От K
К П.В.Куракин
Дата 02.07.2010 17:58:35
Рубрики Прочее; Крах СССР; Образы будущего; Ссылки;

Re: моя лекция...

1. Не нужно воспринимать аттракцион с Советами за реальную политическую волю
<народных избранников>, когда аттракцион заиграл не ту музыку, в 1993-м,
подтянули танки и быстро закончили концерт. Так что не Советы разрушили страну.

2. Что помешало пойти китайским путем? К 1991-му году достижения китайской
экономики были уже известны, она открылась для мирового рынка, при этом
использовала достоинства социалистической концентрации ресурсов.

Ни Советы, ни экономика, не имеют прямого отношения к развалу СССР, все их
проблемы легко решались. За перестройкой стояла воля номенклатуры СССР, они
хотели резко изменить свой образ жизни, что с успехом и добились - замки во
Франции, курорты в Швейцарии, яхты на Карибах. Кстати, не правда, что нам не
предлагалась модернизация, предлагалась, и деньги давали, и приезжала делегация
американских конгрессменов, еще при Сталине, после войны. Договориться вполне
можно было на "китайский путь" еще при Сталине



От П.В.Куракин
К K (02.07.2010 17:58:35)
Дата 29.07.2010 15:20:00

только факты

>1. Не нужно воспринимать аттракцион с Советами за реальную политическую волю
><народных избранников>, когда аттракцион заиграл не ту музыку, в 1993-м,
>подтянули танки и быстро закончили концерт. Так что не Советы разрушили страну.

кто принял "Декларацию независимости РСФСР"??


> 2. Что помешало пойти китайским путем?

а это при чем? Ну ладно - раз вы спросили, выскажу свое мнение, хотя к обсуждаемому вопросу оно никак.

Мешал - в первую очередь, несопоставимые уровни жизни в СССР и КНР. СССР ДЛЯ ТОГО СССР и закрывался, чтобы жить лучше, вовсе не производя самую конкурентосопособную в мире продукцию.

С другой стороны, КНР конца 80-х, это СССР 20-летней давности. Учиться у них нам было решительно нечему, в том смысле, что ДАЖЕ если идти китайским путем, это надо было делать 20 лет назад.

Все не так - у нас свои технологические, образовательные стандарты. Убогий КНР мог легко всосать в себя западные нормативы, но не СССР. СССР образца 1991 г мог идти только СВОИМ путем.


К 1991-му году достижения китайской
>экономики были уже известны, она открылась для мирового рынка, при этом
>использовала достоинства социалистической концентрации ресурсов.

>Ни Советы, ни экономика, не имеют прямого отношения к развалу СССР, все их
>проблемы легко решались.

не смешивайте. Экономика - да, Советы - совсем другое.


>За перестройкой стояла воля номенклатуры СССР, они
>хотели резко изменить свой образ жизни, что с успехом и добились - замки во
>Франции, курорты в Швейцарии, яхты на Карибах.

только не надо так грубо врать. Горбачев и Ельцин на 60-80% поменяли первых секретарей по всей стране на отрезке 1986 - 1989. Горбачев СЛОМИЛ волю номенклатуры и насадил новую.

И даже эта номенклатура, ее верхушка еще защищала СССР - ГКЧП, когда население от СССР практически отказалось. И ВЫРАЗИЛЛО это свое желание покончить с СССР в Советах.

От А. Решняк
К П.В.Куракин (29.07.2010 15:20:00)
Дата 30.07.2010 14:55:51

Действительно, я с Вами согласен. Свой естественный закономерный путь.

>только не надо так грубо врать. Горбачев и Ельцин на 60-80% поменяли первых секретарей по всей стране на отрезке 1986 - 1989. Горбачев СЛОМИЛ волю номенклатуры и насадил новую.
- вот именно, М.С.Горбачёв СЛОМИЛ волю номенколатуры, полностью соглашусь, Горбачёву удалось сделать то, что планировал сделать И.В.Сталин - план по советизации общества, отстранения номенклатуры от власти - ротации во власть и демократизации общества. Т.е. сумел победить "дракона", которого не смогли одолеть в 1953 году.
Естественно зародился "новый дракончик" - новая партноменклатура, взявшая большую часть, кстати, от старой (хочется надеяться лучшую часть) и ставшей хоть немного приоткрытой для РОТАЦИИ свежими силами кадрового состава. Но застывание и наступ на грабли как при КПСС к сожалению тоже сохранились, всё те же "традиции" протискиваться в "правильную" партию "Единая Россия", мимикрия остальных карманных партий, кроме пенсионного ступора в КПРФ (единственной хоть как-то способной быть альтернативно отличной от ЕР). Но тут уже Горбачёв не причём вообще, он своё историческое дело по расчистке власти в России (Большой России) сделал, теперь мячик на нашей стороне, как и кто сможет убедить и предложить эффективный курс развития.


