На прошлой неделе многие авторы ЖЖ возмутились беспардонностью высказываний советника президента РФ Игоря Юргенса на пресс-конференции «Что мешает модернизации России», определившего главного виновника её неудач. «Народ российский не годится для модернизации страны. Его общинность и архаика могут быть преодолены не раньше 2025 года» – такой приговор вынес Юргенс всем нам.
Он уверен: очевидна деградация человеческого капитала. Бóльшая часть народа теряет профессиональные навыки, у других – общая деградация, происходит люмпенизация рабочих. Большинство молодёжи безропотно выполняет относительно примитивную работу в сфере торговли. Жизненные установки большинства россиян приводят к массовому уклонению от исполнения гражданского долга.
Для модернизации в стране есть воля президента, есть воля премьера, есть большой объём инвестиций, но человеческий капитал для этого ещё не созрел. Люди должны «перенять городскую культуру и повысить свою квалификацию», – сурово подводит итог Юргенс.
Всё им наговорённое не было спонтанной импровизацией. Человек, прошедший хорошую аппаратную выучку, ничего случайного не скажет публично. Нового он ничего не сказал – подобные обвинения в адрес российского народа господа-либералы бросают часто. Достаточно вспомнить Коха, Познера…
Юргенс, говоря «зажечь народ трудно», будто тест проводил – давайте прощупаем, как люди, общество отреагирует на оскорбление. Если проглотят – можно и далее продолжать прежнюю политику, весьма смахивающую на колониальную. ЖЖ отреагировал бурно.
Журналист Виталий Третьяков: «Сказать, что «народ – помеха нашей политике», может только неудачный политик. Профессионализм политика как раз в том и состоит, чтобы работать с тем народом, который есть. Если вы с «этим народом» не можете делать модернизацию, то и в 2025 году не сможете. Бездарным танцорам всегда мешают… народы».
Писатель Дмитрий Галковский: «По мнению Юргенса, в РФ сложилась блестящая плеяда госуправленцев. Они знают английский язык, никогда не работали на производстве, могут сделать доклад не по бумажке, а читая бегущую строку или повторяя слова из ушного транслятора.
Но есть трудность – костный и инертный русский народ. Его надо «кипятить» ещё лет 15. Чтобы «выпарилась общинно-коллективистская архаика». Русские не понимают кибертроники. Им про адронный коллайдер и сингулярность пространства, а они про собственность на землю в Московской области. БОЛВАНЫ.
Эх, если бы не проклятые русские азиаты с их чеховыми и прокофьевыми. Уж все условия сделали – нет, сидят в азиатской луже. Выпаривать и выпаривать скинхедов волосатых. Только уголька подбрасывать».
Историк rus_nabljudatel: «В «модернизации» ещё конь не валялся, а уже объявили о её провале. Макиавелли говорил: «Государь не волен выбирать себе народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать и подвергать опале». А нашу элиту менять надо уж всенепременно, так сама и просится (на свалку истории)».
Что же получается? Народ наш выиграл страшную войну, создал мощное государство, сильную армию, построил громадное число заводов, ГЭС и АЭС, эффективные системы здравоохранения, образования, завоевал космос… И – его зачисляют в нации, не способные к модернизации?!
Но не элита ли как раз демонстрирует неспособность к проведению радикального обновления государства? Разжиревшая на торговле общенародными богатствами (они должны служить на пользу всем, а не лишь трём процентам) и ограблении народа, олигархия теперь через Юргенса выражает недовольство этим народом.
Она создала политсистему, где мнение народа мало значит, сколотила партию власти, занявшую монопольное положение в политике, отняла право избирать губернаторов и нацелилась отобрать и выборы мэров. И кто же не дорос до демократии?
Другим «героем» конца недели стал «Дед Хасан» – даже теленовости прерывали для сообщения о покушении на него. Ибо в России сегодня авторитеты криминального мира – чрезвычайно важные персоны. О чём всем известно. Про них известно всё, но вот сделать с ними ничего не могут или не хотят. Только навязывают чуть ли не в национальные лидеры, за деятельностью которых должна следить, затаив дыхание, вся страна.
