От Мак
К Мак
Дата 16.09.2010 19:36:54
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Катастрофа; Война и мир;

Западные СМИ: Лужков объявляет войну? (НГ)

НГ 16.09.2010 | новости

Станислав Минин
Западные СМИ: Лужков объявляет войну?

LAT: Конфликт вокруг мэра - из-за власти или денег?
Медиакампания против Юрия Лужкова – проверка влияния Дмитрия Медведева, считает Сергей Лойко из The Los Angeles Times. Некоторые эксперты, пишет Лойко, считают, что Медведев сомневается в лояльности Лужкова, хочет сместить его и заменить своим человеком, чтобы сделать Москву базой для собственного переизбрания в 2012 году. Владимир Путин, по мнению журналиста, уже запустил собственную президентскую кампанию во время летних пожаров, фактически вытеснив Медведева из выпусков новостей. Дмитрий Орешкин и Станислав Белковский, прокомментировавшие ситуацию для LAT, придерживаются разных точек зрения относительно природы конфликта: Орешкин считает, что речь идет именно о втором сроке Медведева, а Белковский – что речь идет о деньгах. По словам Белковского, Лужков – слишком независимый политик как для Медведева, так и для Путина, которые хотели бы контролировать финансовые потоки, проходящие через столицу.

Юрий Лужков усугубляет конфликт с Кремлем, отказываясь уходить в отставку, считает Люк Хардинг из британской газеты The Guardian. Лужков, пишет Хардинг, опроверг обвинения в коррупции, прозвучавшие на центральных телеканалах, заявил, что только идиот стал бы заниматься пчелами, а не больными горожанами, и сообщил, что против его краткосрочного выезда в Австрию этим летом выступали лишь «теневые фигуры» в администрации президента, но никак не премьер Путин. Корреспондент The Guardian цитирует российские СМИ, которые считают, что Лужков объявил Кремлю войну, и сообщают, что НТВ готовит новые антилужковские сюжеты. По мнению Хардинга, нынешний скандал – знак крупнейшего конфликта внутри правящей элиты с 2007 года, когда имя преемника Владимира Путина еще не было названо.

Шон Уокер из британской газеты The Independent пишет о скандальном видеоролике, появившемся в Youtube, герой которого, человек в черной маске, заявил, что Владимир Путин планирует покушение на Александра Лукашенко. Анонимный экс-сотрудник спецслужб рассказывает, что в Белоруссию будет направлена группа со специальным заданием; агенты могут устроить дорожное происшествие или авиакатастрофу, отравить или застрелить белорусского лидера. Однако самым вероятным сценарием является теракт в ходе одного из мероприятий с участием Лукашенко. По мнению журналиста, это видео, скорее всего, является сфабрикованным и встраивается в кампанию взаимных обвинений Москвы и Минска. Российские эксперты, пишет Уокер, убеждены в том, что ролик – провокация, направленная либо на дальнейшее ухудшение отношений между двумя странами, либо на повышение популярности Лукашенко в Белоруссии в преддверии декабрьских выборов. Как пишет The Independent, Лукашенко чуть ли не впервые столкнулся с критикой сразу с двух сторон – с Запада и из России, где центральные медиа внезапно заинтересовались смертью оппозиционного белорусского журналиста.

материалы: Независимая Газета© 1999-2007
Опубликовано в Независимой Газете от 16.09.2010
Оригинал:
http://www.ng.ru/newsng/2010-09-16/100_obzor160910.html

От Мак
К Мак (16.09.2010 19:36:54)
Дата 16.09.2010 20:19:06

Хроника информационной войны против Лужкова (НГ)

НГ 14.09.2010 | колонка обозревателя

Станислав Минин

Неужели конец?
Спасти Лужкова может только Путин

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Независимые коллеги, в общем, солидарны: между Кремлем и московской мэрией началась информационная война. Ожидается, что закончится она поражением (читай – отставкой) Юрия Лужкова.

1 сентября. «Московский комсомолец» публикует статью «Конкуренция вокруг Москвы», автор которой (никому не известный Юрий Ковелицын) пишет, что окружение Медведева готовит цветную антипутинскую революцию, предвестники которой – смена лояльного премьеру московского мэра и выход на свободу Михаила Ходорковского.

3-4 сентября. Дмитрий Медведев не поздравил Юрия Лужкова персонально с Днем города. Президент впервые не присутствует на московских торжествах.

6 сентября. Лужков публикует статью в «Российской газете», в которой критикует (пусть и без имен) уступки защитникам Химкинского леса. Химки – не лужковская, а громовская епархия. Лужков мог промолчать, но решил высказаться, и в этом высказывании вполне можно было усмотреть вызов.

8 сентября. Кремлевский аноним заявляет агентству «Интерфакс», что «власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьера».

