От Pokrovsky~stanislav
К Лучезар
Дата 05.12.2010 02:02:27
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: Покровский ракетно-космическим...

>>>Повторюсь - по Вашей собственной аналогии, это аналогично судмедэкспертам, которые не патологоанатомы.
>>Нет, что касается Покровского - он как раз специалист в той области, в которой проводит анализ программы Аполло на наличие аферы.
>
>Он специалист по теплотехнике и мог бы иметь вклад в разработке или испытании ракетных двигателей, если бы работал в конструкторском бюро, в производстве ракетно-космической техники, на испытательном полигоне такой техники и т.п. Но к сожалению, он в ракетно-космической отрасли не работал вообще. А следовательно специалистом в ней не является.

А ведь предпритие, на котором у Покровского 10 лет трудового стажа, было головным в СССР и России для исследования околоземного космического пространства до высот 250 км.
Метеорологическими и геофизическими ракетами. Головные части собирались прямо на нашем предприятии.

Ну так получилось. Извиняйте. И Покровский работал на этом предприятии инженером-исследователем(с незаконченным высшим образованием) и младшим научным сотрудником в течение формально 10 лет, - в рамках своего незаконченного высшего образования в МФТИ.
Не совсем при ракетной тематике. Но определенно при вполне космической. Оборонной.
И диссертацию в основном составили работы, начатые и экспериментально реализованные именно на этом предприятии.

Попали пальцем в небо?


От Лучезар
К Pokrovsky~stanislav (05.12.2010 02:02:27)
Дата 11.12.2010 11:45:16

У Покровского никаких аргументов не осталось, кроме эгоТизма и обиды оппонентов.

>А ведь предпритие, на котором у Покровского 10 лет трудового стажа, было головным в СССР и России для исследования околоземного космического пространства до высот 250 км.
>Метеорологическими и геофизическими ракетами. Головные части собирались прямо на нашем предприятии.

Если я правильно понимаю, головные части метеорологических и геофизических ракет - это научная аппаратура сбора информации. На ней нет двигателей или даже пиротехники, а упадает она на земле с парашютом - см.
http://www.nasa.gov/missions/research/f_sounding.html . Некоторые головные части могут ориентироваться по Солнцу или звёздам и поэтому должны иметь какой-то мини-движок. В НПО "Тайфун" такие делались?

>Ну так получилось. Извиняйте. И Покровский работал на этом предприятии инженером-исследователем(с незаконченным высшим образованием) и младшим научным сотрудником в течение формально 10 лет, - в рамках своего незаконченного высшего образования в МФТИ.

Давайте посмотрим на Вашу автобиографию ( http://professionali.ru/~170677 ):

Инженер, младший научный сотрудник в НПО "Тайфун" - Институт экспериментальной метеорологии, г.Обнинск
НПО "Тайфун" - Институт экспериментальной метеорологии, г. Обнинск , 1001-5000 сотрудников, Наука, декабрь 1986 — декабрь 1996
Отдел нелинейной оптики атмосферы. Физик-экспериментатор.
Оптический пробой в аэродисперсных средах.
Участие в 1990-93 г.г. в экспедициях по изучению радиоактивного загрязнения местности в результате Чернобыльской аварии.
В начале 1990-х проработка нескольких задач по созданию приборов и методов определения наличия J-131 в воздухе спектроскопическими методами, лазерно-искровой спектроанализатор, лазерная гравировка стекла, измерение растворенных предельных углеводородов в сточных водах ТЭС и др.

Где тут ракетно-космическая техника или ракетные двигатели?

>Не совсем при ракетной тематике.

Рад, что признаете этот очевидный факт.

>Но определенно при вполне космической. Оборонной.

Это очень хорошо, но к самим ракетам имеет только косвенное отношение.

>И диссертацию в основном составили работы, начатые и экспериментально реализованные именно на этом предприятии.

Посмотрим на том же самом месте:

Аспирант в Институт металлургии им. А.А.Байкова РАН
Институт металлургии им. А.А.Байкова РАН , 51-200 сотрудников, Наука, декабрь 1993 — январь 1997

Лаборатория лазерной металлургии.
Диссертация включала в себя исследование по оптическому пробою, по лазерной гравировке металлизированных пленок, по механизму износа нитрид-титанового покрытия.

