От Monk
К Мак
Дата 01.10.2010 23:56:59
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Катастрофа; Война и мир;

Владислав Сурков ищет героев 90-х годов.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1512660

Газета «Коммерсантъ» № 181 (4481) от 30.09.2010

На форуме "Социальное измерение модернизации", который вчера открылся в Москве, представители "Единой России" говорили о том, что "ключевую роль" в объявленной президентом модернизации должна играть "доминирующая" партия. Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков с ними не согласился. По его мнению, сейчас нет людей, которые способны "тащить" за собой всех, как это было при проведении реформ 90-х годов. Одновременно он выступил против проведения "площадных политических реформ".

Двухдневный форум "Социальное измерение модернизации", организованный фондом "Стратегия-2020" и партией "Единая Россия", открылся вчера в Москве в Доме Пашкова. Глава политического департамента "Единой России" Алексей Чадаев заявил, что мировой опыт показывает, что ключевую роль в проведении модернизации играет доминирующая партия. В качестве примера он привел Германию, США и Японию. "Строя планы модернизации, мы должны говорить в первую очередь о политических механизмах гарантирования ее проведения",— сказал господин Чадаев, пояснив, что таким механизмом является "господствующая партия".

Однако первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков с этим не согласился. По его словам, нельзя "включить" модернизацию, не показав людям ее "выгоду". "Я знаю, зачем эмигранты ехали на Запад,— в супермаркеты",— пояснил он, посетовав, что главную задачу модернизации — перевод нации на другой уровень благосостояния — невозможно провести на базе сырьевой экономики и у России "нет моторов", как у западных стран, чтобы "выплыть из кризиса". Главной проблемой объявленного Дмитрием Медведевым курса кремлевский чиновник назвал отсутствие "активных социальных групп" и "людей для модернизации". "Пока это приводится в движение бюрократическими усилиями",— посетовал господин Сурков. Неожиданностью стала его похвала 90-м годам, которые вслед за Владимиром Путиным представители власти называют не иначе как "лихие". "На реформы 90-х годов были жестко ориентированы социальные группы. Многие погибали из-за их целей, но они тащили за собой всех, хоть их и было меньшинство,— с явной ностальгией сказал господин Сурков.— Так же они относились и к демократии... Мне, как предпринимателю, работающему в МЕНАТЕПе, было выгодно, чтобы в парламенте было больше партий, то есть больше возможностей для решения вопросов". Сейчас же, по мнению первого заместителя главы администрации президента, даже в бизнесе нет понимания необходимости модернизации, более того, создать новые технологии он не в состоянии и даже не знает, "зачем приглашать западных специалистов".

В отличие от остальных участников форума господин Сурков не стал обходить тему политических реформ. Правда, он убежден, что президент Медведев в этом плане и так сделал много. "Избирательная и партийная реформы, которые провел Медведев, объемны,— уверен чиновник.— Можно спорить о них, можно считать пустяком, от которого не сорвешь аплодисменты либералов, техническое оснащение избирательных участков, но для демократии в России это важнее, чем миллион статей и дискуссий". По мнению господина Суркова, если сейчас "опять сделать приоритетными площадные политические реформы, от этого не станет лучше". "Не надо нас убеждать, что свобода — это хорошо, мы понимаем, что на свободе лучше, чем не на свободе, мы не сумасшедшие. Если госмашина превратится в хаос, никакой модернизации не будет — это медицинский факт",— объяснил он. Тему "демократических институтов" господин Сурков повернул по-новому. "Давайте вспомним бардак и хаос 90-х годов — совсем зеленые институты это переварили, и они привели к власти людей, которые эти институты укрепили",— уверен чиновник.

Участники форума не стали отклоняться от повестки мероприятия и тему отставки мэра Москвы Юрия Лужкова комментировали только в кулуарах. Так, его ведущий — глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов считает, что с отставкой господина Лужкова "внедряется кадровая ответственность". "Вырывать деревья всегда тяжело, но хуже принцип неприкасаемости,— уверен он.— Сегодня необходимы мотивированные люди, а Юрий Михайлович стал заложником своих успехов".

Сегодня о том, где взять деньги на модернизацию, участникам форума расскажет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

От Monk
К Monk (01.10.2010 23:56:59)
Дата 01.10.2010 23:59:19

В ЖЖ, кстати, выложили более образное описание.

http://sapojnik.livejournal.com/940893.html

"Больше демократии!" (В.Ю.Сурков)
Забежал тут по старой памяти к друзьям-политтехнологам - поболтать "за жизнь", послушать свежие сплетни. И не зря! Оказывается, вся тусовка последние пару дней гудит, как растревоженный улей: Главный Кремлевский Политтехнолог сбил всех с панталыку, "всем мозги разбил на части, все извилины заплел". А дело было так.

