14.11.2010 03:18:41

>>Интересно, где-нибудь в нормативах указаны чёткие критерии "серьёзности"
>>травм в увязке с тяжестью наказания?
>
>при прохождении смэ определяется степень вреда здоровью. Безусловно перечисленного хватит на по меньшей мере 115 (легкий вред здоровью) а скорее всего и более. вопрос может быть только по какой статье возбуждать дело, в крайнем случае это 116 - побои или иные способы...

СМЭ может быть назначена лишь при возбуждении уголовного дела. Нормативы есть. И на практике ключевой момент - лечение в старционаре, сроки утраты трудоспособности. СМЭ оценивает по всем имеющимся медицинским записям в первую очередь. Замечу, что ст. 115 и ст.116 УК РФ - это дело частного обвинения, тут сам потерпевший должен подавать в суд. Однако по опубликованным данным, нападение произошло вдвоем, то есть, по сговору группы лиц. Это уже тянет на ч.2 213 ст. УК РФ. В советские времена это называлось злостным хулиганством.

От Кравченко П.Е.
К Леонид (14.11.2010 03:18:41)
Дата 14.11.2010 03:37:05

>СМЭ может быть назначена лишь при возбуждении уголовного дела.
Нет, вовсе нет, идете и проходите и все дела. потом по бумажке ктруювы принесете они там еще какую то экспертизу возможно назначают, но степень вреда определяют и без уголовного дела.
Нормативы есть. И на практике ключевой момент - лечение в старционаре, сроки утраты трудоспособности. СМЭ оценивает по всем имеющимся медицинским записям в первую очередь. Замечу, что ст. 115 и ст.116 УК РФ - это дело частного обвинения, тут сам потерпевший должен подавать в суд.
Нет, в данном случае нападавшие неизвестны, так что это дело милиции.
>Однако по опубликованным данным, нападение произошло вдвоем, то есть, по сговору группы лиц. Это уже тянет на ч.2 213 ст. УК РФ. В советские времена это называлось злостным хулиганством.
по нынешней редакции 213 статьи очень сложно возбудить дело по хулиганству, впрочем если применялось оружие, то вроде можно. Там еще кажется есть вариант по мотивам какой-то там ненависти... Если не 213, то и 116 часть кажется 2а - из хулиганских побуждений, емнип это тоже уже не дело частного обвинения.

От Леонид
К Кравченко П.Е. (14.11.2010 03:37:05)
Дата 14.11.2010 05:29:56

>>СМЭ может быть назначена лишь при возбуждении уголовного дела.
>Нет, вовсе нет, идете и проходите и все дела. потом по бумажке ктруювы принесете они там еще какую то экспертизу возможно назначают, но степень вреда определяют и без уголовного дела.

Это неверно. Вероятно, Вы путаете судебно-медицинскую экспертизу с освидетельствованием в травмопункте. Допустим, некто обратился в травмопункт или вызвал скорую медпомощь по факту избиения. Медики все это фиксируют. И обязаны известить об этом милицию. По факту нанесения ранений любым видом оружия - немедленно извещают телефонограммой. Первым листом уголовного дела, когда меня один пьяный придурок пырнул ножом, была именно эта телефонограмма из травмопункта, а врач звонил при мне. Если кто-то сначала обратился в ОВД, скажем, с фингалом под глазом, ему выпишут запрос в травмопункт, так зафиксируют. Или можно первично зафиксировать в травмопункте, а потом самому обратиться в правоохранительные органы. Но так или иначе это не экспертиза. Судебно-медицинская экспертиза проводится бюро СМЭ только по назначению следствия или суда, это иная процессуальная категория.

>Нет, в данном случае нападавшие неизвестны, так что это дело милиции.

Если речь идет о статьях частного обвинения, то дело милиции только установить личность нападавших и выдать копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с разъяснением права обращения в суд по делу частного обвинения.

>по нынешней редакции 213 статьи очень сложно возбудить дело по хулиганству, впрочем если применялось оружие, то вроде можно. Там еще кажется есть вариант по мотивам какой-то там ненависти... Если не 213, то и 116 часть кажется 2а - из хулиганских побуждений, емнип это тоже уже не дело частного обвинения.

Частно-публичного обвинения это дело по опубликованным в Интернете данным. Если судить по ним. Ну, не знаю, как в Питере, а так типичное хулиганство. Вот только бы нападавших установить удалось.