Подробнее о диссертации можно посмотреть на http://www.dissercat.com/content/lazernaya-obrabotka-tonkikh-metallicheskikh-plenok-dlya-zadach-poligraficheskogo-mashinostro :

Год: 1998
Автор: Покровский, Станислав Георгиевич
Тема диссертации: Лазерная обработка тонких металлических пленок для задач полиграфического машиностроения
Ученая cтепень: кандидат технических наук
Место защиты диссертации: Москва
Код cпециальности ВАК: 01.04.08
Специальность: Физика и химия плазмы
Количество cтраниц: 169

В общем, это лазерная техника, а не ракетно-космическая.
Поймите меня правильно. Я не отрицаю Ваш вклад в развитии обороны и науки. Но Вы не специалист в области ракетно-космической техники, не говоря уже о ракетных двигателей.

Можете попытаться меня опровергнуть, если хотите. Например, как специалист по теплотехнике, сделайте тепловой расчет "F-1" или другого ЖРД (см. В.М. Кудрявцев, "Основы теории и расчета жидкостных ракетных двигателей", гл. 12).

>Попали пальцем в небо?

Нет. Но хорошо, что хоть на этот раз воздержались от обиды. И на то спасибо!
Но за другие обиды Вам, Станислав, прийдется извиниться, если хотите восстановить доброе отношение к себе. Вот например Ваши обиды только в этой ветке:

  • Всех своих оппонентов Вы обозвали "сопляками" и "недоумками" ( http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/302199.htm )
  • Владимира Вы обозвали "дураком" ( http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/302205.htm ) и "булочкой с кофе" ( http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/302195.htm )
  • Владислава Вы обозвали "невменяемым", "лжецом" ( http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/302056.htm ), "бездарем" ( http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/302244.htm ), одним из "сброда" ( http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/302367.htm ) и "жульником" ( http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/302372.htm )
  • Мне Вы написали "Пшел вон!" (сообщение стерто, но многие его видели).

    Ждём-с...

    От Pokrovsky~stanislav
    К Лучезар (11.12.2010 11:45:16)
    Дата 13.12.2010 22:41:27

    Вы правильно помните свою фразу?

    >Где тут ракетно-космическая техника или ракетные двигатели?

    Ваша фраза звучала так: Но к сожалению, он в ракетно-космической отрасли не работал вообще

    Я Вам сообщил, что я несколько лет работал на головном предприятии по исследованию космического пространства до высот до 250 км.
    Т.е. Ваше конкретное заявление было некорректным и выдуманным строго из головы.

    >>Не совсем при ракетной тематике.
    >Рад, что признаете этот очевидный факт.

    Лично мне это совсем неочевидно.

    Видите ли, физика много шире любых специализаций. И одни и те же физические результаты могут использоваться по самым различным надобностям.

    Взять, например, вопрос из тематики моего подразделения. Взрывная фрагментация капель в поле мощного излучения. Независимо от первичной постановки вопроса, это вполне двигательная задачка по оптимизации горения. А ты попробуй изучи, как ведет себя капля в камере сгорания! А лазер позволяет достаточно систематично подойти к определению порогов различных режимов фрагментации.
    Взять другой вопрос. Лазерное моделирование повреждения обшивочных материалов космических аппаратов микрометеоритами. Не ракетная и не двигательная. Но сугубо космическая.
    Лазером прекрасно моделируются и потоки излучения на материалы двигателя. Попробуй ты изучи динамику и механизмы физических процессов в материале без такого модельного исследования. В двигателе не получится. А где взять еще источник таких же мощных энергетических потоков? Дипломная работа по созданию и исследованию физики жаропрочной фазы в сплаве - строго в рамках этого подхода. На стыке лазерной техники и материаловедения. И от нее - я прямо перешел к стеночному материалу камеры сгорания Ф-1. Совершенно законно и закономерно перешел, кстати. Моя фаза соответствует критерию жаропрочности, сформулированному несколькими годами позже(акад. Н.Е.Каблов, работа 1998 года).
    Ну а, скажем, лазерное сверление каналов форсуночных головок - вообще конкретно межотраслевая двигательная задачка. От углов впрыскивания топлива зависит эффективность его сгорания. А тоненьким сверлышком под крутым углом к поверхности материал не просверлишь.
    Моя диссертационная работа, кстати, среди прочего решала вопрос о физическом механизме негативного для этой технологии процесса и соответственно о путях его подавления. Возникающая при глубоком сверлении в узком канале плазма экранирует лазерный поток. Он снижается в десятки раз. Но эту плазму можно сделать безобидной. Механизм экранирования выявлен.

