Пожалуй, поздний СССР, но с некоторыми дополнениями
Сразу говорю, что не предлагаю "как", а говорю лишь "что"
1. Необходимо максимально использовать энергию и инициативу отдельных граждан. Вот был у нас замечательнейший страший пионервожатый - очень хороший педагог и умный человек. В походы водил, на гитаре учил играть, ездили с ним по городам и весям. Всех бы учителей таких. Он как-то и рассказал, как гасятся разумные идеи на примере уборки хлеба, когда кто-то предложил просто нарастить борта у грузовиков - быстро, легко, и бензин экономится, и быстрее. Запороли идею. В общем, всегда есть энергичные и инициативные люди, и их надо максимально использовать. Всегда есть простые несложные задачи, для решения которых государство слишком неповоротливо, и где необходима частная инициатива. Капитализм вынуждает каждого хозяина вертеться изо всех сил - и в этом залог его успеха. Сталин, в свою очердь, развил практику "выдвиженцев" - молодых талантливых людей, способных горы свернуть, и тут уж или грудь в крестах, или голова в кустах. Какое-то время после Сталина инициатива и энтузиазм просуществовали в науке, но потом всё заглохло. В общем, реализовать низовую активность и селекцию наиболее активных и талантливых нужно во всех слоях общества - в науке, производстве, образовании, армии, везде.
2. Сделать доступной любую литературу - благо теперь хоть с экрана можно читать.
3. Необходимо чётко осознать различия между советской моделью и западной, между нашими и их возможностями, и преподавать их. В общем, не позволять накапливаться идеологическим противоречиям, позволяющим усомниться в этой единственно приемлемой и максимально эффективной в наших условиях модели общества. Дабы не было искушения впредь "улучшать".
>Сразу говорю, что не предлагаю "как", а говорю лишь "что"
>1. Необходимо максимально использовать энергию и инициативу отдельных граждан.
...
>3. Необходимо чётко осознать различия между советской моделью и западной,
Другими словами, школьная програма должна давать людям не только науки и искусства, но и правила эксплуатации России. Человек должен уметь пользоваться своей страной. Скажем, Рустем тут описал как работал с письмами обком комсомола. Подробное описание этого должно быть в школьных учебниках. С фотографиями и рассказами работников всех ступеней об их деятельности.
Нужны практические работы, когда класс решает где надо власть употребить (дорогу, там, починить или школу покрасить) и пишет письмо в соответствующий орган власти. А потом с интересом ждет ответа и конкретных действий. В штатах так делают.
А что касается всяческих технических начинаний так интернет сильно облегчает это дело. Организуются технические форумы, где общаются специалисты и где каждый специалист или руководитель предприятия может спросить совета по своим проблемам. Нередко специалисту проще простого решить непреодолимую для других проблему. Ну и временные рабочие группы для работы по труд. договору с предприятием создавать легко будет.
Тем более после всей этой катавасии с реформами специалистов будет жесткий дефицит. И раньше то заводу было недостать электронщика или молекулярного биолога, а сейчас и подавно. Небольшие группы специалистов работающие по труд. договорам могли бы снять остроту проблемы.
Выступления на форумах хоть и бесплатные, но дивиденды приносят, потому что это возможность людей посмотреть и себя показать. В штатах "охотники за головами" частенько отбирают с форумов ценных специалистов. По сути форум - это интерактивный профессиональный журнал с неограниченым объемом публикаций.