От Pokrovsky~stanislav
К А. Решняк
Дата 17.09.2010 22:34:58
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;

Пора начинать мыслить категорией уменьшения потребления

Пора начинать мыслить категорией уменьшения потребления - вместо категории увеличения производства материальных благ.

Мир производит гигантское количество ненужных вещей, ублажая капризы и сиюминутные потребности человека.

Причем массовое производство сталкивается с проблемой гораздо более быстрого роста логистических затрат. Материальные товары требуют доставки к покупателю. Не важно, кто произведет доставку: производитель, торговец или сам покупатель доберется до производителя и заберет товар самовывозом. Важно, что гигантские массовые производства, ориентирующиеся на мировой рынок, своими перевозками за тысячи километров и последующей развозкой по оптовым базам и розничным сетям с КАЖДЫМ новым видом товара, с каждым шагом расширения рынка - увеличивают эту логистическую составляющую мировой экономики, требующую реальных моторных топлив, электроэнергии, металла для средств передвижения. Производство которого хотя бы только для замены изношенной техники - тоже колоссальный потребитель энергоресурсов.

Экспортно ориентированная экономика - это энергетическая мышеловка. Ловушка, в которую мир дружно влез с легкой руки горбачевского "нового мЫшления".

Сейчас надо срочно искать выходы, которые позволят снижать потребность в потреблении энергоресурсов быстрее, чем падает добыча этих ресурсов. Чтобы не полететь в пропасть. А иметь запас времени на перестройку всего уклада жизни, восстановление изрядно потрепанных биоресурсов, почв, на перемещение гигантских масс населения из городов на природу. На налаживание жизни в условиях, к которой соответствующие массы просто не приучены. А потому способные отторгнуть этих людей. Т.е. надо в сущности иметь время на "мягкую посадку" с постепенным, не смертельным но неуклонным снижением потребления и аппетитов - и одновременным выращиванием "нового человека", с младых ногтей вписанного в ландшафт.

От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav (17.09.2010 22:34:58)
Дата 20.09.2010 19:20:04

Re: Пора начинать...

>Пора начинать мыслить категорией уменьшения потребления - вместо категории увеличения производства материальных благ.

Кому? Может, США, которые потребляют, говорят, 40% ресурсов мира? А какова наша доля в этом потреблении?

>Мир производит гигантское количество ненужных вещей, ублажая капризы и сиюминутные потребности человека.

Спасем мир за счет России?

>Т.е. надо в сущности иметь время на "мягкую посадку" с постепенным, не смертельным но неуклонным снижением потребления и аппетитов - и одновременным выращиванием "нового человека", с младых ногтей вписанного в ландшафт.

Что понимать под снижением аппетитов? Лучше все-таки конкретнее, а то, может, для кого-то это выразиться в питании черным хлебом, гречневой кашей и капустой, жизнью в избе как в 19 в. по 20 человек и отсутствием профессиональной медпомощи. Мало ли кто как понимает слова: "снизить потребление россиян". Есть подозрение, что некоторые силы так и понимают это.

От Игорь
К Н.Н. (20.09.2010 19:20:04)
Дата 20.09.2010 20:55:45

Re: Пора начинать...

>>Пора начинать мыслить категорией уменьшения потребления - вместо категории увеличения производства материальных благ.
>
>Кому? Может, США, которые потребляют, говорят, 40% ресурсов мира? А какова наша доля в этом потреблении?

США, естественно - в первую очередь надо так мыслить. Но, судя по всему, это у них получится последними.

>>Мир производит гигантское количество ненужных вещей, ублажая капризы и сиюминутные потребности человека.
>
>Спасем мир за счет России?

Россия и так производит гораздо меньше ненужных вещей, чем на Западе, в Японии и в Китае.

>>Т.е. надо в сущности иметь время на "мягкую посадку" с постепенным, не смертельным но неуклонным снижением потребления и аппетитов - и одновременным выращиванием "нового человека", с младых ногтей вписанного в ландшафт.
>
>Что понимать под снижением аппетитов? Лучше все-таки конкретнее, а то, может, для кого-то это выразиться в питании черным хлебом, гречневой кашей и капустой, жизнью в избе как в 19 в. по 20 человек и отсутствием профессиональной медпомощи. Мало ли кто как понимает слова: "снизить потребление россиян". Есть подозрение, что некоторые силы так и понимают это.

А у Россиян - что, большие аппетиты? Выразится это для России в первую орчередь в прекращении ненужного импорта - прежде всего импортных автомобилей, больше части электроники, одежды, обуви, мебели, продуктов питания, которые мы сами можем производить.