От Pokrovsky~stanislav
К All
Дата 18.09.2010 11:46:20
Рубрики Катастрофа;

Всем! Всем! Всем! СШ-ГЭС - чрезвычайная опасность

http://ckotinko.livejournal.com/90705.html

После появления данной статьи появилась возможность более-менее реально оценивать опасность дальнейшего существования Саяно-Шушенского водохранилища.

Судя по всему, процесс развития трещин и сдвиговых деформаций перешел в стадию нелинейного самоускоряющегося развития.

Ранее, после аварии на СШГЭС, я на форуме Кара-Мурзы описывал физику такого самоускоряющегося процесса разрушения шпилек на основе малоизвестной, но очень хорошо проверенной наукой т.н. кинетической теории прочности.
Вышеупомянутая статья не дает достаточного материала для выполнения численных оценок. Но сам выход процесса в стадию нелинейного нарастания напряжений на неповрежденные участки тела плотины уже очевиден. При этом время жизни таких участков сокращается по экспоненциальному закону. На порядки.

Спуск водохранилища - острейшая необходимость. К необходимым для этого дополнительным работам надо приступать немедленно. А работ наверняка немало.

Обращаюсь к наблюдателям за форумом от государственных служб, ко всем, кто имеет в числе знакомых и знакомых своих знакомых приличных и ответственных людей из администраций и МЧС, - попытаться поднять это предупреждение наверх - до уровня правительства и лично Путина В.В.
Безотлагательно. В эти выходные. По всем каналам связи.

Над долиной Енисея нависла чрезвычайная опасность.
Дальнейшее существование СШГЭС недопустимо.

С.Г.Покровский
Канд. технических наук.
Член-корреспондент Международной Академии Общественных наук.

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (18.09.2010 11:46:20)
Дата 19.09.2010 21:04:41

Странно

Реакции практически никакой. - А мне вдруг стало спокойно за СШГЭС.

От константин
К Pokrovsky~stanislav (19.09.2010 21:04:41)
Дата 20.09.2010 11:18:07

Нэ очен странно

Чего странного то? Постинг апрельский.
Ужасные прогнозы на счёт паводка не сбылись, а обсуждать трещины в плотине с общих позиций не особо интересно, да и мало кто компетентен в этом.

От Pokrovsky~stanislav
Дата 18.09.2010 12:13:46

Технический вариант

Строительство дополнительного отводного канала является долгим и дорогостоящим.

Возможен следующий вариант.

Из глубины водохранилища выводятся трубы большого диаметра, которые направляются в струю Енисея достаточно далеко от места обычного водосброса.
Насосами в трубах создается разрежение. После этого вода по ним идет самотеком.

Трубы могут быть утеплены, чтобы сброс можно было продолжать и в зимнее время - при сравнительно низкой нагрузке на водосбросы нижестоящей Красноярской ГЭС.

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (18.09.2010 12:13:46)
Дата 18.09.2010 17:47:18

Технический вариант. Тонкости

1) Если говорить о кинетической прочности, то на ускорение разрушения плотины может сработать даже начало аварийного сброса больших количеств воды через собственный водосброс и обводной канал.
Быстрое снижение напора раскачивает ситуацию.

Нужно именно медленное, но непрерывное снижение уровня водохранилища. Позволяющее срелаксировать реакцию тела плотины.

2) Решение с трубами, выводящими воду из водохранилища интересно тем, что аналогичный прием может быть применен и по отношению к красноярскому водохранилищу -чтобы выводить воду и из него - в обход водосброса. Не допуская локального подтопления за ним.

3) В настоящее время следят за движением тела плотины. Т.е. ориентируются на то, чтобы среагировать на начало движения, молча предполагая схему достаточно медленного процесса разрушения. Но движение будет означать как раз то, что трещины уже настолько ослабили конструкцию, что на остатки незатронутого трещинообразованием материала ложатся в несколько раз большие нагрузки, чем в среднем на материал сразу после наполнения водохранилища.
А поскольку с ростом нагрузок время прочности нелинейно сокращается, доламывание может приобрести взрывообразный характер.

Реально надо следить не за движением тела плотины, а пытаться отследить скорость роста напряжений в теле плотины. Она может выявляться отлавливанием акустической эмиссии при пока внутренних микроподвижках. Плотину надо "слушать". Началу процесса разрушения соответствует нелинейное увеличение акустической эмиссии. И тогда времени на все про все будет оставаться намного больше.