>И даже эта номенклатура, ее верхушка еще защищала СССР - ГКЧП, когда население от СССР практически отказалось. И ВЫРАЗИЛО это свое желание покончить с СССР в Советах.
- СССР-1 был сделан настолько качественно, что конечно же мог модернизироваться БЕЗ РАЗРУШИТЕЛЬНОГО "ФОРМАТИРОВАНИЯ" ("до основания а затем"). Но этому препятствовала как раз застойная "вязкая" номенклатура. СССР имел мощный охранный "иммунитет" и к мудрости имевших силу было как раз дать возможность стране очиститься от деградированной номенклатуры..

>ДЛЯ ТОГО СССР и закрывался, чтобы жить лучше, вовсе не производя самую конкурентосопособную в мире продукцию.
- немножко не так. На момент появления СССР-1 (начало двадцатого века 1917 год и др.) в мире существовали АВТОНОМНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ в виде суверенных независимых государств с достаточно автономными самодостаточными производственными комплексами - каждая страна могла себе позволить производить почти ВЕСЬ СПЕКТР БЛАГ ВНУТРИ СВОИХ ГРАНИЦ. Мировая торговля того времени носила достаточно скромный характер и составляла малую долю от ВВП каждой из стран, состав мировой международной торговли представлял собой только ЯВНО ВЫРАЖЕННЫЕ МОНОПОЛЬНЫЕ ПРОДУКТА ДЛЯ ОБМЕНА, которые ЯВНО невозможно было производить внутри и которые ЯВНО привносили большой экономический эффект для каждой из экономик, своего рода "сливки" от международной торговли или "далеко не обеднённая руда".

С ростом населения на планете автономно сосуществовать СТАНОВИЛОСЬ (и становится) ТРУДНЕЕ, вплоть до скатывания в первую и вторую мировые войны. Именно в этот момент мировая торговля начинает РАСШИРЯТЬСЯ на БОЛЕЕ ШИРОКИЙ РЯД благ ВКЛЮЧАЯ блага со СРЕДНЕЙ ДОЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, т.е. стали присматриваться к среднерентабельным производствам помимо высокорентабельных. Именно в этот момент СССР-1 начал ОТСТАВАТЬ ПРИ УДЕРЖАНИИ свОЕЙ ИЗОЛЯЦИИ "ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА". Совершенно согласен, что вначале изоляция помогала строить социализм в отдельно взятой стране и также логично изоляция при росте доли международной кооперации стала мешать развиваться Советскому Союзу.

Кроме того, именно деградировавшей номенклатуре было ВЫГОДНО СОХРАНЯТЬ ИЗОЛЯЦИЮ СССР, паразитирование на народе и проедание фундамента от настоящих коммунистов - это не удалось пресечь Сталину, это удалось пресечь Горбачёву.

>Все не так - у нас свои технологические, образовательные стандарты. Убогий КНР мог легко всосать в себя западные нормативы, но не СССР. СССР образца 1991 г мог идти только СВОИМ путем.
- совершенно верно, у русских людей своя программа развития, определённая данностью русского языка - коммуникативного средства для социального присутствия на Земле (планете).
Русскоговорящий человек является "двухполушарным" (двухглавый орёл), в отличие от левополушарных людей "Запада" с латино-производными языками и правополушарных людей "Востока" с картиночным иероглифическим письмом. Обязанность русского ассемблера качественно интегрально проводить синтез узкоспециализироваванных "сплавов" - продуктов труда узкоспециализированных специалистов ("подковать блоху" у Левши и "бабам цветы, дитям мороженное" при распределении чего-либо). У России свой уникальный путь, который естественнен, закономерен, системен и совершенно отличен от китайского. Если, к примеру, китайская валюта должна быть занижена к доллару - то это на благо как Китая, так и США, но совсем другое дело паритет доллара к рублю - рубль должен быть дороже (по ПСС) поскольку функция интегрального объединения (да. мы родина слонов и мегакорпораций) на порядок сложнее простого узкоспециализированного "англоязычного бура". Чтобы успешно добиться интегрального синтеза нужна декомпозиция-декодирование (свойство русского ассемблера) узкоспециализированных продуктов для сборки КОМПЛЕКСА (слово "комплекс" - любимое слово у специалистов в русском языке).

С уважением.

От Alex55
К K (02.07.2010 17:58:35)
Дата 02.07.2010 18:24:48

Re: Капитулянтство задним числом.