От Кравченко П.Е.
К Леонид (14.11.2010 05:29:56)
Дата 14.11.2010 11:07:06

>>>СМЭ может быть назначена лишь при возбуждении уголовного дела.
>>Нет, вовсе нет, идете и проходите и все дела. потом по бумажке ктруювы принесете они там еще какую то экспертизу возможно назначают, но степень вреда определяют и без уголовного дела.

>Это неверно.
Верно-верно. Это я как опытный потерпевший говорю.
>Вероятно, Вы путаете судебно-медицинскую экспертизу с освидетельствованием в травмопункте. Допустим, некто обратился в травмопункт или вызвал скорую медпомощь по факту избиения. Медики все это фиксируют. И обязаны известить об этом милицию. По факту нанесения ранений любым видом оружия - немедленно извещают телефонограммой. Первым листом уголовного дела, когда меня один пьяный придурок пырнул ножом, была именно эта телефонограмма из травмопункта, а врач звонил при мне. Если кто-то сначала обратился в ОВД, скажем, с фингалом под глазом, ему выпишут запрос в травмопункт, так зафиксируют. Или можно первично зафиксировать в травмопункте, а потом самому обратиться в правоохранительные органы. Но так или иначе это не экспертиза. Судебно-медицинская экспертиза проводится бюро СМЭ только по назначению следствия или суда, это иная процессуальная категория.
НЕт. С травмпунктом я ничего не путаю. Это само собой, а смэ само собой. последний раз я сам обратился в организацию, котрая проводит смэ, еще до обращенгя в милицию, все сделали, в милицию я приехал уже с заключением смэ.
>Если речь идет о статьях частного обвинения, то дело милиции только установить личность нападавших и выдать копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с разъяснением права обращения в суд по делу частного обвинения.
Это зависит от сложившийсЯ практики. в некоторых местах см стремятся сделать именно так, я честно говоря так до конца и не разобрался, правильно ли это. У меня было дело вели до суда см и даже прокурор поддерживал в суде.
>>по нынешней редакции 213 статьи очень сложно возбудить дело по хулиганству, впрочем если применялось оружие, то вроде можно. Там еще кажется есть вариант по мотивам какой-то там ненависти... Если не 213, то и 116 часть кажется 2а - из хулиганских побуждений, емнип это тоже уже не дело частного обвинения.

От Леонид
К Кравченко П.Е. (14.11.2010 11:07:06)
Дата 14.11.2010 16:16:52

>НЕт. С травмпунктом я ничего не путаю. Это само собой, а смэ само собой. последний раз я сам обратился в организацию, котрая проводит смэ, еще до обращенгя в милицию, все сделали, в милицию я приехал уже с заключением смэ.

Это очень странно. Например, в 2003 году на Москву, как мне сказал следователь, было только одно бюро СМЭ. Брали на экспертизу не более 25 человек в день, то есть, записывали. У меня сама экспертиза заняла не более 10-15 минут. записывали по паспорту и пакету от следственных или судебных органов, в котором помимо постановления о назначении экспертизы были все медицинские карточки и рентгеновский снимок. И все в очереди так приходили, иные в сопровождении оперуполномоченных или адвокатов. А вот так чтоб самому придти можно, от Вас впервые слышу. Честно. И вроде за это платить надо, если не назначена экспертиза. Чрез кассу, легально. По гражданским делам все экспертизы платные.

>Это зависит от сложившийсЯ практики. в некоторых местах см стремятся сделать именно так, я честно говоря так до конца и не разобрался, правильно ли это. У меня было дело вели до суда см и даже прокурор поддерживал в суде.

Верно, а практика разнится по регионам. Извините за нескромный вопрос, а по какой статье было дело, по которому Вы проходили потерпевшим? У меня в первый раз было по 161 ст. УК РФ (вырвали сумку, где кошелек и документы лежали, в автобусе на остановке), а второй раз по 213 ст. Ук РФ. Это когда ножом пырнули.

От Кравченко П.Е.
К Леонид (14.11.2010 16:16:52)
Дата 14.11.2010 16:36:19

>>НЕт. С травмпунктом я ничего не путаю. Это само собой, а смэ само собой. последний раз я сам обратился в организацию, котрая проводит смэ, еще до обращенгя в милицию, все сделали, в милицию я приехал уже с заключением смэ.