От Татьяна Яковлева
Дата 18.09.2010 12:09:06

Re: Всем! Всем!...

>... и лично Путина В.В.

>Безотлагательно.

АНЕКДОТ...

От Pokrovsky~stanislav
К Татьяна Яковлева (18.09.2010 12:09:06)
Дата 18.09.2010 12:17:22

>АНЕКДОТ...

Опасность ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ.

Не поднять тревогу, беря на себя всю ответственость за правильность оценки, - не имею права.

От Durga
К Pokrovsky~stanislav (18.09.2010 12:17:22)
Дата 20.09.2010 20:35:46

А какую форму ответственности вы на себя берете? "Ну, например, застрелюсь, если произойдет беда..."

От Esq
К Durga (20.09.2010 20:35:46)
Дата 05.10.2010 23:07:38

Ре: Всем! Всем!...

>А какую форму ответственности вы на себя берете? "Ну, например, застрелюсь, если произойдет беда..."

По логике должно быть наоборот:
"Застрелюсь, если беда не произойдет до 01/01/2011 года".

От Татьяна Яковлева
К Pokrovsky~stanislav (18.09.2010 12:17:22)
Дата 18.09.2010 16:18:27

>>АНЕКДОТ...
>
>Опасность ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ.

>Не поднять тревогу, беря на себя всю ответственость за правильность оценки, - не имею права.

Не сомневаюсь, уважаемый Станислав.
И очень лично Вам благодарна.
Анекдотична вера г-на Покровского в силу упомянутой им, как заклинание, фамилии.

От Pokrovsky~stanislav
К Татьяна Яковлева (18.09.2010 16:18:27)
Дата 06.10.2010 04:59:12

Анектодично

>Анекдотична вера г-на Покровского в силу упомянутой им, как заклинание, фамилии.

Анекдотично, но, судя по архивам метеоданных, разрушение АНТИРОССИЙСКОГО антициклона началось ровно там, где мной и было обозначено.

Около 15 августа.

Смотрите метеоархивы по Старой Руссе.

От Татьяна Яковлева
К Pokrovsky~stanislav (06.10.2010 04:59:12)
Дата 06.10.2010 10:12:08

Вы правы!

>>Анекдотична вера г-на Покровского в силу упомянутой им, как заклинание, фамилии.
>
>Анекдотично, но, судя по архивам метеоданных, разрушение АНТИРОССИЙСКОГО антициклона началось ровно там, где мной и было обозначено.

>Около 15 августа.

>Смотрите метеоархивы по Старой Руссе.

Уважаемый Станислав. я удалила это своё сообщение.
Извините меня,но я резко отрицательно отношусь к Путину (долго объяснять, почему)
А во всём остальном я ведь Вас поддержала:
>>
>>Опасность ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ.
>
>>Не поднять тревогу, беря на себя всю ответственость за правильность оценки, - не имею права.
>
>Не сомневаюсь, уважаемый Станислав.
>И очень лично Вам благодарна.

От Pokrovsky~stanislav
К Татьяна Яковлева (06.10.2010 10:12:08)
Дата 06.10.2010 20:05:33

Re: Вы правы!

>Уважаемый Станислав. я удалила это своё сообщение.
>Извините меня,но я резко отрицательно отношусь к Путину (долго объяснять, почему)

Тут другой аспект.
Дело не в моем или Вашем отношении к Путину или вере в него.

Меня еще в армейской учебке в 1978 году замполит выдергивал с малоценных занятий и учил процедурным вопросам партийной и комсомомльской деятельности. Прямым текстом объяснял, зачем. Дескать, в высшем политическом руководстве партии идут негативные процессы, которые сродни государственной измене. Идет накопление кадров, фактически работающих против государства.
Партия снизу пытается бороться - через отчетно-выборные конференции, через кадровые подвижки. Кое-где удается чего-то добиваться уже на районных уровнях.
И тебе, мол, - участия в этой борьбе не избежать.

Основной способ действий указанных антисоветских кадров партийных верхов - это блокирование возможностей реализации разумных хозяйственных, идеологических, организационных, научных инициатив, как правило вытекающих из выявления противоречий или осознания угроз, - до времени, пока "само сломается". Причем задержки или поворот действий в неправильную сторону происходят как бы сами по себе. Как бы во благо или как бы в виду естественных движений государственной машины.