>1.
> 2.
>Ни Советы,...
Любопытный образчик шизофренического антикоммунизма




От П.В.Куракин
К Alex55 (02.07.2010 18:24:48)
Дата 05.07.2010 17:38:30

собственно, какие будут возражения против тривиального факта

>>1.
>> 2.
>>Ни Советы,...
>Любопытный образчик шизофренического антикоммунизма

что СССР развалился как только дали власть Советам? Сдается мне, надо быть очень замороченным "антимарксистом", чтобы так долго, так тщательно обходить факт, очевидный первокласснику.



От Durga
К П.В.Куракин (05.07.2010 17:38:30)
Дата 15.07.2010 13:17:29

Зачем надо делать несерьезные высказывания?

Привет
>>>1.
>>> 2.
>>>Ни Советы,...
>>Любопытный образчик шизофренического антикоммунизма
>
>что СССР развалился как только дали власть Советам? Сдается мне, надо быть очень замороченным "антимарксистом", чтобы так долго, так тщательно обходить факт, очевидный первокласснику.

Власти советов было то с 91-го по 93-й, считай и не было вовсе. Их просто заставили выполнить грязную работу и отвалить. Представьте себе автоаварию, в которой у автомобиля отскочил бампер. Ваше утверждение сродни тому, что авария произошла, как только отскочил бампер. Еще бы, очевидно и первокласнику, что бампер всему виной. Это просто несерьезно.


*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!

От Alex55
К Durga (15.07.2010 13:17:29)
Дата 16.07.2010 08:05:12

Re: Зачем сказки рассказывать про 1991-1993?

>Власти советов было то с 91-го по 93-й, считай и не было вовсе. Их просто заставили выполнить грязную работу и отвалить. Представьте себе автоаварию, в которой у автомобиля отскочил бампер. Ваше утверждение сродни тому, что авария произошла, как только отскочил бампер. Еще бы, очевидно и первокласнику, что бампер всему виной. Это просто несерьезно.
Даже и слов таких повторять не стоит - "власть советов с 91-го по 93-й".
Форс-мажор, управляемая катастрофа, закулисные кукловоды...

От П.В.Куракин
К Alex55 (16.07.2010 08:05:12)
Дата 22.07.2010 11:34:36

давайте -ка уважать факты: советы получили власть в 1989-м

был закон о выборах, еще были доли от КПСС, от Академии НАук и пр. Вспомните.

механизм уничтожения прост как 3 копейки, я его разжевал, и до сих пор никто не хочет обсуждать ядро моего тезиса:

особенность ВСЕГО развития СССР в 20 веке была управляемая концентрация затрат на стратегических направлениях. Другого пути догоняюще-обгонящего развития физически НЕТ.

Эта концентрация возможна только при концентрации власти. Надо отдать должное и Сталину, и его последователям (никаких "карликов", ни-ни), в том, что они умудрились ТАК построить эту диктатуру, что она стала по сути арбитражной - решение все равно вырабатывали снизу.

Но рынок, так же как и Советы, как и любая другая форма простой представительной демократии, с неизбежностью должна была разорвать - и разорвала - одеяло общенародных затрат на лоскуты.

От Alex55
К П.В.Куракин (22.07.2010 11:34:36)
Дата 22.07.2010 18:19:08

Давайте -ка видеть за формой суть. Или Вы против?

Я помню.
В своих выкладках Вы почему-то говорите о власти и не говорите о собственности.
Не доказавши вовсе, что ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЕ понятия марксистской политэкономии непригодны для понимания сути рассматриваемых изменений.
Это известный недобросовестный прием антикоммунистической пропаганды, который нас учили разоблачать со школьной скамьи.

От Kotofey
К Alex55 (16.07.2010 08:05:12)
Дата 21.07.2010 15:46:22

Re: Зачем сказки...

>>Власти советов было то с 91-го по 93-й, считай и не было вовсе. Их просто заставили выполнить грязную работу и отвалить. Представьте себе автоаварию, в которой у автомобиля отскочил бампер. Ваше утверждение сродни тому, что авария произошла, как только отскочил бампер. Еще бы, очевидно и первокласнику, что бампер всему виной. Это просто несерьезно.
>Даже и слов таких повторять не стоит - "власть советов с 91-го по 93-й".
>Форс-мажор, управляемая катастрофа, закулисные кукловоды...
Действительно,власть Советов закончилась аккурат 25 декабря 1991 года,когда Большой Мишустик Красный флаг с Кремля навсегда (или надолго?) спустил...

От П.В.Куракин
К Alex55 (02.07.2010 18:24:48)
Дата 05.07.2010 17:33:27

это вы интерпретируете через заднее число

>>1.
>> 2.
>>Ни Советы,...
>Любопытный образчик шизофренического антикоммунизма

вам надо подлечить думатель (заднее число).