От Мак
К И.Т.
Дата 13.10.2010 18:30:06
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Закон об образовании может оказаться не менее сенсационным, чем закон о полиции

«Вести.Ru» Политика: В России
Систему образования ждут сенсационные изменения

Система образования у нас в стране серьезно меняется. Сегодня в Думе не первые слушания закона об образовании – вокруг него споры не утихают.
Закон об образовании может оказаться не менее сенсационным, чем закон о полиции, потому что обсуждаемые изменения касаются образования на всех уровнях.

Впервые в систему образования встраивается дошкольное обучение. А вот начальное профессиональное образование, напротив, планируется исключить. Финансировать высшие учебные заведения будут в зависимости от результатов ЕГЭ набранных студентами.

Но самые серьезные опасения вызывают попытки разработчиков свести образование к услугам на договорной основе. Это значит, что при поступлении абитуриент должен будет заключить с вузом договор. И единственный законный путь отчислить двоечника — только через суд.

Подробнее нововведения в программе «Утро России» разъяснили статс-секретарь, заместитель министра образования и науки Иван Лобанов и генеральный секретарь Союза ректоров Ольга Каширина.

«Начальное профессиональное образование мы не отменяем, а модернизируем, то есть, повышаем его уровень до среднего профессионального образования», — отметил Иван Лобанов. Что касается отчисления двоечников из вуза через суд, это связано с подходом к образованию как к предоставлению образовательной услуги, поскольку сейчас стоит вопрос, устраивает ли нас качество образования, пояснил статс-секретарь.

В свою очередь Ольга Каширина добавила, теперь детский сад, школа и вузы будут входить в единую систему подготовки. «Дошкольное образование станет уровнем образования. Уровень будет предполагать и документ, подтверждающий дошкольное образование. Сейчас идет обсуждение того, в каком виде этот уровень будет закреплен документально», — сообщила Каширина.

При этом Иван Лобанов заметил, что по новому законопроекту дошкольное образование не предполагает требований к итоговой аттестации, никаких тестов и экзаменов дошколята сдавать не будут.


Подробнее:
http://news.mail.ru/politics/4589013/

От Мак
К Мак (13.10.2010 18:30:06)
Дата 13.10.2010 19:20:11

Говорят, что Минобрнауки избавляется от наукоградов (Наша версия)

Газета "Наша версия" , 27.09 - 03.10.2010 № 37

Рубрика "Шепот"

Говорят, что Минобрнауки избавляется от наукоградов

Минобрнауки намерено уполовинить количество наукоградов в России. Сейчас в стране 14 городов обладают таким статусом, но ведомство предполагает ужесточить требования к подобным населенным пунктам. В будущем им придется соответствовать четырем критериям: не менее 20% населения должно заниматься наукой и инновациями; из общего объема производства 50% должно приходиться на высокотехнологичную продукцию; как минимум одна пятая сотрудников предприятий должна являться исследователями в организациях научно-производственного комплекса (НПК), а половина стоимости предприятий - находится на балансе НПК. По мнению экспертов, на сегодняшний день данным параметрам соответствуют максимум восемь городов. Как полагает директор Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов, среди отстающих - Мичуринск, Бийск и подмосковные Протвино, Жуковский, Королев, Черноголовка. Дело в том, что если основной упор в исследованиях делаегтся на теоретическую науку, то в принципе невозможно говорить о производстве конкретного продукта, оцениваемого рыночной стоимостью.

От Мак
К Мак (13.10.2010 19:20:11)
Дата 13.10.2010 19:43:59

За последние месяцы зверски убиты несколько ученых и специалистов из наукоградов

http://www.rg.ru/2010/10/12/kriminal.html

Серийная смерть
За последние месяцы зверски убиты несколько ученых и специалистов в самолетостроении

Владимир Богданов

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5309 (230) от 12 октября 2010 г.


В минувшие выходные в собственной квартире в Жуковском был найден мертвым 60-летний ученый из Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Константин К. По информации сайта Life News, тело мужчины с множественными ножевыми ранениями нашли родственники.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе подмосковного ГУВД, первыми забили тревогу родные. Обеспокоенные тем, что он долгое время не отвечал на телефонные звонки, близкие решили его навестить. Увидев залитую кровью квартиру, они немедленно вызвали милицию. Сыщики рядом с окровавленным телом ученого нашли орудие убийства - нож. Соседи им рассказали, что видели, как накануне к ученому приходил, судя по всему, его знакомый. Примерно через полчаса они услышали громкий разговор мужчин на повышенных тонах. Вскоре визитер быстро покинул квартиру.

В розыске предполагаемого убийцы, чей фоторобот уже составлен и разослан по подразделениям, задействованы лучшие оперативники. Версий преступления несколько, в том числе и бытовая. На первый взгляд она может быть и основной: ну не поделили мужчины что-то, в горячке один другого пырнул ножом. Однако в спецслужбах не исключают, что покойный мог знать в силу своей должности в ЦАГИ о закрытых разработках, которые по каким-либо причинам не "пошли в серию". И определенные структуры могли быть заинтересованы в получении информации о них. В спецслужбах при этом подчеркнули, что это только одна из версий преступления.

Однако за последние полгода произошла серия подозрительных убийств сотрудников ЦАГИ и связанных с ним научных учреждений и заводов. Три месяца назад в том же Жуковском также ножом был убит другой сотрудник ЦАГИ, известный исследователь аэродинамики, 70-летний Геннадий Павловец. Он был и одним из создателей современных гражданских самолетов, в частности, среднемагистрального самолета Ту-204, тяжелых транспортных самолетов Ан-124 и Ан-225. До 2010 года Павловец работал заместителем директора ЦАГИ по аэродинамике и динамике полета, а потом перешел на пост заместителя председателя Совета Научно-образовательного центра ЦАГИ. Он также входил в состав правления Национальной ассоциации наноиндустрии.

Тело известного ученого, сильно обгоревшее, обнаружили после тушения пожара в его загородном доме в садовом некоммерческом товариществе "Союз ЦАГИ". Эксперты обнаружили на несчастном множественные колото-резаные раны.

За несколько дней до убийства Павловца в подмосковном городе Щелково было обнаружено тело ученого из наукограда Королева. Тело 32-летнего заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО "НПО измерительной техники" Алексея Фролова, жестоко изрезанного ножом, нашли в его квартире по Пролетарскому проспекту. Его фирма, производящая телеметрическую и датчиковую аппаратуру, микроэлектронику для ракетно-космической техники, выполнявшая многочисленные заказы минобороны, была также тесно связана с ЦАГИ.

За два дня до убийства Фролова в Республике Марий Эл был зверски зарезан вместе со всей семьей еще один топ-менеджер - начальник 1-го отдела ОАО "Волжский электромеханический завод", который входит в состав крупнейшего российского объединения военно-промышленного комплекса ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". По некоторым разработкам и концерн, и завод были связаны с ЦАГИ.