>Это очень странно. Например, в 2003 году на Москву,
Вспомнили тоже))) Этож когда было?
>как мне сказал следователь, было только одно бюро СМЭ. Брали на экспертизу не более 25 человек в день, то есть, записывали. У меня сама экспертиза заняла не более 10-15 минут. записывали по паспорту и пакету от следственных или судебных органов, в котором помимо постановления о назначении экспертизы были все медицинские карточки и рентгеновский снимок. И все в очереди так приходили, иные в сопровождении оперуполномоченных или адвокатов. А вот так чтоб самому придти можно, от Вас впервые слышу. Честно. И вроде за это платить надо, если не назначена экспертиза. Чрез кассу, легально. По гражданским делам все экспертизы платные.
насколько я понмю, мне не дали направления даже, сказали так ехать, так что платил я и когда сам приехал и когда после милиции. платят кажется сейчас по любому.
>>Это зависит от сложившийсЯ практики. в некоторых местах см стремятся сделать именно так, я честно говоря так до конца и не разобрался, правильно ли это. У меня было дело вели до суда см и даже прокурор поддерживал в суде.
>
>Верно, а практика разнится по регионам. Извините за нескромный вопрос, а по какой статье было дело, по которому Вы проходили потерпевшим? У меня в первый раз было по 161 ст. УК РФ (вырвали сумку, где кошелек и документы лежали, в автобусе на остановке), а второй раз по 213 ст. Ук РФ. Это когда ножом пырнули.
116.

От Владимир К.
К Кравченко П.Е. (13.11.2010 19:14:45)
Дата 13.11.2010 19:17:07

Спасибо за разъяснение. (-)

От Monk
К Владимир К. (13.11.2010 17:57:19)
Дата 13.11.2010 18:13:59

На blogs.yandex.ru

новость про Пыхалова - главная тема дня.

От Руслан
Дата 13.11.2010 15:49:31

Re: Нападение на И.Пыхалова - еще ссылки

http://www.kp.ru/online/news/775650/
http://www.regnum.ru/news/polit/1345969.html

От Руслан
Дата 13.11.2010 14:25:09

от Fox'а

Уважаемые товарищи, друзья и - смею надеяться - коллеги!
В российском обществе в последнее время совершенно справедливо поднята
"информационная волна", призванная мобилизовать социум на
защиту журналистов.
Как бы ни относиться к представителям "четвёртой власти", как бы ни
хаять их за различные пороки и неприятные примеры, нельзя оспорить чевидный
факт: именно журналисты хоть в какой-то степени позволяют обществу оперативно
реагировать на внутренние проблемы, которые по разным причинам не всегда
озвучиваются официальными информационными каналами. Нападения на журналистов -
подрыв основ демократического и успешного государства, которое с таким трудом
сейчас выстраивается верховной российской властью.
Недавнее нападение на журналистов Кашина, Бекетова и многих других,
произошедшие в последние годы, наглядно показывают: в направлении защиты
людей, доносящих информацию о положении дел в стране до общества, сделано до
смешного мало.
И, словно в подтверждении этих слов, новое бандитское нападение на журналиста.
Вчера в Санкт-Петербурге зверски избит журналист и публицист Игорь Пыхалов,
известный своими патриотическими книгами и публикациями в периодических СМИ. У
него тяжёлые травмы: сотрясение мозга, перелом костей носа (последствие удара
касетом в лицо), множественные ушибы. В последнее время он часто получал
угрозы в свой адрес, но продолжал выполнять свой долг: знакомить граждан
России с историей их страны. Как бы ни относиться к патриотической личностной
позиции И. Пыхалова - хотя кто рискнёт поставить в вину человеку его
ПАТРИОТИЗМ, то есть любовь к Родине? - нельзя безмолвно проходить против таких
вопиющих фактов средневекового зверства.
Сегодня жизнь ставит вопрос перед каждым из нас: способны мы сделать так,
чтобы жизнь в нашей стране становилась лучше? Или мы будем, как безмолвное
стадо, смотреть, как другие восходят на свою Голгофу и покорно ждать своей
очереди?...

