От Almar
К Георгий
Дата 21.11.2001 18:12:59
Рубрики Прочее; Образы будущего;

В идеале я за коммунизм из утопий

Согласен с теми, кто высказался в духе «почти СССР».

Мое же представление об идеальном обществе сформировано нечетко. Что-то хорошо описано во всевозможных утопиях, в соответствующей советской научной фантастике.

Думаю к идеалу можно идти из без четкого плана, просто последовательно и терпеливо изживая недостатки существующих обществ. Я больше знаю, чего я бы не хотел видеть в обществе. Это прежде всего страдания людей, причиняемые им сознательно другими людьми. Всевозможный фашизм, социал-дарвинизм отвергается с ходу. Это был бы значительный откат назад. Несчастья и страдания людей всегда имеют конкретные поводы. с ними и надо бороться. Но бороться определенным образом. Например, масса людей испытывают сильнейшие страдания по поводу того, что у них нет золотого унитаза, как у олигарха дяди Васи. Так что ж, я предлагаю обеспечить всех золотыми унитазами? Нет, на всех все-равно не хватит – золота на планете столько нет. Надо воспитывать людей так, чтобы у них не возникало таких потребностей, тем более, что золотой унитаз на самом деле человеку на фиг не нужен. Он нужен исключительно для того, чтобы возвыситься над другими людьми. А поскольку количество ресурсов у нас сильно ограничено, такое возвышение возможно только за счет унижения большого кол-ва людей – лишения их вообще какого то ни было унитаза. Так на самом деле и происходит. Но что ж делать, если у каждого человека в крови дух соперничества? Вот идеальное общество и должно быть построено так, чтобы направить этот дух в такое русло, при котором минимально страдают интересы других людей, когда кто-нибудь возвышается за счет своих талантов или/и упорного труда. Есть масса таких областей: труд, спорт, наука, искусство. Если человек самореализует свои амбиции на этом поприще, то на порядок меньше шансов принести зло другим людям, чем если его амбиции реализуются в сфере материального потребления. Согласитесь, зависть спортсмена или поэта к более удачливому собрату меньшее зло, по сравнению с голодной смертью или смертью на войне.

С теми, кто не вписывается в эту схему, поступать в зависимости от их доли в обществе. Если она оказывается слишком большой, то стоит подумать о том, чтобы самим уйти в некое отшельничество, так сказать, духовную оппозицию. При этом остается возможность влиять на ситуацию с тем, чтобы повысить процентную долю своих единомышленников. Способ обычно один: просвещение. А в идеале, конечно, вообще физически отделиться от них, потому что покоя все равно не дадут.
Если же их доля, наоборот, незначительна, то надо предложить им отделиться (сделать предложение, от которого они не смогут отказаться).