От Александр
К Добрыня
Дата 19.11.2001 21:53:58
Рубрики Прочее;

Re: Увы, это...

>Во-первых, до тех пор, пока не будет выдвинуто некой равноценной замены хай-энду - никакая правда о миллионах нуждающихся в простой еде не заставит людей перестать вожделенно смотреть на классные комфортабельные автомобили, передовую акустику и сравнивать с "убогим совком". Логика здесь простая - раз мы не можем, значит, мы отсталые - и с другой стороны пример крошечных Швеции и Финляндии, гораздо более "передовых".

Резонно, но для того чтобы появились потребители хай-энд должны появятся и голодные. Причем в куда больших количествах. Чтобы делать в автомобиле автоматические окна придется выпускать меньше автомобилей и т.д. Самое отвратительное что при нашей заведомой неэффективности и отсутствии колоний этот хай-энд влетит в такую копеечку что будет восприиматься как издевательство. Ведь большая часть затрат при мелкосерийнм производстве пойдет на разработку. Уэ лучше журнал по курительным трубкам выпускать.

> Хай-энд - это не просто мещанский мирок с собиранием слоников на комоде, это целая культура. Искусство, если угодно - снобизм, аристократизм, стиль... Необычайно завлекательная и разрушительная для любого идеализма игрушка.

Да уж, тут вот знакомые дом хотят покупать. "Не очень дорогой, не дороже 180 000$". Тоже "хай-энд". Платить за него налогов 4000$ в год, страховки примерно столько же, не говоря уж о цене и процентах по займу. Во истину охота пуще неволи! Никогда не понимал таких вещей.

>Во-вторых, матрёшка - это не хай-энд. Это изделие народных промыслов, чрезвычайно пошлое, и аристократизма и возвышенности в ней нет ни на копейку.

Ну это с какой стороны посмотреть. Сабли из дамасской стали тоже изделие народных промыслов.

>В-третьих, покупка в Интернете - вещь очень даже эффективная. Фирмы собирают заказы и на основании спроса регулируют своё производство.

Ну и какое отличие от продажи,скажем в wal-mart-е? Все то же самое, только объемы в сотни раз больше, а гемороя в милион раз меньше.

> А доставка - вещь очень дешёвая: из Америки, скажем, ружьё в Европу можно заказать за 20-30 долларов. Смешно по сравнению с удобством и выбором.

Тоесть 20-30 долларов, 10% от стоимости, выкинуто впустую.

>В-четвёртых, мы подошли к некому исключению из теоремы Паршева. Наш ИТ-бизнес тоже неконкурентоспособен, при всей его непривязанности к климату. Отчего? Оттого, что у нас никуда не годный менеджмент.

Не от того. Это зависит от наличия дешевых кредитов, которых у нас нет, от рекламщиков, от группы технической поддержки, от имеющейся доли на рынке, от знания культуры запада, который только и способен быть крупным покупателем. Для той же компьютерной игры нужно несколько программистов, художник-мультипликатор, писатель-сценарист и далее по списку все то же что в кино. Плюс эксперты по западной культуре и масскультуре,культуре профессионалов, плюс англоязычный отдел технической поддержки в штатах. Чтобы собрать все это вместе нужны деньги, а их нет.

Кроме того, и на западе не так то много поставщиков ОС для писишек и пакетов для оффиса. Почему бы это? От плохого менеджмента?

> Притом что несмотря на все графики роста китайских и индийских ИТ-отраслей и их высокой культуры,

личной культуры? Китайцы точно так же чавкают, рыгают, шаркают и пердят как во времена Сут-Ятсена. Я даже специально отксерил страницу его книги о личной культуре чтобы китайцам не обидно было от меня замечания выслушивать.

> фамилии в титрах разработчиков ПО на 90% английские - и это с тупыми-то американцами (если графики не врут).

Так потребители то в штатах, и крупнейшие компании тоже. Иностранцы в авторы попадают только иммигранты. Опять же культурные различия. У меня жена пыталась русские народные сказки в штатах издать - фигушки. Хотя многие издатели говорят что прекрасная книга. А после 57-го года и все 60-е все относящееся к России шло как горячие пирожки. Тогда оторвали бы с руками. Вот будь в 1957 году компьютерная индустрия наши космические игрушки пошли бы прекрасно. А так идут всякие гоблины. Много Вы в гоблинах понимаете?

Кстати, а почему нам не удалось стать главным продавцом услуг по запуску спутников? Протекционизм тоже важная сила.

От Роман Ш.
К Александр (19.11.2001 21:53:58)
Дата 20.11.2001 20:54:15

Да, сразу видно, покупками Вы не занимаетесь

> Ну и какое отличие от продажи,скажем в wal-mart-е? Все то же самое, только объемы в сотни раз больше, а гемороя в милион раз меньше.

Александр, wal-mart - это как раз и есть "low-end." Даже человек с низкими доходами одним волмартом не обойдется, т.к. там все равно нет многих нужных вещей. Потом существуют вещи, на которые нет большого спроса, скажем, доп.батарейки к редкому ноутбуку. Их нет смысла держать в волмарте и вообще в магазине на полке. Дешевле хранить их на складе и продавать по каталогу/через интернет. Потом, я обратил внимание, что многие вещи через интернет покупать почему-то дешевле, чем с прилавка.