    Так что уж извиняйте.
    Если Вы считаете двигателистом уборщицу отдела проектирования двигателей, то это Ваше право, конечно. А я решал нужные двигателистам задачки на ВЫСШЕМ уровне. Вплоть до фундаментального. Чтобы моими результатами могли потом спокойно пользоваться инженеры-троечники.

    >В общем, это лазерная техника, а не ракетно-космическая.
    >Поймите меня правильно. Я не отрицаю Ваш вклад в развитии обороны и науки. Но Вы не специалист в области ракетно-космической техники, не говоря уже о ракетных двигателей.

    Я должен повториться. Я - физик. Аристотель физиков и философов вообще ставил над всеми. Но я еще и физик с физико-техническим и инженерно-физическим образованием. Который по своему образованию вписывается в целый ряд профессий, на которые делится работа по ракетной и двигательной тематике. А по тем вопросам, которые я исследовал, я еще и выполнил защищенные перед Государственной комиссией или Ученым Советом работы. Я в них - дипломированный вузовским и кандидатским дипломами специалист. Причем эти работы имеют прямую и непосредственную связь с задачами двигателестроения. Но только в непривычном, насколько я понимаю, для Вас ракурсе. В лазерной области удается лучше продвинуться в изучении проблем материалов, чем при попытках исследовать проблемы "в лоб" - на двигательных стендах. Лазер предоставляет возможность корректно и при этом контролируемо моделировать мощные энергетические потоки, изучать материалы в виде небольших образцов, не проводя сверхдорогостоящих экспериментов со сложными и габаритными конструкциями. Это направление оказалось прорывным. Лазер оказался очень мощным научным инструментом. Я при лазерной технике оказался в принципе случайно. Нашу физтеховскую группу в связи с нарастанием военно-космических проблем сместили из СВЧ в лазерную тематику. Поступил на физтех ради СВЧ, а стал лазерщиком.

    >Можете попытаться меня опровергнуть, если хотите. Например, как специалист по теплотехнике, сделайте тепловой расчет "F-1" или другого ЖРД (см. В.М. Кудрявцев, "Основы теории и расчета жидкостных ракетных двигателей", гл. 12).

    Еще раз. Я не специалист по теплотехнике. И никогда таковым не был. Хотя тепловой расчет произвести могу. Это тоже входило в программу моей подготовки как теплоЭНЕРГЕТИКА. Соответствующие многоходовые расчеты ядерного реактора, теплообменников я проводил в форме курсовых работ. У меня еще жива выписка из диплома с дисциплинами и оценками по ним. Эти расчеты достаточно трудоемки. У меня нет возможностей бросить все и сидеть за расчетами - просто ради того, чтобы удовлетворить оппонента. У меня есть предприятие, которое должно жить, есть дети, есть обязательства по текстам, которых от меня ждут. Есть в конце концов обязательства отвечать на форумах. Вы же видели, меня всерьез прессингуют и здесь, и на Суперновой. В том числе и Вы. Я мишень для атак, а не свободный участник общения.
    Когда надо, я бросаю все. Я неделями не появляюсь дома, по ночам стою за станков на работе или сутками пишу. Я вложил максимум того, что мог в принципе вложить, в создание книги с технологиями бетонов радиационной защиты АЭС. Став по ходу дела специалистом по этому вопросу.
    Но на ринг для удовлетворения публики я не хожу. Это - не мое. Я всегда презирал спорт, который ради мест, наград и пр. Я - просто солдат. Хороший солдат, - который не чурается и генеральских задач.

