От leopold sabrekov
К All
Дата 17.11.2001 11:13:46
Рубрики Прочее;

бабушка

Привет всем участникам форума!
К сожалению,в свое время я не ответил на анкету Георгия о структуре питания нашей семьи в советское время,да и не думаю что мои ответы сильно бы отличались от опубликованных на форуме. Единственный интересный момент - наш рацион сильно разнообразили дары,приносимые бабушке(прекрасному специалисту в довольно деликатной области медицины).
Хотя и нерегулярные(бабушка моя покойная была кристальной души человеком,и уж ,конечно,ничего ни у кого не вымогала,да и с просьбами обращалась к пациентом очень редко )дары эти,если попробовать их перевести в деньги по рыночным(базарно-ресторанным )ценам, давали бабушке доход в размере как минимум еще одной зарплаты.
Вопрос к Сергею Георгиевичу и ко всем:как рассматривать подобные выражения благодарности:как продолжение общинной(русская деревня) традиции вознагражения труда ценного специалиста(насколько я помню по литературе,крестьяне шли поклониться доктору кто курочкой,кто гусиком и т п) или как проявление на микроуровне "перестроечной" тенденции к приватизации служебного положения. Скорее всего,приносимые бабушкой продукты были фондированы. Хорошо ,если бабушке экономили только время стояния в очередях.
Пишите,что думаете

От Ольга
К leopold sabrekov (17.11.2001 11:13:46)
Дата 18.11.2001 14:21:59

О подношениях



>Привет всем участникам форума!

Здравствуйте!

> Вопрос к Сергею Георгиевичу и ко всем:как рассматривать подобные выражения благодарности:как продолжение общинной(русская деревня) традиции вознагражения труда ценного специалиста(насколько я помню по литературе,крестьяне шли поклониться доктору кто курочкой,кто гусиком и т п) или как проявление на микроуровне "перестроечной" тенденции к приватизации служебного положения.

Вы очень верно ставите вопрос. Меня также занимает эта тема.
ИМХО: явление подношений - черта традиционного общества. В противовес обезличенно-денежной формы выражения благодарности, подарок - это выражение ЛИЧНОЙ, если можно так выразиться, подчеркнуто "авторизованной и адресной" признательности человеку за его добрые дела. При этом, очевидно, профессиональная деятельность того же доктора или там учителя рассматривается общиной НЕ КАК ЕГО ОБЩЕСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ, КОТОРАЯ УЖЕ ИМЕЕТ ОЦЕНКУ В ДЕНЕЖНОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ (государственное жалованье, зарплата), а именно как ЛИЧНАЯ ПОМОЩЬ (больному и страждущему, нуждающемуся в поддержке и т.п.). Аналогичная форма - "услуга за услугу". Даже в русских сказках персонажи, делая добро для главного героя, произносят фразу: "Помоги мне, и я тебе пригожусь". Интересно, что в этом случае эквивалент благодарности устанавливается "по понятиям", т.к. говорить о каком-то строго объективном критерии эквивалентности действительно трудно. На самом деле, "курочку за уточку, а уточку за гусочку", по условиям товарно-денежного рынка, вряд ли можно считать эквивалентным обменом. Но что интересно, люди интуитивно устанавливают этот эквивалент, в общем-то, правильно. Ну, как в тех же сказках: если герой спасает детенышей животного от верной гибели, то и они затем оказывают ему услугу такого же порядка, никак не меньше. Конечно, можно возразить, что коробка конфет и бутылка вина вряд ли соизмеримы с такой бесценной вещью, как здоровье, но ведь его, здоровье-то, и деньгами не измеришь. Таким образом, материальные подарки - это скорее СИМВОЛИЧЕСКОЕ выражение благодарности и признательности, НЕ НЕСУЩЕЕ В СЕБЕ МЕРКАНТИЛЬНОГО И УТИЛИТАРНОГО НАЧАЛА. Крестьяне несли доктору ТО, ЧТО У НИХ БЫЛО, т.е. то, что они МОГЛИ ПРИНЕСТИ, вряд ли сообразуясь с тем, какую практическую потребность имеет в этих подношениях сам доктор. Когда же благодарность получает денежное выражение, это означает, что дарящий измеряет услуги человека в некоторой установленной форме и рассчитывает на то, что деньги НУЖНЫ И ПРИГОДЯТСЯ тому, кому их вручают, т.е. как бы изначально признается меркантильность услуги. Не зря во многих традиционных коллективах считается обидным получить за какие-то услуги ДЕНЬГИ, А НЕ ПОДАРОК, особенно если это услуга частного характера. Правда, нужна оговорка, что такое положение дел в общине кем-то все же может быть использовано в корыстных целях, так сказать, для улучшения своего материального положения. Но и в итоге именно такие люди, наглея и презирая общественное мнение, и начинают постепенно "брать деньгами", ибо они уже настроены прагматически.
Буржуазно ориентированному человеку весьма неуютно в условиях традиционного коллектива, т.к. его не покидает чувство, что либо он кому-то должен, либо ему должны. Вот когда в дело вступают деньги, все ясно: ты расплатился и успокоился, и уже ничем другому не обязан, вы разбегаетесь в разные стороны. А вот когда "не в деньгах дело", люди не могут просто так разбежаться, они уже связаны друг с другом некими ЛИЧНЫМИ УЗАМИ. Предполагается, что они и дальше будут сотрудничать. Поэтому подношения - это еще и механизм связи, взаимодействия в традиционном обществе.
Извините за несколько громоздкую и бестолковую форму изложения - опять пришлось лечь спать в 5-м часу утра...