От Ростислав Зотеев
К Роман Ш. (20.11.2001 20:54:15)
Дата 21.11.2001 16:38:15

Re Ерунда, однако, выходит - может, поясните, почему в России продажа ....

через И-нет не пошла? Да и про хай-енд, по-моему, надуманно: наши самодельщики 60-70х, по-моему , самый крутой хай-енд были - чистая аристократия духа (штучные экземпляры!);-)
Создавать уникальные вещи - круче, чем потреблять. Общаться с реальными творцами - большее удовольствие, чем обладание их прозведениями. Остальное - снобизм, извините-с....

От Добрыня
К Ростислав Зотеев (21.11.2001 16:38:15)
Дата 22.11.2001 13:17:32

Это не хай-энд

Я про радио-самодельщиков в СССР. Ни по каким критериям - это была попытка компенсировать ОТСУТСВИЕ хай-энда, в котором была реальная потребность. И прошу понять правильно - я обобщаю это понятие на элитные товары вообще. И в этом смысле английская лётная куртка - тот же хай-энд, и шьют одёжу в холодной Финляндии так, что её хочется покупать, если есть деньги, а дешёвую турецкую - нет.

От Роман Ш.
К Ростислав Зотеев (21.11.2001 16:38:15)
Дата 21.11.2001 21:51:12

Все очень просто.

> Re: Re Ерунда, однако, выходит - может, поясните, почему в России продажа через И-нет не пошла?

Потому что в России дерьмовая почта. Например, заказное письмо из Москвы в Петербург идет 20 (ДВАДЦАТЬ) дней. Почта часто теряется. Еще потому, что народ пока боится давать номера своих кредиток через интернет, т.к. кредитнокарточным мошенничеством милиция занимается неохотно. И наконец, потому, что российские платецеспособные пользователи интернета сосредоточены главным образом с Москве и Питере, где любую вещь можно купить с прилавка.

Что касается кустарных продуктов хай-энда, то этот сектор очень ограничен.

От Добрыня
К Александр (19.11.2001 21:53:58)
Дата 20.11.2001 13:52:23

Об том и речь

>Не от того. Это зависит от наличия дешевых кредитов, которых у нас нет, от рекламщиков, от группы технической поддержки, от имеющейся доли на рынке, от знания культуры запада, который только и способен быть крупным покупателем. Для той же компьютерной игры нужно несколько программистов, художник-мультипликатор, писатель-сценарист и далее по списку все то же что в кино. Плюс эксперты по западной культуре и масскультуре,культуре профессионалов, плюс англоязычный отдел технической поддержки в штатах. Чтобы собрать все это вместе нужны деньги, а их нет.

Это я менеджментом и назвал. Всё это у нас крайне неразвито.

>Тоесть 20-30 долларов, 10% от стоимости, выкинуто впустую.
Не, вовсе 10%. Максимум - 5%, а так - около 2-3% - очень даже приемлемо.

От Александр
К Добрыня (20.11.2001 13:52:23)
Дата 20.11.2001 21:38:03

Re: Об том...

>>Не от того. Это зависит от наличия дешевых кредитов, которых у нас нет, от рекламщиков, от группы технической поддержки, от имеющейся доли на рынке, от знания культуры запада, который только и способен быть крупным покупателем. Для той же компьютерной игры нужно несколько программистов, художник-мультипликатор, писатель-сценарист и далее по списку все то же что в кино. Плюс эксперты по западной культуре и масскультуре,культуре профессионалов, плюс англоязычный отдел технической поддержки в штатах. Чтобы собрать все это вместе нужны деньги, а их нет.
>
>Это я менеджментом и назвал. Всё это у нас крайне неразвито.

Нельзя деньги менеджментом называть. Это разные вещи. Если хотите пример хороший - возьмите япошек. В позапрошлый кристмас почти всем детям в Америке санта-клаус подарил покемонов. В игрушечных магазинах очереди аж на улицу торчали. В позапозапрошлом такой же ажиотаж был с японскими "фурби". Это же Вам не баран чихнул, это многие сотни миллионов. Но чтобы делать такие интервенции в области культуры японцы должны были сначала завалить штаты своей бытовой электроникой и автомобилями, купить несколько крупнейших голливудских компаний и только потом...

Никого на западе не интересует культура нищих и технологически отсталых наций. В крайнем случае может появиться интерес если эти нации начистят штатам морду в войне как в свое время сделали японцы. Наш спутник тоже был очень крут. А сейчас с нашей литературой, кино, игрушками и софтом нам на американском рынке делать нечего.

>>Тоесть 20-30 долларов, 10% от стоимости, выкинуто впустую.
>Не, вовсе 10%. Максимум - 5%, а так - около 2-3% - очень даже приемлемо.

Да, после Вьетнама наши калаши пошли бы в штатах хорошо. Да вот толькоих и сейчас не очень то охотно пускают.