Когда они пришли за коммунистами, мне было все равно - ведь я не коммунист.
Когда они пришли за эсэрами, мне было все равно - ведь я не эсэр. Когда они
пришли за профсоюзами, я не протестовал, ведь я не профсоюзный деятель. Когда
они пришли за евреями, я молчал, я ведь не еврей. А когда они пришли за мной,
некому было больше протестовать. (М. Нимёллер)

От Дм. Ниткин
К Руслан (13.11.2010 14:25:09)
Дата 13.11.2010 19:38:28

Присоединяюсь

У меня с Игорем кардинально расходятся позиции в оценке многих эпизодов истории России. Да, я считаю, что он бывает излишне тенденциозен, провокативен, нетерпим.

Но в то же время я знаю: если он приводит факт - то это это именно Факт, а не слух и не сплетня. Игорь много и старательно работал по мифам массового сознания, и сумел избавить также и меня от нескольких заблуждений.

Я возмущен данным нападением, тем более что в нем достаточно отчетливо прослеживается "национальный" след.

Как русский, я солидарен с Игорем, желаю ему скорейшего выздоровления и новых правдивых публикаций.

От Monk
Дата 13.11.2010 15:35:44

Re: от Fox'а

>Когда они пришли за коммунистами, мне было все равно - ведь я не коммунист.
>Когда они пришли за эсэрами, мне было все равно - ведь я не эсэр. Когда они
>пришли за профсоюзами, я не протестовал, ведь я не профсоюзный деятель. Когда
>они пришли за евреями, я молчал, я ведь не еврей. А когда они пришли за мной,
>некому было больше протестовать. (М. Нимёллер)

Если обращение будет тиражироваться на др. ресурсах, все же лучше дать точную цитату Нимеллера, т.к. никаких эсеров в Германии не было.

Когда нацисты пришли за коммунистами,
я оставался безмолвным.
Я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов,
я промолчал.
Я не был социал-демократом.
Когда они пришли за членами профсоюза,
я не стал протестовать.
Я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за евреями,
я не возмутился.
Я не был евреем.
Когда пришли за мной,
не осталось никого,
кто бы заступился за меня.

От C.КАРА-МУРЗА
К Monk (13.11.2010 15:35:44)
Дата 13.11.2010 15:44:59

Re: А зачем увязывать этот случай с фашизмом? И так все ясно (-)

От Вячеслав
Дата 13.11.2010 15:02:43

Интересно, а как автор отнесся к наездам на Подрабинника?

Честно скажу, я не возмущен произошедшим. По-сути идет война, и если человек активно в нее включается, то вполне ожидаемо что есть риск огрести. Имея представление о характере Игоря, можно ожидать, что скулить и жаловаться на незащищенность он не будет. Соответственно, думаю, что подобные воззвания и всяческие муссирования этой темы в духе "защитим журналиста и публициста" идет не на пользу тому делу, за которое вписался Пыхалов. Тут скорее встанет вопрос "а почему не бьют его оппонентов?".

От Кравченко П.Е.
К Вячеслав (13.11.2010 15:02:43)
Дата 13.11.2010 19:40:29

Re: Интересно, а...

>Честно скажу, я не возмущен произошедшим.
Ну вы тот еще моральный авторитет))
>По-сути идет война,
мне и, думаю, шроким кругам форумчан пр это неизвестно.
>и если человек активно в нее включается, то вполне ожидаемо что есть риск огрести.
Ожидаемо и одобряемо или даже невозмущаемо - разные вещи.
>Имея представление о характере Игоря, можно ожидать, что скулить и жаловаться на незащищенность он не будет.
Еще не хватает слова "терпилить" чтбы уже полностью соответствовать стилю
>Соответственно, думаю, что подобные воззвания и всяческие муссирования этой темы в духе "защитим журналиста и публициста" идет не на пользу тому делу, за которое вписался Пыхалов. Тут скорее встанет вопрос "а почему не бьют его оппонентов?".
Как бы возможно, что некоторые муссирования исходят от людей, которые не хотят чтоб еще с кем то было так как с Игорем, независимо о того, как вы и он к этому относятся.

От C.КАРА-МУРЗА
Дата 13.11.2010 15:43:22

Re: Я думаю, если организованно реагировать, лучше не объединять Игоря с

Политковской или Кашиным. Во всяком случае, надо знать его установки на этот счет.

От Владимир К.
К C.КАРА-МУРЗА (13.11.2010 15:43:22)
Дата 13.11.2010 17:38:55

Интересно, что в качестве решения проблемы даже не возникает предложение...

... "приравнять к депутатам" весь народ.

