От Дм. Ниткин
К vld
Дата 01.10.2010 14:15:49
Рубрики Прочее; Тексты;

Урожайность, все-таки, выросла

>> А чего 40-то лет ждать? Уже сейчас можно делать выводы. Внесение пестицидов и минеральных удобрений в российскую пашню за последние 20 лет сократилось во много раз. Конкретно по минеральным удобрениям - с 10 млн. тонн до 1,9 млн. Номинальная средняя урожайность от этого не упала.
>
>Хм, некоторые (СГКМ например) утверждают, что упала существенно.

Его утверждения относятся к началу 90-х годов, если я не ошибаюсь.

>В общем хотелось бы циферек, мне так смутно помнится что упало на четверть примерно.

Ошибаетесь. По основным продуктам урожайность выросла. См.
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/uroj_1.xls

Основное объяснение, конечно - прекращение обработки низкопродуктивных земель. Плюс более эффективное использование ресурсов на землях, оставшихся в распашке.

>Какое? И с учетом заброса низкоурожайной части пашни, в принципе, падение действительно может быть незначительным, может быть даже рост. К тому же КМК значительная часть упомянутых удобрений вносилась под программы длительного улучшения почв (ну как известь, к примеру) - это со временем аукнется.

Известь по соответствующим классификациям удобрением не является. Значит, в статистику по внесению удобрений она не попадает.

От Игорь
К Дм. Ниткин (01.10.2010 14:15:49)
Дата 02.10.2010 11:20:41

Re: Урожайность, все-таки,...

>>> А чего 40-то лет ждать? Уже сейчас можно делать выводы. Внесение пестицидов и минеральных удобрений в российскую пашню за последние 20 лет сократилось во много раз. Конкретно по минеральным удобрениям - с 10 млн. тонн до 1,9 млн. Номинальная средняя урожайность от этого не упала.
>>
>>Хм, некоторые (СГКМ например) утверждают, что упала существенно.
>
>Его утверждения относятся к началу 90-х годов, если я не ошибаюсь.

>>В общем хотелось бы циферек, мне так смутно помнится что упало на четверть примерно.
>
>Ошибаетесь. По основным продуктам урожайность выросла. См.
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/uroj_1.xls

Ага, судя по тому, что земля продолжает забрасываться, а скот продолжает резаться - в этом году ожидается особо большой сброс скота. То средняя урожайность продолжит расти, как и средние показатели надоя с коровы - к радости наших даунов в правительстве. А количество произведенной продукции, естественно - наоборот будет падать - но дауны, разумеется будут думать, что хлеба, молока, мяса собирается больше, чем при колхозной системе, как они уже докладывались народу. Из всего этого надо извлекать хотя бы полезную информацию. Я уже извлек, - навязанные СССР западные методы ведения сельского хозяйства с помощью химии не давали на самом деле такой отдачи, какая предполагалась при ее применении. Сейчас почти всю эту химию свозят на Запад и продолжателям зеленой, то бишь химической революции, а заметного снижения урожайности нет.


От vld
К Дм. Ниткин (01.10.2010 14:15:49)
Дата 01.10.2010 14:54:43

Re: Урожайность, все-таки,...

>Его утверждения относятся к началу 90-х годов, если я не ошибаюсь.

Сравнение конца 80-х, начала 90-х с серединой-второй половиной 90-х.

>Ошибаетесь. По основным продуктам урожайность выросла. См.
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/uroj_1.xls

Строго говоря, следовало бы сделать корреляцию с внесением минеральных удобрений и учесть климатический фактор. Но, в общем, и эти таблицы не расходятся с предположением, что минимум применения "зимии" совпал с минимумом урожаев, ибо оба минимума - во второй половине 90-х. И хорошо бы скользящим средним с разными окнами - но лень :)
А если просто разбить по пятилеткам, например, по пшенице выходит 17/14.62/18.24/20.74 .