От Pokrovsky~stanislav
К А. Решняк
Дата 06.10.2010 21:13:20
Рубрики Прочее; Тексты;

Все совсем не так.

Уважаемый А.Решняк!

В истории с газом есть один интересный момент. Еще в 2009 году Европа не выбирала у Газпрома оговоренные в договорах объемы газа.

Попросту говоря, лишала Газпром той прибыли, на которую Газпром рассчитывал. У Газпрома были скважины, из которых он мог дешево добывать газ, но не было достаточного сбыта. Ранее конкуренцию российскому газу составлял газ Северного моря, которого только недавно стало сильно не хватать в связи с исчерпанием месторождений.
По сути дела Белоруссия покупала то, что Газпром не имел возможности продать ни Западной Европе, ни на внутреннем рынке. Но продать очень хотел.

Нынче у Европы потребности побольше. Но те недобранные в прошлом объемы газа, которые она имеет право добрать, она добирать по ценам, которые были в те годы, не собирается. Требует уменьшить. Дескать, тогда была одна ситуация, у Европы были возможности, а сейчас, в результате кризиса, ситуация качественно другая.

И у России ситуация другая. Ей уже приходится докупать туркменский газ, чтобы снабжать им внутренних потребителей. И изношенные газотранспртные сети, которые, начиная с 2010 года переходят на такой уровень угрожающей энергетической безопасности России изношенности, что в любой момент могут оставить без газа целые российские регионы. Газ, продаваемый Белоруссии, был в любом случае рентабельным. Белоруссия, покупавшая никому более не нужный газ, в сущности финансировала возможность латать имеющуюся структуру. Почему это не делалось, а деньги проедались, совсем другой вопрос.

Вопрос, кто кого дотировал - это еще тот вопрос. Белорусы мало того, что покупали то, что никто другой не брал, так еще и кормили "дорогих россиян" высококачественными и дешевыми продуктами, обували высококачественной белорусской обувью, снабжали высокачественным белорусским текстилем. Снабжали дешевыми, надежными и ремонтопригодными тракторами и комбайнами. Вплоть до массовых бытовых ножниц, единственно приличными из которых являются именно белорусские, - на фоне дорогого европейского, китайского и японского хлама.

Так что в смысле претензий к Белоруссии по газу, претензии российской стороны на тему прошлого дотирования Белоруссии, - обычное мелкое жульничество. Которое Вы, Решняк, информационно поддерживаете на данном форуме.

По нефти немного другая ситуация. Самые передовые российские НПЗ, у которых был высококачественный бензин имели загрузку до 90-95% мощностей. И свое приближающееся к европейским нормам дизтопливо гнали на Запад. А вот отстающие в модернизации НПЗ торговать своей продукцией на Западе не могли. У них были свободные мощности, но уж больно непрдажного качества получалось дефицитное для Западной Европы дизтопливо. Оба белорусских НПЗ, Новополоцкий и Мозырский модернизировались достаточно быстро и имели степень модернизации на уровне среднего по России, достигнутого параллельно. То, что Белорусские нефтепродукты покупал Запад, означало, что Россия продавала дополнительную сырую нефть, которую в ином виде, т.е. в форме готовых нефтепродуктов гнать на Запад она уже не могла. Но и внутренний рынок ее не съедал. Но и в виде сырой нефти Запад не покупал. Почему? Да потому что при переработке на европейских НПЗ возникало слишком много избыточного для Европы бензина, а дефицитного топочного мазута мало, дефицитного авиационного керосина - мало.

Т.е. опять ситуация, в которой Белоруссия покупала нефть, которую особо никуда и не продать-то было. А продавать хотелось. Потому что только нефтяные проекты в России и умеют инвестировать. Больше ни во что. Это инсайдовская информация. У нас умеют воровать, но инвестировать так, чтобы проекты были рентабельными, научились только в нефть. Все остальное проваливается.

Так что и нефтяные претензии к Белоруссии - такое же жульничество.

От А. Решняк
К Pokrovsky~stanislav (06.10.2010 21:13:20)
Дата 08.10.2010 16:49:32

Подтверждаю, действительно всё совсем не так, всё ещё хуже.