Оказываться прямо ответственными за те действия или бездействия, об опасности которых явно под протокол заявлено, они не любят и боятся.

Основной рабочий инструмент - размытость формулировок, невнятность планов, сроков, ответственности, путей, которыми должны реализовываться решения. Плюс дробление ответственности за исполнение на несвязанные между собой структуры. Ежели что случится, то соответствующие вышестоящие кадры как бы и не причастны. Поезд в пропасть направил стрелочник или природные обстоятельства.

Постсоветская власть - прямая наследница именно этого способа управления. Черномырдин весьма эффектно в свое время сформулировал: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Так вот. Острые вопросы надо ставить максимально четко, максимально открыто(понятно, что в рамках сохранения государственных и иных тайн).
И это могут делать как раз люди, не вписанные в госструктуры, анализирующие как раз открытые источники.

Скажем, чиновники и специалисты, которые владеют полноценной информацией, оказываются стиснуты рамками должностных ограничений. Кто-то просто не имеет права что-то произносить. Кто-то не может связать свой кусок знания вопроса с куском другого ведомства.
Конкурсный способ распределения госзаказов, парламентская демократия довели размытие и сокрытие ответственности и вредоносности замысов до предела.
Все условия для бездеятельности и безответственности.

В этом случае существует единственный способ проламывания вопросов - доведение формулировок хотя бы самых главных угроз стране и обществу до уровня полной ясности этих угроз. Желательно в такой форме, чтобы обозначилась угроза и для Европы. Которую катастрофа на Енисее отрежет от китайской фабрики жизненно важного ширпотреба на неопределенный срок.
Нахождение конкретных спасительных вариантов действий. И наконец превращение проблемы страны в обнародованную личную проблему публичных должностных лиц типа Путина, типа Медведева, которым и перед Европой ответ держать. И даже перед мировой финансовой закулисой, которой подобная катастрофа нанесет такой удар по способности удерживать на плаву экономическую стабильность мира, что она может и не удержать.

Путину не обязательно даже вмешиваться. Начинают ерзать те, кто чувствует, что его потопят вместо непотопляемого Путина. Или наоборот, те скрытые чиновники и специалисты, которые из своего окопа не видели проблемы как целого. Но зато имеют рычаги кого-то подтолкнуть в правильном направлении действий или хотя бы более детального, чем ранее, анализа ситуаций. К тому, чтобы хотя бы правильно ставить вопросы соответствующим экспертам.

Типа как в нашем случае. Я назвал волшебное слово "кинетическая теория прочности". И вот уже команда из Ленинградского Физико-технического института им.Йоффе - не у черта на рогах, а привязана к проблеме СШ ГЭС.

Скажем, через господина Томилина Н.Г., у которого на руках модели трещинообразования как раз того самого типа, с уже переставшими залечиваться и начинающими сливаться трещинами, проверенные экспериментально для крупных обектов и даже землетрясений совместно с ИФЗ РАН, Геослужбой США и Сейсмологическим Бюро Китая. О чем он самолично и доложил на конференции в апреле 2007 года.

Чиновник госслужбы имеет право этого не знать. Так ему обязательно надо подсказать. А то ведь и не узнает, с кого он имеет возможность запросить ОТВЕТСТВЕННОЕ персонально подписанное экспертное заключение, чтобы им в случае чего прикрываться от прокурора. В ФТИ им.Йоффе тоже люди. И тоже понимают, чем им грозит ошибочное, а тем более ложное, экспертное заключение по вопросу, прямо входящему в их компетенцию.

Я всего лишь оказываю какому-то чиновнику и команде ЛТФИ маленькую услугу. А вот далее начинают работать шестеренки государственной машины. Формалистика регистрации переписки, формалистика направления информации на ознакомление соответствующим руководителям, обязанным так или иначе на какие-то сигналы реагировать. И при этом все большим количеством людей вязнуть в информации, которую так комфортно было держать вне поля собственного зрения.

От Pokrovsky~stanislav
К Татьяна Яковлева (18.09.2010 16:18:27)
Дата 18.09.2010 17:11:08

Как это ни странно, когда до Путина доводят правильную информацию по ситуации и по методам ее разрешения, вопросы решаются. Я уж не знаю, как это происходит, но дела начинают двигаться.