Если же подводить итоги обсуждения заявленных Юргенсом идей, то они таковы. Главным препятствием обновления страны во время перестройки стала номенклатура, не желавшая ничего менять в обществе, – она и так хорошо кормилась. А народ тогда, наоборот, вкусив свободы и развивая демократию, строил грандиозные мечты о преобразовании страны, был готов двигаться вперёд. Его остановили, расстреляв Верховный Совет, разграбив страну, пустив по ветру её богатства, установив культ насилия, денег, наживы любой ценой. Его просто пришибли, навязав аморализм, безнравственность, оболгав его историю. Его заставляли думать, что сам он ни на что не способен, а его лидеры и герои – злодеи и ничтожества.
Сегодня история повторяется: глава страны объявляет модернизацию – элита опять начинает её торможение. Юргенс уже, по сути, обосновывает её невозможность. По телевизору вновь звучат набившие оскомину откровения: вся наша история – чёрная дыра, в ней нет ничего, кроме сталинизма и его корней. В программе «Суд истории» – как будто историю можно судить! – провозглашают, что «никакого Александра Невского не было – его выдумал Сталин». Или ещё пуще: Александр Невский – это тот же генерал Власов…
Вот так эти люди понимают модернизацию. Нетрудно догадаться, чем она закончится.
Близкий соратник президента честно сказал, что и кто в России мешает модернизации
Игорь Юргенс, глава президентского Института современного развития (ИнСоР), провел установочную пресс-конференцию. На которой объяснил, что мешает модернизации России. По версии Юргенса, главная помеха — это, собственно, многонациональный народ РФ, известный также в истории под брендом “русский народ”.
Этот народ архаичен, прикован робкой душою к сельской околице и, в общем, не раньше 2025 года окажется “ментально совместим” с прогрессивной Европой. Кроме того, глава ИнСоРа указал, что в России очевидна тенденция деградации человеческого капитала. В частности, деквалификация (потеря профессиональных навыков из-за невозможности работать по специальности), люмпенизация и даже дебилизация. Другими словами, с таким народцем, бессмысленным и бестолковым, модернизацию хрен проведешь.
Стоило Юргенсу высказаться, как многие дюжины так называемых хомячков (публичных комментаторов без определенных занятий), получающих корм из высокопоставленных рук в администрации, принялись визгливо обличать шефа ИнСоРа в непатриотизме и даже прямой русофобии. Дескать, Юргенс своими скандальными эскападами подставляет президента. И от идей ИнСоРа в стране случается один сплошной вред и нестроение умов.
Пора признать, что “хомячки” (точнее, их дрессировщики) жестоко ошиблись. Игорь Юргенс несколько раз сказал чистую справедливую правду. Попробуем разобрать по полочкам.
1. Русский человек, формировавшийся на территории между Европой и Азией почти 1200 лет, действительно ментально не совпадает с классическим средним европейцем. Да и не может совпадать: все-таки Россия — это отдельная цивилизация, со своими внутренними законами, включая законы мыслительные.
Например. С момента зачатия русский человек ощущает себя живущим на краю обитаемой Вселенной. На периферии, а не в Центре (Центром для русского сознания всегда была, есть и будет Европа, что бы там ни говорили поклонники кочевников евразийцы). И потому русское сознание — маргинально. Нашему человеку легче быть героем или подонком, чем обывателем. Как говорил наш большой публицист-мыслитель Константин Леонтьев, русский может быть святым, но не может быть честным. Наверное, это не лучшая предпосылка для модернизации.
Еще. Тяжелый климат и отсутствие плодородных почв приучили русских не верить в медленную долгую эволюцию. Ведь завтра все плоды эволюционных усилий может снести ураган или засыпать снег. Русское сознание больше верит в стремительные, революционные изменения. Три десятилетия движения по полшажочка в день — это не для нас. Потому настоящая модернизация в России возможна только в мобилизационном режиме: взяли бревнышко и быстро, сдирая в кровь рукоплечи и падая на ходу, понесли. Кто дойдет до финиша — тот сам себе и великий модернизатор. А рассуждения “вот мы купили “Айфон”, а через пять лет найдем на помойке “Айпэд” — и так, глядишь, дотянем до светлого послезавтра” — нам не подходят. Русская технология — это прямой штурм неба, не считающийся с жертвенными затратами.