Всех благ!

От kon-kon
К Ольга (18.11.2001 14:21:59)
Дата 18.11.2001 15:43:57

Re: О подношениях

Привет!

Анекдот в тему.

Вылечвшийся больной приходит к доктору с огромной сумкой и начинает расставлять на столе кньяк, икру, конфеты, ну и т.д. Доктор бледнеет, зеленеет, наконец не выдерживает:
- Кто дал Вам право распоряжаться моими деньгами?

Вобщем, оценка людьми типа отношений для конкретной ситуации не всегда одинакова, так что лучше сначала определиться-договориться, а не предполагать за партнера.

Всегда с интересом, Кон-Кон

От Ольга
К kon-kon (18.11.2001 15:43:57)
Дата 20.11.2001 01:25:32

Re: О подношениях



>Привет!
Привет, Костя!

>Вобщем, оценка людьми типа отношений для конкретной ситуации не всегда одинакова, так что лучше сначала определиться-договориться, а не предполагать за партнера.

Ну, так твой пример и показывает, что тов. доктор уже далеко "не товарищ", то бишь не традиционалист (в отличие от того, кто оформил ему все эти презенты). Имеет место классическое qui pro quo. Только вот "договариваться" о подарках в традиционном коллективе - неприлично. Мол, мы к тебе с чистой душой и открытым сердцем, а ты - о презренной выгоде.

>Всегда с интересом, Кон-Кон

Пиши чаще, хоть так пообщаемся.
Ольга

От Георгий
К leopold sabrekov (17.11.2001 11:13:46)
Дата 17.11.2001 23:07:18

А как Вы думаете, Сабреков,... (Вопрос.)



>Привет всем участникам форума!
>К сожалению,в свое время я не ответил на анкету Георгия о структуре питания нашей семьи в советское время,да и не думаю что мои ответы сильно бы отличались от опубликованных на форуме. Единственный интересный момент - наш рацион сильно разнообразили дары,приносимые бабушке(прекрасному специалисту в довольно деликатной области медицины).
> Хотя и нерегулярные(бабушка моя покойная была кристальной души человеком,и уж ,конечно,ничего ни у кого не вымогала,да и с просьбами обращалась к пациентом очень редко )дары эти,если попробовать их перевести в деньги по рыночным(базарно-ресторанным )ценам, давали бабушке доход в размере как минимум еще одной зарплаты.
> Вопрос к Сергею Георгиевичу и ко всем:как рассматривать подобные выражения благодарности:как продолжение общинной(русская деревня) традиции вознагражения труда ценного специалиста(насколько я помню по литературе,крестьяне шли поклониться доктору кто курочкой,кто гусиком и т п) или как проявление на микроуровне "перестроечной" тенденции к приватизации служебного положения. Скорее всего,приносимые бабушкой продукты были фондированы. Хорошо ,если бабушке экономили только время стояния в очередях.
> Пишите,что думаете

... в дорев. эпоху это было первым или вторым? Думаю, что от человека зависело. Сами же охарактеризовали свою бабушку... По человеку сразу видно, довольствуется ли он тем, что ему дают, или выпрашивает.
Кстати, что значит "фондированы"?

От Леонид
К leopold sabrekov (17.11.2001 11:13:46)
Дата 17.11.2001 13:16:45

Re: бабушка

Лично я думаю, что это как раз общинные традиции. Солидарность подразумевает оказание взаимных услуг.
Вот я, например. Раз в квартал или в месяц заполняю налоговые декларации новой родне своей. Причем даже жена не знает толком, кто они ей. А меня в их торговых точках кормят бесплатно шаурмой, чебуреками, угощают пивом. Или дают курицу или еще что-то из продуктов. Причем не раз в месяц, а столько раз, сколько я туда приду. Это устраивает в принципе всех. Я набиваю руку в составлении налоговой отчетности, родные безумно рады, что нашли знающего человека, который помогает им разобраться с налоговыми органами, жена рада, что мы друг другу помогаем.
Также и с Вашей почтенной бабушкой. Вряд ли она вымогала спецально. Ее просто благодарили - по понятиям. Община держится на понятиях.
Кстати, подарить человеку бутылку хорошего вина или коньяка, или сигары хорошие, или еще что-то хорошее теплее и приятнее, нежели просто расплатитьься с ним деньгами.
Интересно вот что. Сейчас мама работает в одном юридическом агентстве. Оформляют на ПМЖ в Германию евреев и немцев. За деньги. Но большая часть клиентов, когда приходят получать документы все равно приносят коробку конфет или бутылку какую-нибудь - кагор, шампанское, коньяк, ликер. Никто их не просит, но все равно приносят.