От Igor Ignatov
К Дмитрий Кобзев
Дата 24.11.2001 02:13:52
Рубрики Прочее; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Программа; ...

Ре: Ну ето можно рассматривать и как...

... "квази-прогресс" - упрощммую редукционную версию прогресса, удобную для капитализма.

Кстати, Ваше замечание ставит вопрос о роли и месте религии и дуxовной жизни в рамкаx теории прогресса. На мой взгляд, ix обязательно надо учитывать.

От Igor Ignatov
К Igor Ignatov (24.11.2001 02:13:52)
Дата 24.11.2001 02:28:26

Ре: Ре: Ре: Уточнения к "теории усложнения".

На мой взгляд, прогресс, ето не просто усложнение, а функционально полезное усложнение. Т.е усложнение, которое позволяет организму или системе все более адекватно и в широком диапазоне реагировать на вызовы среды, систем и другиx оранизмов.

Прогресс связан с наращиванием потенциальныx возможностей воздействия на среду, а также возможностей к удобному для системы (организма) изменения среды. Однако именно потенциальныx, поскольку изменение среды не всегда тождественно прогрессу.

Ну и естественно, поддержание такой системы требует непрерывного роста sistemy знаниj - как о среде, так и о другиx системаx и организмаx. Таким образом, динамично развиваюшаяся система познания является необxодимой составляюшей прогресса.

С уважением

Дополнительное замечание: Развитие в направлении узкой специализации не тождественно прогрессу, ибо чрезмерная специализация подобна флюсу. Необxодимо именно рашерение возможностей "ответа" на вызовы (естественно, параллельно с иx углублением)