Но, надо сказать, какие-нибудь японцы/корейцы по менталитету от европейцев отстоят еще дальше, чем русские. И, несмотря на это, модернизацию прекрасно провели. Так что принадлежность к другой цивилизации вовсе не означает, что уроки европейского общества модерна не могут быть нами успешно усвоены.
2. Игорь Юргенс вполне прав и по части человеческого капитала.
Возьмем, к примеру, дебилизацию. Она налицо. Вот недавно глава одной из крупнейших госкорпораций, управляющих почти 500 крупными предприятиями, принес в кабинет президента страны муляж тайваньского мобильного телефона, который предстоит насытить американской операционной системой Android. И объявил этот муляж символом и воплощением наших инноваций. Интересно, кого он в этот момент держал за дебила (-ов): себя? руководство страны? весь российский народ, наблюдавший это муляж-шоу по общенациональным каналам?
И насчет невозможности работать по специальности — тоже чистая правда. Не случайно у нас специалисты, вполне подготовленные для того, чтобы торговать вареными джинсами, заведовать отделом кадров макаронной фабрики или районным клубом КГБ, руководят всей нефтегазовой отраслью. А заодно — наукой, техникой и торговлей оружием... Вы представляете, как эти люди страдают от того, что их принудили заниматься нелюбимым делом? А уж как страна-то страдает от результатов их деквалифицированной работы!
3. Профессор Юргенс ни секунды не ошибся и в коронном своем тезисе. В сегодняшней России действительно есть группа людей, которая глубоко несовместима с Европой. Ни по менталитету, ни по ценностям. Эта группа — правящая элита РФ. То есть, согласно социологической премудрости, совокупность людей, принимающих важнейшие решения. О нашей с вами, читатель, судьбе.
Европа от представителей этой группы взаправду обалдевает. Например, Великобритания никак не может понять, почему ее ведущий футбольный клуб принадлежит человеку, который не только ни бельмеса не знает по-английски (как, впрочем, и ни на каком другом языке), но даже ни одной книжки (кроме чековой) за свою жизнь не прочитал. А Франция офигевает от того, что бизнесмен, считающий себя крупным теоретиком и практиком РФ-модернизации, самолетами
возит на горнолыжные курорты тучные стада неполитических проституток, а потом очень обижается, если полиция обращает внимание на его неприличное по европейским понятиям поведение.
И Европа бы, наверное, очень расстроилась, если бы узнала, что у нас вице-президент большой нефтяной компании раздавил своим бронированным “Мерседесом” двух женщин в маленьком “Ситроене”, а потом с помощью право(!)охранительных органов избежал какой-либо ответственности, переложив ее на мертвые трупы.
И уж совсем не по-европейски выглядит и звучит премьер-министр, который заявляет, что граждан его страны надо отоваривать дубинками по башке за то, что они хотят воспользоваться 31-й статьей собственной Конституции и мирно, без оружия, собраться на площади.
Да, с такой элитой не стать нам Европой. Ни к
2025 году, ни позже.
К тому же эта элита хочет объяснить своему народу — и самой себе — еще одну пронзительно антиевропейскую вещь. Дескать, она, элита, предназначена только для того, чтобы править. То есть распределять недокраденные национальные богатства. А по части ответственности — ни-ни. Отвечать за последствия правления должен народ, то есть объект правления, потому как он есть суть тупое безнадежное быдло.
Но в современном мире так, увы, не бывает. Кто правит — тот и отвечает. Никак иначе.
Я, собственно, в этой рубрике уже рекомендовал нашей элите найти себе какие-нибудь теплые острова в ласковом океане. И оставить нас своими благими попечениями. Пока эта элита на фиг не уйдет в сторону, открыв дорогу национальному прогрессу, эффективная модернизация невозможна. Это последняя правда, которую, может, и не хотел говорить, но все-таки сказал Игорь Юргенс.
Спасибо ему.
ВНИМАНИЕ!
Вышла в свет новая
книга Станислава Белковского “ПОКАЯНИЕ”. Это пьеса в двух действиях, в центре сюжета которой — изощренное убийство премьер-министра России его ближайшими друзьями и соратниками. Но кроме убийства там еще много всего: про теорию вечной жизни, про нюансы русского алкоголизма... А многие персонажи книги более чем узнаваемы. Не пропустите.