    От vld
    К Pokrovsky~stanislav (13.12.2010 22:41:27)
    Дата 15.12.2010 14:19:36

    Re: простите, невозможно удержаться :)

    >Я - просто солдат. Хороший солдат, - который не чурается и генеральских задач.
    "Я простой солдат, донна Роза, и не знаю слов любви"

    От Лучезар
    К Pokrovsky~stanislav (13.12.2010 22:41:27)
    Дата 15.12.2010 10:12:54

    Ну, эксперт по формуле Циолковского, ждем публикацию в независимой от США стране

    Удачи Вам!

    От Дмитрий Кропотов
    К Лучезар (11.12.2010 11:45:16)
    Дата 13.12.2010 11:13:18

    Re: У Покровского...

    Привет!

    Я думаю, вопрос извинений должен ставиться только на взаимной основе.
    И та и другая сторона были наказаны администрацией за неподобающее поведение.
    Полагаю, наказание искупает вину, поэтому требовать снова и снова покаяния - причем, только от одной стороны - не стоит.
    Лучше начать с чистого листа.

    Дмитрий Кропотов, www.armiavn.com

    От Лучезар
    К Дмитрий Кропотов (13.12.2010 11:13:18)
    Дата 13.12.2010 17:27:31

    Re: Извинения, вина, искупление, "начать с чистого листа"

    >Я думаю, вопрос извинений должен ставиться только на взаимной основе.

    Где я обидел Покровского? Но если и вправду обидел - прошу его меня извинить!

    >И та и другая сторона были наказаны администрацией за неподобающее поведение.

    Я был отключен на неделю за обсуждение "модерирования" (по-русски, посредничества). А Покровский? Что-то не припоминаю...

    >Полагаю, наказание искупает вину, поэтому требовать снова и снова покаяния - причем, только от одной стороны - не стоит.
    >Лучше начать с чистого листа.

    Если Покровский откажется от нелепых попыток переписывать историю и отрицать исторические факты - я готов начать с чистого листа и простить ему всё.

    От Администрация (И.Т.)
    К Лучезар (13.12.2010 17:27:31)
    Дата 13.12.2010 23:04:15

    Лучезару предупреждение

    >Я был отключен на неделю за обсуждение "модерирования" (по-русски, посредничества).

    Посредничество возможно по почте или по внутренней почте форума.
    За демонстративное обсуждение модерирования на форуме наказывают довольно строго. Неделя была весьма щадящим наказанием для новичка.
    За вторую попытку обсуждать модерирование вполне можно получить год режима "только чтение".

    Напоминаю также, что отвечать на сообщения, написанные от имени администрации, запрещено.


    От Durga
    К Лучезар (13.12.2010 17:27:31)
    Дата 13.12.2010 20:27:54

    искупление

    Привет

    >Если Покровский откажется от нелепых попыток переписывать историю и отрицать исторические факты - я готов начать с чистого листа и простить ему всё.

    Раз уж вы так перестроились и так всё прочувствовали, то я бы на вашем месте занялся тем, что начал искупать собственную вину перед "отрицанием" "исторических фактов". Поясню.

    На нескольких форумах вы написали разного рода собственные "отрицания". Ваши заявления, что вы теперь хороший и правильный понятны, но они не могут искупить вашей вины перед американским империализмом, научным мэйнстримом и исторической правдой.

    Например, вы вроде как утверждали, что киношники НАСА перепутали массу и вес, когда сняли астронавта, пинающего огромный камень, что в действительности этот камень нельзя было пинать из-за опасности для скафандра.
    Вы участвовали в измерениях скорости ракеты.
    Ну много в чем еще участвовали.

    Научная честность требует, чтобы по всем тем вопросам вы теперь написали опровержения. Например: "тогда-то я утверждал то-то. Но это неправильно, это была ошибка, и моя ошибка там-то." А то люди удивляются, некоторые даже полагают, что на вас наехали в реале и запугали по месту службы.



    От Лучезар
    К Durga (13.12.2010 20:27:54)
    Дата 14.12.2010 11:49:02

    То, что будто я писал о неком "астронавте, пинающего огромный камень", неправда! (-)


    От Лучезар
    К Лучезар (11.12.2010 11:45:16)
    Дата 11.12.2010 11:52:34

    Уточнение

    >сделайте тепловой расчет "F-1" или другого ЖРД

    Я имею ввиду расчет теплозащиты (охлаждения).