>Газ, продаваемый Белоруссии, был в любом случае рентабельным. Белоруссия, покупавшая никому более не нужный газ, в сущности финансировала возможность латать имеющуюся структуру. Почему это не делалось, а деньги проедались, совсем другой вопрос.
- Газпрому, чтобы сохранить монополию вместо судьбы РАО ЕЭС необходимо выделять и показывать экономический доход от существования монополии, более того именно с него (эффекта агрегации, эффекта синергии)к тому же выплачивать ещё и отдельный налог на сверхдоход от монополии + это свидетельство рационального присутствия монополии.
Иначе...
Иначе есть стандартные достаточно варварские законы о демонополизации (как раньше лечили "от всех болезней" спусканием крови).
Но всё это совершенно отдельный другой вопрос по развитию Газпрома, в то время когда речь идёт совершенно о другом:
- о скрытой и явной дотации РБ;
- о преступной нелигитимной администрации РБ (в 10млн. стране практически зачистили все альтернативные политические силы и ещё этим "хвалятся" мол замены нет - да плакать надо поэтому - это и есть свидетельство преступления против народа);
- о проедании российских дотаций (вплоть до отрицания таковых) преступной администрацией РБ вместо адресного использования для развития госпредприятий РБ;
- о нарушении союзных обязательств по причине утери легитимности (там прекрасно это понимают и пакуют чемоданы выжимая из РБ всё "до капли") и явном снижении конкурентоспособности предприятий РБ.
Ну вроде пока и всё, да замечается постоянное "сползание в сторону" обычно, когда на воре шапка горит.

>Так что в смысле претензий к Белоруссии по газу, претензии российской стороны на тему прошлого дотирования Белоруссии, - обычное мелкое жульничество. Которое Вы, Решняк, информационно поддерживаете на данном форуме.
- пока давайте поработаем над особо крупными жульничествами в масштабах порабощения преступной диктатурой 10 млн белорусов на протяжении 10 лет (после первого срока избрания).

>Так что и нефтяные претензии к Белоруссии - такое же жульничество.
- жульничество не в нефтяных претензиях, а втом, что явно "засидевшаяся прослойка" преступно отфильтровывает дотации России себе в карман вместо законного адресата - белорусского народа.

С уважением.

От Pokrovsky~stanislav
К А. Решняк (08.10.2010 16:49:32)
Дата 08.10.2010 18:27:26

Re: Подтверждаю, действительно...

Да не буду я с Вами обсуждать некий "преступный режим". По одной простой причине.

"Держи вора!" кричат слишком громко, причем одними и теми же словами на разных площадках. Такое правдой не бывает.

Замечу, что ваши "праведники" параллельно усложнили условия для работы в России рядовых белоруссов, о кармане которых как бы заботятся. И это, как Вы понимаете, выдает их и Вас лично - с головой и ушами.


От Татьяна Яковлева
К Pokrovsky~stanislav (06.10.2010 21:13:20)
Дата 07.10.2010 03:34:29

Re: Все совсем...




>Так что претензии к Белоруссии - жульничество.

Огромное спасибо за великолепные разъяснения !
Но кто в основном занимается этим жульничеством?
Всё тот же "непотопляемый" Путин !
Потому-то он и "непотопляемый" (пока), что служит интересам жуликов - и доморощенных и закордонных.

От Pokrovsky~stanislav
К Татьяна Яковлева (07.10.2010 03:34:29)
Дата 07.10.2010 03:59:43

Re: Все совсем...

>Всё тот же "непотопляемый" Путин !
>Потому-то он и "непотопляемый" (пока), что служит интересам жуликов - и доморощенных и закордонных.

Или? У меня Путин как-то совершенно не ассоциируется с нефтью и газом.

А вот с реанимцией атомного ледокольного флота - ассоциируется. С программой возрождения атомной энергетики - ассоциируется, с АЭС в Бушере - ассоциируется.

Путин ассоциируется с Премией Правительства РФ моему соавтору по книге за то, что я потом 8 лет продавливал в атомную энергетику.

Ассоциируется с восстановлением аспирантуры - после того, как мне, аспиранту, лично в лицо говорили, что я - типа вымирающего мамонта.
.............

Перечень длинный: до сотни пунктов.
Я за Путиным очень внимательно слежу. Все 11 лет. - С 1999-го.