На днях случился очередной пышный "форум" для имитации общественной жизни под названием "Стратегия-2020". Слетелись политчинуши со всей страны в первопрестольную, сидят, клюют носами, а с трибуны Алексей Чадаев ("комсомолец нулевых", сделавший себе карьеру написанием подобострастной книги "Путин. Его идеология") несет привычную пургу: мол, мы - "Единая Россия", партия надежд всех россиян, задача нашей партии - определять жизнь и путь всего советского, тьфу, российского народа, мы должны оставаться доминирующей партией в политпространстве, ибо доминирующая роль - это главное, что позволяет нам реализовывать чаяния..." ну и т.п. в том же духе. Народ в полусне кивает головами, реакции "что такое?" не наступает, поскольку все это - привычная жвачка, да и сам Чадаев нынче - зав. по идеологии партии "Единая Россия", ему положено...

А в президиуме, как положено "смотрящему", сидит Сурков. И вот он вдруг перебивает оратора на середине дремотной фразы: "Позвольте! Какая еще доминирующая партия? Вы что-то не то излагаете, товарищ! Нам, извините, никакие доминирующие партии не нужны. Зачем нам доминирующие партии?"

Чадаев на трибуне, натурально, так и замирает с открытым ртом. А Сурков - как ни в чем не бывало:

- Нам, дорогие друзья, нужна демократия! Борьба! Конкуренция! Только в конкуренции, знаете ли, высекается... отливается... словом, возникает настоящая, нужная нашему народу политика! Не надо ее бояться. Наоборот - нам с вами нужно учиться побеждать в честной борьбе!

Ну, от таких слов, естественно, зал весь просыпается в холодном поту. Чадаев с трибуны не знает, куда бежать, а Сурков меж тем продолжает жечь напалмом:

- И вообще - вот все нынче говорят про 90е годы. Да, конечно, время было суровое, неоднозначное.... (мечтательно) Но ведь нельзя все перечеркивать одной черной краской! Посмотрите - сколько тогда, в те грозные годы, выдвинулось действительно замечательных, очень толковых людей! Лучшие из них успешно работают и сейчас на благо России на самых ответственных постах!

В зале тихий ропот, обмороки, кто-то начинает неистово хлопать - и тут же затыкается... Чадаев, красный как рак, делает вид, что вспоминает финальный пассаж книги "Путин. Его идеология". Мой приятель-политтехнолог, сидевший на галерке, в экстазе толкает соседа локтем в бок, говоря: "Про "лучших людей" - это он себя, что ли, имел в виду?" Сосед поспешно отодвигается.

А Сурков, словно отвечая, выдает финальный аккорд:

- Вот, помню, я в то время работал в банке "Менатеп", так мы тогда...

Дальше у приятеля в мозгу замерцал красный сигнал "Перегрузка!", и больше он ничего не помнит. "Белый шум". О "Менатепе", по его словам, Сурков публично упомянул впервые чуть ли не за 10 лет. Примерно такая же реакция, говорят, была и у большинства делегатов "форума": ступор.

Да и, собственно, "чего уж боле?", как говорила пушкинская Татьяна в несколько иной ситуации. Дальше восседавшему в президиуме Великому и Ужасному Суркову оставалось только договорить "Вот когда мы с Михаилом Борисовичем Ходорковским работали вместе в банке "Менатеп" - у нас, знаете, тоже очень неплохо получалось!"

Как на такое реагировать несчастным делегатам форума, спрашивается? Колеблются УСТОИ! Какая еще демократия? Какая, блин, конкуренция? Какая еще "польза" от свинцовых 90х - худшего времени в истории не просто России, а всего человечества начиная с палеолита?! Так мало того - перед мысленным взором оцепеневших "единороссов" бессердечный кремлевский горец еще и провел зловещей тенью самого МБХ - человека, о котором правоверный чиновник не может упоминать без традиционных "чур меня!" и "Изыди, нечистый!"

Чадаеву, говорят, стало плохо, и он до сих пор на больничном. Многие сразу после "форума" снимали стресс более традиционным способом - надрались в дым.

А сейчас, протрезвев, все гадают - что это было? Как реагировать? Что теперь будет? В шутку это или всерьез? Такая вот "Стратегия-2020".

От Татьяна Яковлева
К Monk (01.10.2010 23:59:19)
Дата 04.10.2010 09:15:21

Кстати, о друге Суркова - Ходорковском



>
>А Сурков, словно отвечая, выдает финальный аккорд:

"Вот когда мы с Михаилом Борисовичем Ходорковским работали вместе в банке "Менатеп" - у нас, знаете, тоже очень неплохо получалось!"

>Как на такое реагировать несчастным делегатам форума, спрашивается?

>А Такая вот "Стратегия-2020".

Видите ли. уважаемый Монк, когда-то в прессе проскочила инфа
( можно назвать её инфой от Агентства новостей ОБС, ссылки сейчас привести не могу - не подумалось о её необходимоти в тот момент),
что Путина поставили Президентом с одним-единственным и непременным условием - после него Президентом станет Ходорковский.