От Татьяна Яковлева
К Татьяна Яковлева
Дата 08.09.2010 09:05:16
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: Катынь.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА

http://lgz.ru/article/9539/

КАТЫНСКИЙ ВОПРОС

Каким мы видим наше прошлое, так мы живём в настоящем. Или мы, сокрушаясь о подлости и бесчестности наших отцов, смотрим фильмы типа «Штрафбат» и «Сволочи», или, уверенные в их правоте и своей силе, запрещаем тиражировать эту ложь.
Но фильмы – ладно, с фильмами подождём.
Поговорим о более серьёзном: о Катыни.

Эта история началась с того, что Германия, войска которой напали на нашу страну и убили здесь миллионы мирных граждан, вдруг в 1943 году объявила на весь мир о своей находке:
о захоронении в местечке Катынь под Смоленском 10 тысяч польских офицеров, расстрелянных в 1940 году.
То есть ещё до её вторжения!

Якобы присоединив в 1939-м, после вторжения немцев в Польшу, восточные районы этой страны к СССР и задержав там сотни тысяч польских военнослужащих, советские власти в основном распустили поляков по домам,
но 10 тысяч офицеров оставили под охраной, а потом дели неведомо куда.
И вот теперь, в 1943 году, гуманные фашисты поспешили сообщить миру:
поляков ещё в 1940-м убили негодяйские Советы.
Чекисты заранее закупили в Германии немецкое оружие, патроны и даже немецкий бумажный шпагат,
чтобы связать казнимым руки, а потом свалить вину на честных фашистов.
Нападение которых на СССР, ясное дело, они предвидели заранее.

Расследование, проведённое вскоре после освобождения Смоленска, показало:
в могилах находятся тела и поляков, и русских. А у части убитых и вообще обнаружили зубные протезы бельгийского и голландского производства, а такие люди в советских лагерях до начала войны ниоткуда взяться не могли.

Выяснили, что осуждённые советские граждане из лагерей Смоленской области были в апреле–мае 1941-го передислоцированы ближе к западной границе СССР на строительство полевых аэродромов.
А граждан бывшей Польши, ещё живых к тому моменту, оставили на прежнем месте, и они строили шоссе Москва–Минск от 392-го до 171-го километра. Было их по состоянию на начало 1941 года от 7,5 до 8 тысяч человек. Когда началась война, их не смогли эвакуировать, ведь Смоленскую область немцы захватили очень быстро.
Эта история зафиксирована в материалах Нюрнбергского процесса. Там давал показания советский офицер, комендант лагеря для поляков, и он описал, как пытался получить железнодорожные составы в Смоленске и не преуспел.

Вина немцев была очевидной.
Вопрос закрыли, и довольно долго эту тему вообще никто не трогал, даже на Западе.
В самом деле, расстрел поляков в 1940 году нелогичен. Представьте: осуждённые к принудительным работам строят шоссе. Зачем их убивать?
При этом надо бы ещё вспомнить, что как раз в 1940-м у нас создавались польские части под командованием генерала Андерса. Позже эти части по их же настоянию отправили через Иран к англичанам, а в СССР была сформирована польская дивизия имени Костюшко, которая дальше воевала с нашей стороны. Польские военные вполне пригодились бы для этих войск.

В общем, советской власти убивать их в 1940 году было просто ни к чему.
А вот расстрелявшим их гитлеровцам в 1943-м объявить, что это сделали Советы, было очень даже «к чему».
После своего поражения под Сталинградом им было позарез нужно испортить отношения Сталина с союзниками, предотвратить открытие второго фронта в Европе – вот и запустили фальшивку.



Когда Горбачёв возжаждал любви Запада, он вытащил фальшивку из чулана, стряхнул с неё пыль и предъявил миру. И началось.
Только ленивый не пнул нашу страну за убийство невинных поляков.
Выглядят такие пинки примерно так.

Перед автором, взявшимся писать о Катыни, неизбежно встаёт простой вопрос: зачем? :?:
[i][b] Зачем Сталин убил пленных? [/b][/i]
Западные исследователи убедительного ответа не находят. В конце концов сталинизм иррационален, а раз так, то не следует ли признать Катынь немотивированным убийством?

[i][b]Таков уровень «серьёзного» обсуждения трагедии![/b][/i] Но доказательств-то однозначных по-прежнему нет.

Дошло до того, что в январе 2002 года на высшем уровне обсуждалась возможность распространения на поляков российского закона о жертвах политических репрессий.
Если Комиссия по противодействию историческим фальшивкам не положит этому конец, мы так и будем постоянно перед всеми виноватыми.
Так и будем каяться, каяться и каяться.

600 тысяч наших воинов погибли за освобождение и независимость Польши. Включая раненых, контуженных и обмороженных, за неё пострадали более 2 миллионов советских людей, что составляет почти половину от всех потерь нашей армии за рубежом во время Второй мировой войны.
100 тысяч поляков воевали на стороне Германии, и сколько наших солдат и мирных граждан погибло от их рук – бог весть.
А каяться, да ещё и платить, настойчиво предлагают нам!

Пора этому «катынскому делу» дать окончательную оценку.
(с)