Кроме журналистов, писателей, историков есть ещё очень много (точнее, все)
групп людей, которых вообще-то не следует бить битой по голове, даже если
эта бита "государственная", "прогосударственная" или "лучших друзей
государства из чеченской республики".

От Дм. Ниткин
К Владимир К. (13.11.2010 17:38:55)
Дата 13.11.2010 19:30:02

Вопрос не в степени ущерба личности.

>Кроме журналистов, писателей, историков есть ещё очень много (точнее, все)
>групп людей, которых вообще-то не следует бить битой по голове, даже если
>эта бита "государственная", "прогосударственная" или "лучших друзей
>государства из чеченской республики".

Вопрос в степени общественной опасности преступления.

Если кому-то набили лицо по "бытовухе" - это частный конфликт, касающийся только двоих. Если побили при попытке ограбления - это не только нанесение ущерба, но еще и покушение на институт собственности. Если побили публициста за публикации - это покушение на институт свободы слова. Свобода слова является важным системообразующим институтом государства. По крайней мере, номинально.

А больно всем бывает одинаково, это точно.

Так что по уму суд должен смотреть не на наличие у потерпевшего журналистского удостоверения, а на мотивацию нападавших. И если мотивация связана с публикациями потерпевшего, или просто остается неясной - судить, как за покушение на государственные институты.

От Вячеслав
К C.КАРА-МУРЗА (13.11.2010 15:43:22)
Дата 13.11.2010 15:58:03

Ну да, по меньшей мере (-)

От Monk
Дата 13.11.2010 15:40:32

> Соответственно, думаю, что подобные воззвания и всяческие муссирования этой темы в духе "защитим журналиста и публициста" идет не на пользу тому делу, за которое вписался Пыхалов. Тут скорее встанет вопрос "а почему не бьют его оппонентов?".

Не думаю, что здесь надо примешивать абстрактную "пользу дела". "Муссирование темы" необходимо для обеспечения безопасности Игоря Пыхалова. Чем больше резонанс, тем меньше вероятность повторения подобных нападений.

От Вячеслав
К Monk (13.11.2010 15:40:32)
Дата 13.11.2010 16:01:10

Муссирование муссированию рознь, "защитим журналистов" - весьма обоюдоострая (+)

вещь. Неплохо бы послушать самого Игоря.

От Баювар
К Вячеслав (13.11.2010 16:01:10)
Дата 13.11.2010 16:19:33

о Политковской

Ага, наконец эту поганую харю заткнули! Можно так о Политковской?

А другого золота в Альпах нет...

От Вячеслав
К Баювар (13.11.2010 16:19:33)
Дата 13.11.2010 17:21:46

Можно и нужно (-)

От Баювар
К Вячеслав (13.11.2010 17:21:46)
Дата 13.11.2010 17:24:07

Взаимно (-)

А другого золота в Альпах нет...

От Вячеслав
К Баювар (13.11.2010 17:24:07)
Дата 13.11.2010 18:17:27

Именно (-)

Размер нимба должен обеспечивать надежное сокрытие его удерживающих рогов

От Руслан
Дата 13.11.2010 15:31:07

А кто это такой?

>Честно скажу, я не возмущен произошедшим. По-сути идет война, и если человек активно в нее включается, то вполне ожидаемо что есть риск огрести. Имея представление о характере Игоря, можно ожидать, что скулить и жаловаться на незащищенность он не будет. Соответственно, думаю, что подобные воззвания и всяческие муссирования этой темы в духе "защитим журналиста и публициста" идет не на пользу тому делу, за которое вписался Пыхалов.

Это пойдёт на пользу "делу" которое завели по факту нападения на Пыхалова. Чтобы не замылили и не положили под сукно. Или не надо?

>Тут скорее встанет вопрос "а почему не бьют его оппонентов?".

Да, ладно, что зря трепаться, ответ то всем ясен.