10-12 сентября. На НТВ выходят четыре сюжета в духе «Спиной к городу» Сергея Доренко. Почин НТВ подхватывают итоговые программы Первого канала. Московские пробки, распил бюджета, коррупция, строительная фирма Елены Батуриной, мэрский отпуск во время смога – классические критические сюжеты, но уже не в докладе Немцова и Милова, а на федеральных каналах. На канале «Россия-24» выходит фильм об утрате Москвой исторического облика. Одновременно мэра активно защищают в программе «Постскриптум» на «лужковском» канале ТВЦ.

13 сентября, правительство Москвы и Елена Батурина заявляют о намерении подать в суд на федеральные каналы. Источник, близкий к администрации президента, заявляет газете «Ведомости», что Лужкова могут снять с должности уже сейчас, не дожидаясь истечения полномочий летом 2011 года.

Конфликт очевиден, а его последствия (как персональные, так и общие), равно как и мотивация сторон – не до конца.

В политических ток-шоу на ТВЦ еще пару лет назад можно было увидеть фигуры, присутствие которых на Первом канале или на «России» трудно себе представить. У Киры Прошутинской был Илья Яшин, у ребят в «Только ночью» - Юлия Латынина. В свою очередь, информация в московском блоке «Вестей» последние полтора года регулярно выставляет столичные власти в неприглядном свете. О коррупции там, конечно, не говорилось, но об историческом облике или пробках – да.

Журналисты, участвовавшие в нынешней антилужковской кампании, дискредитировали профессию. И дело вовсе не в том, сказали они всю правду, долю правды или же вовсе лгали. Они наглядно показали, что центральные российские СМИ выполняют свой долг – информировать граждан о насущных проблемах – лишь после отмашки. Пока отмашка не наступила, они способны проигнорировать коррупцию, убийства, войну, химическую атаку, трупы на улицах, надувая при этом щеки, получая призы и зарплату. Это оруэллианская журналистика, уже проявившая себя во всей красе в истории с «Крестным Батькой».

Информационная война вовсе не обязательно приведет к немедленной отставке Лужкова. Источник «Ведомостей» в Кремле утверждает, что это лучше сделать сейчас, а не летом, иначе на выборах 2011 года новый мэр не сможет дать «Единой России» нужный результат. Однако есть ли у нас или у этого источника уверенность в том, что на следующих выборах «Единой России» понадобится конституционное большинство? Что власть не захочет имитировать многопартийную демократию, минимизировав использование админресурса?

Анализируя те или иные телодвижения власти, мы склонны видеть в них сигналы, скрытые послания, дальновидные стратегии, хитрые ходы. Это обусловлено общей закрытостью правящей элиты. Мы игнорируем фактор эмоций и иррациональности, присущих каждому человеку, пусть даже мэру или сотруднику президентской администрации. «Ах, ты вот что сказал? А я тебе вот так вот сделаю!» Разве так не бывает? Без долгоиграющих последствий. Когда президент будет вешать на грудь почетному отставнику Юрию Михайловичу очередной орден, кто-нибудь вспомнит о фильме «Дело в кепке»? Разве что те, кто до «Дела в кепке» читали «Лужков. Итоги».

Если решение по Лужкову все-таки принято, наивно полагать, что «спасти» его может партия «Единая Россия». За годы доминирования в российской политике эта структура ни разу даже не намекнула на способность самостоятельно мыслить, действовать, влиять на что-либо существенное. Только озвучивать, поддерживать, продвигать, обеспечивать.

Спасти Лужкова может Путин. Под «спасти» подразумевается не сохранение поста: кажется очевидным, что следующим летом полномочия 75-летнего мэра в очередной раз не будут продлены, о чем недвусмысленно заявляют в Кремле. «Спасти» означает обеспечить достойный, своевременный, неконфликтный уход.

Конфликтная отставка Лужкова могла бы стать событием, символически и публично легитимирующим раскол внутри правящей элиты. Однако ничто не указывает на то, что к такому расколу элита готова. Условные «партии» Путина и Медведева пока неравносильны. В этой ситуации раскол не породит новых правил политической игры и новой политической конъюнктуры, но лишь приведет к столкновению, в результате которого одна партия проиграет и исчезнет, а вторая продолжит безраздельно править.

Именно поэтому мне кажется, что уход Лужкова случится после того, как скандал уляжется. Элита не готова к скандальным уходам, что бы ни говорили кремлевские источники. Быть может, они просто выдают желаемое за действительное.

материалы: Независимая Газета© 1999-2007
Опубликовано в Независимой Газете от 14.09.2010
Оригинал:
http://www.ng.ru/columnist/2010-09-14/100_mayor.html

От Мак
К Мак (16.09.2010 20:19:06)
Дата 17.09.2010 14:36:59

"России угрожают 2 вещи - освобождение Ходорковского и отставка Лужкова"

Москва, Сентябрь 06 (Новый Регион, Арина Морокова, Ольга Ветрова)


Нынешний глава государства Дмитрий Медведев в последний момент отказался принимать участие в мероприятиях, посвященных Дню города. "Событие на первый взгляд мелкое, но абсолютно знаковое, - пишет в ЖЖ Борис Немцов. - Я проработал во власти много лет и знаю, что на самом деле означает отказ президента участвовать в мэрском празднике - крайняя степень раздражения, негодование и непреодолимое желание эту физиономию больше никогда не видеть".