От Вячеслав
К Руслан (13.11.2010 15:31:07)
Дата 13.11.2010 15:48:38

>А кто это такой?
Погуглите. Там был большой скандал симметричного вида. П сказал гадость и на него стали наезжать т.с. нецивильным образом.
http://korrespondent.net/russia/990146-edinaya-rossiya-hochet-otpravit-v-otstavku-pravozashchitnicu-vstupivshuyusya-za-zhurnalista-podrabineka

>>Честно скажу, я не возмущен произошедшим. По-сути идет война, и если человек активно в нее включается, то вполне ожидаемо что есть риск огрести. Имея представление о характере Игоря, можно ожидать, что скулить и жаловаться на незащищенность он не будет. Соответственно, думаю, что подобные воззвания и всяческие муссирования этой темы в духе "защитим журналиста и публициста" идет не на пользу тому делу, за которое вписался Пыхалов.
>
>Это пойдёт на пользу "делу" которое завели по факту нападения на Пыхалова.
Если по закону, то никак не повлияет. Но вот делу которое не "дело", однозначно навредит.

> Чтобы не замылили и не положили под сукно. Или не надо?
Так и так скорее всего висяк, если на месте не взяли, то вряд ли найдут с должными доказательствами.

>>Тут скорее встанет вопрос "а почему не бьют его оппонентов?".
>
>Да, ладно, что зря трепаться, ответ то всем ясен.
Так тут вся суть не в ответе, а в публичной формулировке такого вопроса. ;)

От Руслан
К Вячеслав (13.11.2010 15:48:38)
Дата 13.11.2010 15:57:59

>>Это пойдёт на пользу "делу" которое завели по факту нападения на Пыхалова.
>Если по закону, то никак не повлияет.

:)

>> Чтобы не замылили и не положили под сукно. Или не надо?
>Так и так скорее всего висяк, если на месте не взяли, то вряд ли найдут с должными доказательствами.

Система с заведением дела необходима чтобы всё работало. На другом деле попадутся - можно будет связать с данным. Ну, что я объясняю, деятельность правоохранительных органов хорошо проработана. Надо следовать хорошо проявившим себя процедурам.

От Вячеслав
К Руслан (13.11.2010 15:57:59)
Дата 13.11.2010 16:06:45

>>> Чтобы не замылили и не положили под сукно. Или не надо?
>>Так и так скорее всего висяк, если на месте не взяли, то вряд ли найдут с должными доказательствами.
>
>Система с заведением дела необходима чтобы всё работало. На другом деле попадутся - можно будет связать с данным. Ну, что я объясняю, деятельность правоохранительных органов хорошо проработана. Надо следовать хорошо проявившим себя процедурам.
Это верно, но ограничения всегда есть, в т.ч. и процессуальные. Не, наверно можно настолько разогреть, что на процессуальные вещи забьют, однако от этого уже и до "стрелочников" не далеко. Впрочем проблема не в этом, а в политической целесообразности тех или иных шагов с т.з. самого Пыхалова.

От Руслан
Дата 13.11.2010 14:40:07

от себя желаю выздоровления и ...

...твёрдости духа, которая, впрочем, и так имеется :)

От А. Решняк
К Руслан (13.11.2010 14:40:07)
Дата 13.11.2010 18:50:50

Тоже присоединяюсь, дай бог всем разума против провокаций.

Выздоровления и доброго здравия Игорю.

Заранее предупреждаю некоторых юристов по поводу вульгарной оценки о якобы рекламном "самопиаре" пострадавшего. Если таким оценщикам произведут аналогичный "пиар", то просто мало не покажется.

Вообще это проблема всего демократического общества, что какие-то важнейшие вопросы в выяснении правды замазываются подобными босяцкими провокациями.

Ситуация плоха ещё и тем что как раз Игорь по крайней мере на моей памяти никогда не опускался до неправды, никогда не лгал и говорил всегда максимально корректно - это в отличие и противоположность ситуации с журналистом Кашиным, который как раз по сведениям из Интернета как раз допускал бытовые грубые высказывания, что тоже по своему не является поводом для таких возможных ответных реакций.

Вообще все эти "журналисткие истории" очень сильно напоминают длинные уши по дестабилизации социального положения в России. Поэтому надо быть бережней друг к другу и понимать, что за краткосрочными провокационными акциями стоит глобальная дестабилизация со стороны спецслужб "тех кто против нас". Раздувание конфликтов окраин против центра и раскачивание лодки интересно только врагам, ну хорошо, скажем дипломатично недругам или ещё по толерантней - заблуждающимся временно злонамеренным людям.

Игорю скорейшего выздоровления оправки после нападения и доброго здравия.

С уважением.

От Monk
К Руслан (13.11.2010 14:40:07)
Дата 13.11.2010 15:41:54

Присоединяюсь! (-)