Об этом, наконец, догадался и сам хозяин Москвы. В частности об этом свидетельствует публикация в "Московском комсомольце" удивительной статьи "Конкуренция вокруг Москвы" (за 31 августа). В ней говорится, что в случае отставки Лужкова, России грозит "цветная революция" и распад.


"Убежден, что авторы опуса работают в московской мэрии, и создавался он при участии миллиардера Лужкова, миллиардерши Батуриной и Цоя. Чтобы убедиться в этом - прочитайте статью, и вы ахнете, - говорит Борис Немцов. - Вот ее тезисы: стабильности России угрожают всего две вещи - освобождение Ходорковского и отставка Лужкова; предостережение Путину, что его младший партнер по тандему совсем распоясался - возмущается отпуском Лужкова во время пожаров, проводит независимую от Путина политику в отношении Москвы и не ценит выдающиеся бизнес-способности Елены Батуриной; сама Батурина в опусе предстает как гениальный бизнесмен, благотворитель и мыслитель современности. Такой бред кроме Лужкова, Батуриной и примкнувшего к ним Цоя никому в голову прийти не может+".


Немцов убежден: цель статьи - унизить Медведева и "заточить Путина на борьбу с партнером, то есть такая неуклюжая, дешевая разводка, демонстрирующая глубокое презрение и крайнее неуважение к президенту Медведеву".


Российский политолог, автор рейтинга "выживаемости губернаторов" Евгений Минченко убежден, что сегодня уже очевидно - кампания по отставке 74-летнего тяжеловеса Юрия Лужкова вышла на финальную стадию. И сегодня можно обсуждать только одно - по какому сценарию будет уволен мэр, и чем это грозит активам его жены, миллиардерши Елены Батуриной.


"Я думаю, башкирский сценарий более вероятен, - заявил "Новому Региону" Евгений Минченко. - Вряд ли Лужкову удастся оставить преемника - слишком много претендентов на эту должность не из команды действующего мэра. Поэтому, скорее всего, размен будет такой - Кремль назначит своего человека в обмен на неприкосновенность активов жены мэра".

От Мак
К Мак (16.09.2010 19:36:54)
Дата 16.09.2010 20:02:25

Юрий Лужков рассказал о себе политсовету МО партии "Единая Россия" (Известия)

http://izvestia.ru/moscow/article3146130/#j

Известия, 15.09.10

Юрий Лужков рассказал о себе

Это произошло на заседании политсовета московского отделения партии "Единая Россия"

Богдан Степовой

Политсовет был созван на заседание по теме "О некоторых вопросах развития Москвы в условиях модернизации страны и очередных задачах городской партийной организации". Но состоял практически из одного доклада Юрия Лужкова, который длился чуть менее часа и модернизации не касался.

Мэр заявил, что Москва в данный момент вышла из кризиса, не допустив роста безработицы, сохранив все социальные программы и выплаты. И быстро перешел к "странной ситуации в СМИ, которая развернулась вокруг мэра". Лужков назвал эту кампанию недобросовестной. По его мнению, то, что было показано по телевизору и что пишут газеты, - это "клевета".

Вспомнив один из телефильмов о себе, Лужков заявил, что не может представить мэра-идиота, который направил более 200 млн рублей на поддержку своих пчел и в два раза меньше средств - на поддержку инвалидов. Мэр объяснил, что на самом деле эти средства были направлены на строительство скотобойни в сельхозпредприятии в Калужской области, которое "на 30% обеспечивает московские школы детским питанием".

По словам Лужкова, кампания "против мэра" развернулась после публикации его статьи о строительстве платной автотрассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес в одной из федеральных газет. Лужков, ознакомившись с ситуацией, понял, что лес уже практически вырублен, "на его восстановление потребуется 40 лет", экономически оправданной альтернативы существующей трассе нет, поэтому "увы и ах, но мое мнение в том, чтобы продолжить строить". А потом, заявил Лужков, "оказалось, что я кого-то развожу".

Градоначальник заключил, что, когда на него клевещут, у него нет другого способа защиты, кроме судебного. По мнению мэра, оправдываться нельзя, так как его тут же примут за виноватого, подумают, что "там что-то есть". Поэтому он и обратился в суд. В конце речи мэр "доложил", как он выразился, "коллегам по партии", что он и его супруга "нападок не боятся и будут бороться".



От Татьяна Яковлева
К Мак (16.09.2010 20:02:25)
Дата 17.09.2010 18:18:20

Re: Юрий Лужков...

.

"Существенным является фактор 1993 года.
Лужков — последний из действующих политиков, напрямую участвовавшиЙ в кровавой расправе над защитниками Конституции.

Организация блокады,
отключение здания парламента от воды и электричества — таковы незабвенные деяния Лужкова. "

(с)

Завтра, № 37.